Липецкая область. Грязинский район.
Село Головщино. Церковь Иоана Богослова

Церковь Иоана Богослова — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Головщино Грязинского района Липецкой области.

Головщино – старинное русское село. Возникло в конце XVII века. Известно по документам с 1723 года. Название – по первым поселенцам Головиным. До 1928 года Головщино территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии.



XIX век. Деревянный храм.

В 1761 году в селе была построена деревянная Богословская церковь. В 1854 году «тщанием прихожан» храм был перестроен (опять же в дереве). По документам 1876 года, церковь считалась приписной к Николаевский церкви соседнего села Семеновка (ныне – Плеханово).

Своего штата Богословский храм не имел и обслуживался священниками Николаевской церкви: настоятелем – Петром Яковлевичем Глазковым (священник 2 разр., рукоположен в 1854 г.), двумя помощниками – Петром Егоровичем Разумовым (священник 2 разр., рукоположен в 1862 г.) и Семеном Ивановичем Платоновым (священник 2 разр., рукоположен в 1873 г.) и тремя псаломщиками.

Приход Богословской церкви в этот период времени состоял из 1076 душ мужского и 1029 женского пола. Церковным старостой числился государственный крестьянин Двуреченский (с 1870 года). Храму принадлежало 33 десятины пахотной земли.

В конце XIX века у Богословской церкви появляется собственный штат: настоятель (священник Василий Алексеевич Лачинов, 47 лет, студент семинарии, рукоположен 16 июня 1873 г., награжден набедренником), диакон (Андрей Алексеевич Успенский, 42 лет, рукоположен 20 марта 1883 г.) и псаломщик (Поликарп Афанасьевич Боголюбский, 44 лет, в должности с 1865 г.). В селе действовала школа грамотности, в которой обучалось 40 учеников. Число прихожан церкви в архивных документах указано 990 душ мужского пола. Пахотной земли у храма – 36 десятин.

Начало XX века. Каменная церковь.

В документах Тамбовской епархии за 1911 г. можно прочесть: «Церковь деревянная, холодная, построена въ 1854 году на средства прихожанъ. Престолъ – во имя св. апостола евангелиста Iоанна Богослова. Есть особенно чтимая "Смоленская" икона Божiей Матери. Приходъ открытъ въ 1761 году».

Дворов в начале XX века насчитывалось 409, в них проживало 1699 душ мужского и 1732 женского пола, «великороссы, занимаются земледелiемъ; есть сапожники и бондари; душевой наделъ 1½ десятины. Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная, имеется церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1808 года, за исключенiемъ годовъ 1810 и 1823. Библiотека незначительная».

В 1911 г. штат церкви не изменился – настоятель, диакон и псаломщик. «У причта земли усадебной 3 десятины, въ трехъ местахъ, и полевой 36 десятинъ, въ трехъ местахъ, в 5 верстахъ отъ церкви. Земля удобная, даетъ годового дохода 500 рублей. Братскаго годового дохода 800 рублей. Дома собственные».

В период с 1896 по 1911 гг. церковь Иоанна Богослова была перестроена из красного кирпича, в так называемом "кирпичном стиле", в котором выразительность фасадам придается за счет рельефной кладки. Фасады богато декорированы разнообразными деталями: сухариками, пилястрами, городчатым фризом, разнообразными ширинками и поясками. С севера и юга фасады храмовой части увенчаны щипцами, с восточной стороны примыкает трехлепестковая в плане апсида. Барабан прорезан вытянутыми полуциркульными окнами, обработанными по бокам пилястрами, а сверху широкими архивольтами с ресничками.

Репрессии и закрытие церкви.

Последним священником Богословской церкви стал Громогласов Никита Иванович, 1897 г.р., уроженец г. Лебедянь Тамбовской губернии. Громогласов был арестован Грязинским РО НКВД. Поводом для ареста послужила статья в местной газете от 6 августа 1937 года под названием «Головщинские церковные лазутчики». В статье доносилось, что «в селе Головщино поп Громогласов Н.И. со своими братьями Владимиром и Виктором организовали вокруг себя кучку заядлых антисоветских элементов». Старостой группы выделен Овчинников Ф.Т. – бывший жандарм, монах Бирюков И.Т. – главный консультант попа по «идейным» вопросам.

Далее сообщалось, что «Эта контрреволюционная шайка попа Громогласова развернула деятельную антисоветскую агитацию и религиозную пропаганду… от безобидных на первый взгляд молений в церкви громогласовцы перешли к разжиганию среди отсталой части села враждебных настроений». Статья заканчивалась призывом к компетентным органам: «Лазутчиков к ответу!» Упомянутые в заметке священники Архангельский Н., Никольский и некто Лизнева уже были арестованы. Бирюков И.Т., как говорилось в следственном деле уже был арестован и осужден. Осталась очередь за "головищенскими" лицами.

Через неделю после выхода статьи был арестован отец Никита Громогласов и еще двое членов церковного совета Головщинской церкви. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 11.09.1937 по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Отец Никита категорически опроверг обвинение его в антигосударственной деятельности и виновным себя не признал. Расстрелян 16 сентября 1937 г. в 22 часа 30 минут в г. Мичуринске.

Также были репрессированы: Двуреченская Мария Петровна, 1887 г.р., уроженка и жительница с. Головщино Грязинского района, монахиня. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 11.09.1937 года по ст. 58-10 приговорена к 10 годам лишения свободы. Реабилитирована определением Липецкой областной прокуратуры от 24.04.1989 года. Успенский Василий Андреевич, 1879 г.р., уроженец и житель с. Головщино Грязинского района, псаломщик. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 25.12.1937 года по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.1989 года.

В 1937 году храм был закрыт, имущество вывезено, над верующими издевались, также одного православного сбросили с колокольни. Во время богоборческой власти храм стали использовать под зернохранилище и склад. Храм физически разрушался, завершение колокольни и покрытие купола были утрачены.

Наши дни. Возрождение храма.

С 2007 года и по настоящее время Богословский храм постепенно восстанавливается. За 7 лет укрепили фундамент, возвели порушенные стены, поставили рамы и двери, возвели кровлю, но многое ещё не сделано: нет пола, штукатурка отбита, нет иконостаса. Нет отопления, а самое главное большие долги и нет средств для дальнейшей работы. С 2010 г. в отделанной трапезной храма совершаются богослужения. С начала 2012 г. настоятелем храма является иерей Виталий Мишуков. Помощь в восстановлении церкви можно оказать на сайте храма.

Церковь Иоана Богослова состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения (согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106).



Реликвии и святыни храма

До революции святыней храма являлась особо чтимая икона Божией Матери «Смоленская». Но перед самым закрытием храма чудотворный образ исчез.

Использованы материалы сайтов: Портал Липецких сетевых ресурсов "Первый Липецкий", сайт Богословского храма, В Контакте
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика