Курская область. Горшеченский район.
Село Старое Роговое.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение»

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" — православный храм Щигровской и Мантуровский епархии Курской митрополии. Расположена в селе Старое Роговое Горшеченского района Курской области.

Село возникло на месте бывшей деревни Роговой, разоренной татарами в 1612 году, и вновь возрождённой в 1659. Селение окружал густой лес, выступ которого, напоминавший по форме рог, подходил к самому краю села. Отсюда и его название - Роговое. До 1928 года село территориально входило в Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии.

В селе в 1783 году была построена деревянная Архангельская церковь. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Роговом, Нижнедевицкого уезда, деревянная с колокольнею, построена в 1783 году. Земли пахатной 40 десятин (по общему плану в 2-х местах); сверх того 8½ десятин (пожертвованных ряд. Бабенковым, по ровну церкви и причту; но она находится в ведении церковного старосты ?). Из плана видно, что церкви должно принадлежать 5 десятин лесу строеваго и 5 десятин дровянаго, но где и кто владеют этим лесом неизвестно. Прихожан 1500 душ; деревни: Геросимова (2 версты), Новая Роговая (3 версты), Рышкина (3 версты), Ровенки (5 верст)».

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Архангельской церкви числились: священник и псаломщик Василий Восточный. Церковь владела 50 десятинами пахотных земель. Приход насчитывал 388 дворов, в которых проживало 2710 человек.

Есть предположение, что храм перестраивался в 1808-1814 годах в камне.

По некоторым данным, человеком по фамилии Гончаров, в 1905-1907 годах в селе была построена новая каменная церковь иконы Божией Матери "Знамение". В селе было 2 начальных школы - земская и церковно-приходская, состоящая из 3-х классов. Эти школы посещали дети наиболее зажиточных крестьян. Обучали здесь законам божьим и молитвам.

18 июля 1940 года церковь в Роговом была закрыта.

Храм "выстоял" и в период борьбы с православием, и в военное лихолетье. С первого дня своего существования и по сегодняшнее время, церковь не меняла своего высокого предназначения - в нем не хранили зерно, не устраивали концертов, а возносили молитвы Богу, как и должно быть. Может быть и поэтому в селе нет пустующих домов, продолжают рождаться дети и люди не отчаиваются, встречают новый день с надеждой на лучшее, каждый по-своему внося частичку хорошего в наше общее завтра.



Использованы материалы сайта: gorshechnoe.ru
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика