Липецкая область. Задонский район.
Село Бутырки. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Бутырки Задонского района Липецкой области.

Бутырки известны по документам с 1759 года. Имели также и другое название – Синявка. Название – от слова бутырки – «селитьба, отделенная от общего поселения, дом на отшибе, особняком» (Даль). До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Архангельская церковь в селе Бутырках, или Синявки, Задонскаго уезда, с приделом святых мучеников Флора и Лавра, построена в 1864 г. вместо прежде бывшей деревянной в честь этих мучеников. Земли пахатной 33 десятины. Есть план и межевая книга. Лесом причт пользуется совместно с прихожанами. Прихожан 1090 душ». Самбикин также уточняет, что «придел Флора и Лавра временно соединен с главным (Архангельским престолом до отстройки трапезной, в которой должен быть этот придел)».

На рубеже XIX-XX веков в штате Михайло-архангельской церкви числились: священник (Иван Иоаннович Саввин) и псаломщик (Петр Васильевич Воробьевский). Дворов в приходе в это время насчитывалось 317, в них проживало 2111 человек.

Церковь была закрыта в 1930-е годы большевиками.

В 1998 году храм начали восстанавливать. В последние годы здесь даже вели службы. Правда, по временному благословению. Теперь в храме есть полноценный алтарь. То, что через полтора века состоялось второе рождение храма, жители села считают чудом. Как и то, что страшный лесной пожар, в 2010 году спаливший половину села, здание храма обошел стороной.

Тот страшный пожар здесь помнят, будто это было вчера. Обгорелые деревья - по всему селу. На здании сельской администрации - новая крыша. Старая сгорела как спичка, за пару минут. От сельсовета до церкви - всего десять метров. Но храм шквал огня обошел стороной. Жительница села Валентина Костина рассказывает: «Господь сберег, наверно. Мы тут все плакали, видим: пожар страшучий, кричали, голосили все, все кругом горело, а храм остался».

Освящать престол приехал сам архиепископ Никон. После облачения в особые одежды Владыка вместе с помощниками-священниками скрывается в алтаре. Там и происходит таинство превращения обычного помещения в дом Божий. Владимир Борзенков был в числе тех, кто начинал восстанавливать этот храм 16 лет назад: «По сути дела, с нуля начинали. Дали ключ от храма, ни окон, ни дверей – ничего, голые стены. Ну и, с Божьей помощью, с помощью Владыки тоже». Теперь в храме новенький иконостас, паникадила и колокола.

В настоящее время церковь постановлением главы администрации Липецкой области от 27. 02. 1992 г. № 106 является объектом исторического и культурного наследия регионального значения.



Использованы материалы сайта: Липецкое Время
Использованная литература: Прохоров В.А. "Липецкая топонимия",
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика