Курская область. Касторенский район.
Село Красная Долина.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Щигровской и Мантуровский епархии Курской митрополии. Расположена в селе Красная Долина Касторенского района Курской области.

Красная Долина – старинное русское село. До 1923 года территориально входило в Землянский уезд Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Красной Долине, Землянскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1803 году помещиком Охотниковым. Земли усадебной 3 десятины, пахатной и сенокосной 37 десятин. Есть план и межевая книга. Прихожан 600 душ, деревня Раздолье».

На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Кирилл Стефанович Пчелинцев) и псаломщик-диакон (Захарий Арсеньевич Тихомиров). Дворов в приходе в это время насчитывалось 176, в них проживало 1230 человек.

В советский период храм был заколочен.

17 декабря 2011 года архиепископ Курский и Рыльский Герман посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы, где после долгих лет разрухи идут реставрационные работы – восстановлена колокольня, отштукатурены стены и выполняются другие строительные работы. Все увиденное порадовало владыку, так как восстановление сельских храмов всегда требуют особой заботы.

В настоящее время Покровская церковь является памятником истории и культуры народов Российской Федерации и объектом культурного наследия (код 4600000500).



В церкви под Курском явилась икона.


Святыня Покрова Пресвятой Богородицы появилась в окне церкви села Красная Долина. В 1976 году это место стало центром паломничества.

События тех дней местные до сих пор помнят отчетливо. Начальнику почты Ольге Головачевой в то время было всего 5 лет, но она с легкостью описывает образ. Ей вторит старожил Антонина Шипилова. В советский период церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заколочена. Неожиданно селяне заметили, что в купольной части появилось изображение. В окне вырисовывалась икона Покрова Божьей Матери. Черно-белый лик был виден со всех окрестностей.

Пошли толки. Представители администрации посчитали, что икону кто-то нарисовал. Стали принимать меры. Попытались смыть образ, вызвали пожарные машины. Но после того, как окно полили из шлангов, изображение не исчезло. Кто-то сгоряча разбил стекло. Однако и после этого лик не пропал. Местные еще больше поверили, что в селе произошло чудо. Молва распространилась по всей области, а потом и за ее пределы.

В село стали съезжаться верующие, чтобы поклониться святыне. Приезжали не только из ближайших городов, даже из союзных республик. «Недавно познакомилась с женщиной из Луганска, – рассказывает начальник почты. – Узнав, откуда я родом, она начала припоминать, как ездила когда-то с паломниками к нам в село, на поклон иконе».

Образ держался еще месяца полтора. А исчезал постепенно – тускнел и бледнел с каждым днем. После этого было решено открыть церковь. В Красную долину направили священника, и богослужения возобновились. Селяне считают, что явление святыни и было знаком того, что должен работать храм.

Использованы материалы сайтов: Газета Друг для друга (статья Нелли Ефимовой)
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика