Липецкая область. Усманский район.
Село Боровое. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Боровое Усманского района Липецкой области.

Боровое впервые отмечено в Дозорной книге 1615 года. В середине XVII века было уничтожено татарами, но практически сразу возродилось. В источниках 1705 года отмечается как село с церковью.

XIX век

В 1845 г. в Боровом началось строительство каменной церкви, которое продолжалось 15 лет. В 1860 году новая каменная теплая церковь была построена и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь строили на средства прихожан. Считалась приписной к Вознесенской церкви села Куликово. Своего штата в 1861 г. в Покровской церкви не было и она обслуживалась священниками Куликовского храма: настоятель (Петр Иванович Гроздов), два помощника (Иаков Петрович Данилов и Василий Егорович Милютин), сверхштатный священник (Иаков Семенович Попов). Прихожан в это время в селе насчитывалось 501 человек мужского и 517 женского пола. Земли пахотной и сенокосной 33 десятины.

В конце XIX в. в церкви отмечается свой штат: настоятель (священник Лукин Павел Андреевич, 36 лет, рукоположен 8 августа 1882 года), диакон (Тимофей Трофимович Яхонтов, 55 лет, рукоположен 19 января 1864 года) и псаломщик (Савва Иванович Щедрин, 65 лет, определен в 1844 г.). В 1893 году упоминается придельный престол святых трёх Святителей. В церковно-приходской школе обучался 41 человек. Число жителей мужского пола 1092 человек.

XX век

В документах начала XX в. отмечено: «Церковь каменная, теплая, построена в 1858. Престол - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Приход открыт в 1809 году. Дворов 346, душ мужского пола 1302, женского 1312, великороссы, земледельцы и занимаются отхожими промыслами, имеют земли по 2½ десятины на душу в трех полях. Имение "Юшинка" Севастьянова, в 1½ верстах от церкви. Река Боровица. Есть казенная Куликовская лесная дача».

В селе: «Школа церковно-приходская, смешанная, одноклассная, законоучителю 30 рублей в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1809-1832 и с 1840 по 1908 гг. Церковная библиотека в 120 томов».

Штат церкви, по сравнению с 1893 годом, оставался неизменным. «У причта земли 2 десятины усадебной и 50 дес. пахотной, песчаная, в разных местах, в чрезполосном владении с крестьянами, ближнее разстояние 3 версты и дальнее 18 верст от церкви. Земля дает годового дохода 15 рублей за десятину. Братский годовой доход 1000 руб. Причтоваго капитала 700 рублей. Руга - печеным хлебом».

В 1930-е гг. церковь была закрыта, помещение использовалось под зернохранилище. После войны, в 1946 г. храм был открыт. В 2000-х годах церковь отреставрировали. В октябре 2010 года был освящен 25-пудовый колокол, изготовленный в Воронеже.
В архитектурном плане здание представляет собой прямоугольный объем с апсидой и барабаном. К зданию пристроена прямоугольная трапезная и трёхъярусная колокольня.

Согласно постановления главы администрации Липецкой обл. от 27.02.1992 № 106 Покровская церковь в селе Боровое является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 4800000309).


По сей день в Покровском храме происходят чудеса. Лет двадцать назад в церковь привезли плащаницу, а фанерный ящик из-под неё поставили в подсобное помещение. Под Рождество 2001 года рабочие, делавшие ремонт в храме, заметили на боковой стенке ящика появившиеся вдруг тёмные пятна. День ото дня они увеличивались, а на Пасху там уже чётко определялся лик Христа, каким его изображают иконописцы и художники. Ящик занесли в алтарь, а потом отвели в храме для него постоянное место, принакрыв сверху вышитым рушником. После этого произошли следующие события. У алтарной части во дворе храма были обнаружены и по высокому благословению раскопаны две могилы, над которыми уже проваливалась земля. В одной оказалась женщина в монашеском одеянии, в другой — священник в облачении. Они были отпеты и перезахоронены на прежнем месте, но уже с крестами и по всем православным обрядам. Потом решили перезахоронить еще одного священника, который служил в церкви после ее открытия в 1946 году и был погребён на общем кладбище неподалеку. Его мощи оказались нетленными: «Значит, святой был человек», — перекрестились бабушки. И рассказали, что после этого в запертом храме в течение шести недель вечерами сами собой возжигались лампадки. И горели ночами напролет.

Использованы материалы сайтов Липландия, Липецкая Газета
Моя статья в Википедии Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика