Липецкая область. Грязинский район.
Село Коробовка. Церковь Димитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Коробовка Грязинского района Липецкой области.

Коробовка возникла в середине XVIII века. В 1782 году имела 15 дворов крестьян-однодворцев. Относилась к Княже-Байгорской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Название - по фамилии первого поселенца по фамилии Коробов или Коробкин.

XIX век. Деревянная церковь

Первая деревянная церковь в Коробовке была привезена из села Княжая Байгора старанием помещика Николая Владимировича Вельяминова.

В 1843 году «тщанием прихожан» церковь обустроили и освятили во имя Димитрия Солунского. Считалась приписной к Христорождественскому храму села Княжая Байгора.

В 1876 году храм не имел своего штата и обслуживался священниками из Княжей Байгоры. Прихожан в это время насчитывалось 769 душ мужского и 759 женского пола. Церкви принадлежало 33 десятины пахотной земли и «1 билет на 100 рублей». Церковным старостой служил государственный крестьянин Коробов ( с 1872).

В 1870-х годах деревянную церковь разобрали и перевезли в Ольшанку, где она была снова обустроена для жителей этого села и прилегающего с. Никольского.

Новый каменный храм

В 1879 году князь Леонид Дмитриевич Вяземский заказал проект новой каменной Butterfly церкви в Санкт-Петербурге у знаменитого русского архитектора Максимилиана Евгеньевича Месмахера. В 1879-1883 гг. Месмахером был построен новый каменный Димитриевский храм. Главный престол 1 июля 1884 года был освящён во имя священномученика Димитрия Солунского, Мироточивого.

В 1893 г. у церкви уже появился свой штат: настоятель (священник Лебедев Василий Максимович, рукоположен в 1880 г.), диакон (Иван Михайлович Рощин, рукоположен в 1888 г.) и псаломщик (Филипп Ст.[ефанович?] Кретовский, из 2 класса семинарии, определен в 1890 году). «Для священника и диакона дома церковные. Церковно-приходское попечительство. В земской школе 50 учеников. Число жителей мужского пола 761». Священник Василий Лебедев служил до 1899 года, когда настоятелем Димитриевского храма стал Леонид Дмитриевич Гумилевский.

В документах 1911 года можно прочесть: «Церковь теплая, каменная, построена в 1883 г. на средства князя Леонида Вяземскаго. Престол - во имя св. Великомученика Димитрия. Приход открыт в 1841 году. В фамильном склепе князей Вяземских есть Butterfly скульптурной работы из белаго мрамора икона "Плач Богородицы", в естественный рост человека, работы известнаго профессора Королевской академии художеств в Риме Мазини». Склеп был расположен в приделе Святой Лидии под алтарём храма. Святая Лидия считалась небесной покровительницей дочери Леонида Вяземского. В склепе хоронили Вяземских и их ближайших родственников Вельяминовых. Из склепа шёл подземный ход к захоронениям более ранних лет. Вход в склеп осуществлялся из храма. Скульптурную мраморную группу «Плач Богородицы» Вяземский приобрел во время своего путешествия по Италии. Сейчас эта скульптура находится в запасниках Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В храме был устроен дубовый резной иконостас, а также паникадило из меди весом в 52 пуда. В него вставлялись 64 свечи, которые по мере сгорания самостоятельно выдвигались наружу особыми пружинами.

Иконы в церкви были написаны на цинке. В ризнице хранились для всех празднеств роскошные облачения. Жертвенник на аналое, хоругви, плащаница были вышиты шёлком по красному бархату собственноручно княгиней Марией Владимировной Вяземской. Хор певчих (25 человек) и регент А.И. Чесноков содержались за счёт Вяземских. «Каждое лето, — писала Лидия Леонидовна, - один из певчих - Чесноков - знаменитого хора Архангельского приезжал из Петербурга управлять нашим деревенским хором и учить его новым номерам и достигал удивительных результатов. В нашей церкви пелся весь репертуар Императорской придворной капеллы, причем с таким совершенством и законченностью, что никто из слушателей не хотел верить, что они имеют дело с простым деревенским хором».

На колоколе Дмитриевской церкви была надпись, взятая из эпиграфа к «Колоколу» Butterfly Шиллера: «Vivas voco, Mortuos plango. Fulgura frango» («Живых зову, усопших поминаю, в огне гужу»), к которому князем Вяземским было прибавлено - «В метель людей спасаю».

Вокруг храма была построена железная ограда, а внутри неё – две школы с квартирами для учителей. Обе школы были также построены на средства Леонида Вяземского. Перед первой мировой войной в церковной ограде князем Б.Л. Вяземским была построена еще одна школа.

В начале XX века дворов в селе отмечается 254, душ мужского пола 764, женского - 773, «великороссы, земледельцы, имеют по 20 саженей в каждом из трех полей». В приходе церкви числилась деревня Васильевская (Гаршино), 25 дворов, в 5 верстах от церкви. «Крупная экономия (3000 десятин) "Лотарево" князей Вяземских в 2½ верстах от церкви и такая же экономия Григория Вельяминова "Байгора" в 2½ верст. Река Байгора». Далее в архивах читаем: «Школы две: церковно-приходская, женская, одноклассная, и земская для мальчиков, также одноклассная, законоучителю за занятия в церковной школе 30 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, в Лотаревском почтовом отделении есть ссудо-сберегательная касса. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1841 года. Церковная библиотека в 350 томов».

XX век. Закрытие церкви

В штате церкви в 1911 г. чистились священник и псаломщик. Причту принадлежало Butterfly «усадебной земли 1 десятина 1750 кв. саженей, пахотной земли 24 десятины, удобной, в трех полях, в 5 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 352 рубля. Братский годовой доход 600 рублей. Причтоваго капитала 565 рублей. Церковнаго капитала 3233 рубля 4 коп. Руга - печеным хлебом, в небольшом количестве. Дома церковные: у священника 10х11, 4 комнаты, и кухня 7 аршин, у псаломщика 8х9, 3 комнаты, и кухня 6 аршин».

Последним священником до закрытия церкви стал Пиминов Семён Филиппович, 1883 г.р., уроженец г. Витебска. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 29.09.33 г. по ст. 58-10 приговорен к высылке в Северный край на 5 лет. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 24.07.89 г.

Церковь действовала до 1938 г. Затем её закрыли. С куполов, алтарной и Butterfly трапезной частей содрали кровлю - местные власти хотели приспособить её для покрытия какого-то здания в Нижней Матренке. Но так как содранная кровля состояла из шатровых кусочков и сегментов, то для крыши она не подошла, и её сдали в металлолом. Декоративную плитку внутренней отделки храма в начале 1960-х годов отбили для украшения пола в доме культуры в совхозе «Правда», что располагался близ станции Байгора. В отдельных местах разобрали кладку стен, Butterfly кирпич которой использовали для хозяйственных целей.

В заброшенном храме при полном безразличии властей ряд местных жителей занялся гробокопательством. Они вскрыли захоронения князя Л.Д. Вяземского, его сына Дмитрия, а также раскопали могилы других родственников, костные останки разбросали по склепу и разрытым ямам. Через некоторое время местный совхоз выровнял полы, зацементировал их и приспособил склеп для хранения зерна.

XXI век. Возрождение храма

В 2001 году, при начале восстановительных работ, разбросанные в склепе костные останки передали в Липецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Проведенными исследованиями (по ранениям кости левой руки и таза) установлено, что останки принадлежат Л.Д. Вяземскому и его сыну Дмитрию. Костные останки 16 сентября 2001 года были торжественно перезахоронены в фамильном склепе Димитриевского храма.

Храм стараниями местного жителя, церковного старосты В.Г. Голубых постепенно восстанавливается. В 2003 году Новолипецкий Металлургический комбинат безвозмездно передал 600 кв. метров кровельного железа, в том числе металл с полимерным покрытием для церковных куполов. Всего же для восстановления храма планировалось передать около 5 тонн металла. В 2009 году полностью восстановлена кровля, проведены наружные кирпичные работы, сооружены купола и колокольня, освященная епископом Липецким и Елецким Никоном. Храм восстанавливается только на добровольные пожертвования разных лиц, однако средств требуется ещё много.

24 мая 2011 года состоялось торжественное открытие на фасаде храме мемориальной доски Л.Д. Вяземскому. На доске написано: «В склепе храма святого Димитрия Солунского похоронен его создатель, видный государственный деятель России, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, генерал от кавалерии, князь Леонид Дмитриевич Вяземский, 19.08.1848 - 24.11.1909».

Сейчас в церкви Димитрия Солунского служит священник Сергий Кулешов.

В настоящее время церковь решением главы администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 г. является объектом исторического и культурного наследия местного (регионального) значения (код памятника 4800000341).



Использованы материалы сайтов: Князья Вяземские на Липецкой земле, Липландия, Портал липецких сетевых ресурсов "Первый Липецкий"
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика