Липецкая область. Добринский район.
Село Добринка. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Добринка Добринского района Липецкой области.

В самом конце XVIII в. здесь начали селиться выходцы из села Доброго Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Образованный ими в 1802 г. поселок получил название Добринские Выселки или Добринка. В 1816 году селение имело 10 дворов. В 1862 году деревня называлась также Бахтино и насчитывала 17 дворов с 227 жителями. Земли добринцев соприкасались с землями государственных крестьян села Чуевки (позже Чуевка вошла в состав Добринки). За Добринкой надолго закрепился статус деревни.

XIX век. Чуевка и Добринка

Согласно документам за 1876 год, деревянная Николаевская церковь в Чуевке была построена «тщанием прихожан» в 1853 году. Являлась приписной к Покровской церкви села Павловского (Скуратово). В 1856 г. добринцы отвели часть земель для церковного причта Никольского православного храма в этом селении. По «любовной сказке», как свидетельствуют архивные документы, государственные крестьяне деревни Добринки отвели под храм 33 десятины земли. Николаевская церковь в 1876 году своего штата не имела и обслуживалась священниками павловской Покровской церкви: Стефаном Антоновичем Германовым и его помощником Гавриилом Клим[овичем] Любвиным. Церковным старостой с 1868 года был государственный крестьянин Абакумов. Жителей в Чуевке насчитывалось 1106 человек. Земли усадебной 42 сажени, пахотной 33 десятины.

Деревня Добринка (Бахтино), по-видимому, так и осталась бы безвестным селением Тамбовщины, если бы не была проведена железная дорога, или, как её тогда именовали в народе, «чугунка». В декабре 1869 года через селение пролегла Грязе-Борисоглебская железнодорожная ветвь. В это время в Добринке насчитывалось всего лишь 16 дворов, в которых проживало 230 человек.

В 1893 году в церкви появился свой штат: священник (Добротворцев Николай Иванович, 31 год, рукоположен 30 октября 1888 года, награжден), диакон (Алексей Яковлевич Поспелов, 30 лет, из 2 класса семинарии, рукоположен 18 мая 1886 года) и псаломщик (Михаил Егорович Знаменский, 45 год, в должности с 1867 года).
В Чуевке имелась земская школа, в которой обучалось 56 детей. В земской школе деревни Добринки - 57 детей. В Чуевке проживало 844 человека мужского пола.

XX век.

В документах за 1911 год отмечено: «Церковь деревянная, теплая, построена в 1898 (?) году на средства прихожан. Престол - в честь святителя Николая чудотворца». Дворов в это время в селе насчитывалось 403, в них проживало 2733 человека, «великороссы, земледельцы, отхожие промыслы, земли имеют 1½ десятины в трех полях на душу. В приходе пять деревень: Добринка (нынешний райцентр в ½ версты от церкви), Талицко-Чемлыцкие выселки (в 1½ версты от церкви), сельцо Никольское (Терпигорево, в трех верстах от церкви), Воскресенское (в пяти верстах от церкви) и Введенское (в пяти верстах от церкви). Школы четыре: церковно-приходская, двухклассная, мужская, и три земских, одноклассныя, смешанныя, законоучителю в церковной школе 120 руб. в год. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1853 года. Есть церковная библиотека».

В 1911 году штат церкви оставался без изменений - священник, дьякон и псаломщик. «У причта усадебной 2½ десятины и пахотной 33 десятины, в трех полях, самое дальнее в 2-х верстах от церкви. Земля дает годового дохода 500 рублей. Братский годовой доход 1500 рублей. Причтовый капитал 400 рублей».

Согласно документам Липецкого госархива, храм и его колокольня были сооружены из соснового леса. Иконостас тоже был деревянным, всего в храме насчитывалось 97 икон. В церкви бережно хранили две бронзовые хоругви и бархатную плащаницу. Вокруг храма рос большой сад. В ограде сада было двое ворот.

Судьба священников

Трагична судьба Никольского храма и его священнослужителей. В конце 1930-х Butterfly гг. власти стали преследовать священника протоиерея Николая Ивановича Добротворцева. Из уголовного дела видно, что он родился в 1860 году в селе Борисовка Добровского района. 9 января 1938 года тройка УНКВД по Воронежской области приговорила Николая Ивановича к высшей мере наказания - расстрелу. Ему инкриминировали статью 58 по пунктам 10 и 1. Эти пункты статьи означали «контрреволюционную агитацию и подготовку восстания». Только 18 апреля 1989 года невинно пострадавший священник был посмертно реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры. Не избежал преследований со стороны властей и псаломщик храма В.А. Добротворцев. Он родился в 1874 г. в селе Чуевка. Органы НКВД обвинили Василия Александровича в систематической скупке и перепродаже продуктов, в ходе которой он «извлекал из этого выгоду и тем самым подрывал развитие колхозной торговли». Кроме того, псаломщик «систематически вел агитацию против мероприятий Советской власти, проводимых в селе». 13.10.1932 года тройка ППОГПУ по Центрально-Черноземной области приговорила его к пяти годам лишения свободы, инкриминировав ему в качестве обвинения две статьи - 107 и 58 с пунктом 10. Постановлением президиума Липецкого областного суда его реабилитировали только 24 апреля 1993 года. Дьякона А.Я. Поспелова в храме сменил А.А. Зотов. Алексей Александрович родился в 1885 году в селе Красносельское Воронежской области. 9 января 1938 года, его как и Н.И. Добротворцева, тройка УНКВД по Воронежской области по пунктам 10 и 1 статьи 58 приговорила к расстрелу. Реабилитировали бывшего дьякона Никольского храма 18 апреля 1989 года.

До 1936 года в храме совершались богослужения. В этом же году храм был закрыт и отдан под школу. В середине 1950-х годов прошлого столетия храм был разрушен.

Возрождение храма

В июле 2000 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, тогда митрополита Воронежского и Липецкого, настоятелю Михаило-Архангельского храма в селе Демшинка Добринского района протоиерею Александру Адоньеву было поручено строительство Никольского храма в Добринке. Кирпичный храм было решено построить в нескольких десятках метров от остатков фундамента разрушенной церкви. Проект будущего храма безвозмездно изготовила Воронежская фирма «Архпроект» под руководством Анатолия Григорьевича Федорца. Строительство церкви продолжается по сей день.



Использованы материалы сайов: Портал липецких сетевых ресурсов "Первый Липецкий", Никольский храм в поселке Добринка.
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии. 1876"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии. 1893"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика