Липецкая область. Усманский район.
Село Новоуглянка. Церковь Михаила Архангела
(на территории Софийского женского монастыря)

Церковь Михаила Архангела — православный храм на территории бывшего Софийского женского монастыря. Расположена в селе Новоуглянка (бывш. Помазово) Усманского района Липецкой области.

«Село Новоуглянское, Помазово тож, на реке Усмани, поселено в 1651 г. воеводой Волконским деревней в 39 дворов».
В документах 1705 г. упоминается как село с церковью. Название - по местоположению в углу, образуемом р. Усманью и границей леса. Прибавка «ново» возникла в связи с тем, что на реке Усмани немного ниже есть село Углянец (ныне в Воронежской области).

Усманский Софийский женский монастырь

В Липецком крае многие места связаны с жизнью святителя Тихона Задонского. Свой след он оставил и на усманской земле. В селе Новоуглянском Усманского уезда тогда проживали духовные чада святителя – семья майора Георгия Фёдорова. Святитель Тихон часто гостил в семье Фёдоровых и две главы своей книги «Об истинном христианстве» написал по просьбе Георгия Фёдорова, для своей дочери Надежды Георгиевны, как наставление и руководство в жизни. Владелица Новоуглянского, Надежда Георгиевна Фёдорова, была единственным ребенком своих родителей и замуж не выходила. В Усмани она возвела для монахинь бывшего Успенского монастыря две келии и имела намерение построить третью - для себя. Однако святитель Тихон дал совет Надежде Фёдоровой построить монастырь у себя в имении, в с. Новоуглянском, а не в Усмани, полагая, что вдали от городской суеты обители будет гораздо лучше.

На место устроения новой обители, по преданию, указал сам Бог, сначала устами святителя Тихона, а затем через знамение, которое увидела Надежда Фёдорова одним летним вечером у себя в Новоуглянском. Она сидела на балконе своего дома и вдруг увидела ослепительной белизны столб на месте будущего монастыря. Она приняла это за Божие указание, и все ее сомнения по поводу строительства монастыря развеялись, в 1799 году она стала хлопотать о его открытии.

12 июня 1801 года состоялась закладка монастыря. Непосредственным руководством работами занималась не сама Надежда Георгиевна, а, по её просьбе, иеромонах Тихон, внучатый племянник и келейник святителя Тихона. Однако Надежда Фёдорова положила в банк опекунского совета 40 тысяч рублей и выделила 150 десятин сенокосной и пашенной земли и столько же строевого и дровяного леса, а в придачу ещё и хлебомольную мельницу. Годом открытия монастыря можно считать 1817 г., спустя восемнадцать лет после первого обращения усманской помещицы к императору Павлу, когда было закончено строительство Софийской церкви и назначена первая игуменья Анфиса. Об Архангельской церкви монастыря, построенной в этот период, будет рассказано ниже.

Между Фёдоровой и игуменьей начались конфликты, что привело к удалению из монастыря настоятельницы в 1820 г. Назначенная в тот же год вторая игуменья Евпраксия также не нашла общего языка с основательницей. Ее «отставка от должности» последовала в 1823 году. Не последнюю роль в этих монастырских нестроениях сыграло окружение Фёдоровой, настраивавшее основательницу монастыря против настоятельниц. В конце концов, одна из противоборствующих сторон победила: с 1823 по 1827 гг. монастырем управляли совместно казначея-монахиня Агафия и Н.Г. Фёдорова.

В марте 1827 г. Надежда Георгиевна внезапно скончалась. В этот год в правление монастырем вновь вступила игуменья Анфиса.

В документах 1876 г. можно прочесть: «Усманский Софийский монастырь построен с Высочайшего разрешения, последовавшего на докладе Священного Синода 1799 года 21 марта на средства, пожертвованные майорскою дочерью Надеждою Георгиевною Федоровой; расположен он в 3 верстах от г. Усмани, в очень удобной местности, окруженной густым лесом. В обители находятся 10 корпусов для келлий, из коих 6 каменных, а прочие деревянные. Монастырь имеет в своем владении 400 десятин земли, из коей более 100 десятин состоит под лесом, две мукомольныя мельницы на речке Усманке и ручье, Кисяцком Колодезе. Постоянного оклада от казны монастырь не получает. При монастыре есть училище для сирот девиц духовнаго звания. Настоятельница - игуменья Серафима (с 1856 г.), 1840 года постижения в монашки, имеет наперсный крест. Казначея Олимпиада (с 1866 г.), 1857 года постижения в монашки. Монашествующих сестер 23, рясофорн. послуш. 31, указных 44».

В документах 1893 года отмечено: «Живущих в монастыре 148 человек, именно: игуменья Клавдия (62 лет, в должности с 13 марта 1886 г.), монахинь 59, расофорных 66, на испытании 42. Земли при монастыре 484 десятины. Капитала 29,113 рублей. Корпусов 15. При монастыре имеется подворье в самом г. Усмани по преданию на месте бывшаго монастыря. Подворье имеет вид небольшого монастыря. Обнесено каменною с башнями по углам оградою. Корпусов - келий, принадлежащих живущим в них 14. По средине подворья находится храм, Успенский, устроенный в 1862 году. На подворье живущих сестер около 50 человек, по начальством 80-летней старицы Александры Ивановны Владыкиной, ныне - монахини. Содержание сестер от себя».

Подворье, как видно из указа Духовной Консистории, Государем Императором было подарено в 1806 году в вечную собственность Софийского монастыря, когда он начал строится за чертой города. На подворье монастыря устроено помещение для печения просфор для городских и сельских приходских церквей.

В 1905 году на подворье «с разрешения Епархиального Начальства, старая церковь сломана и на месте ея построена новая, на средства благоволителя купца Сукочева, с того же времени в ней совершаются Богослужения монастырским причтом».

В начале XX века: «в монастыре ныне на лицо: игуменья, казначея, благочинная, рядовых манатейных монахинь 72, рясофорных и указом определенных послушниц 62, проживающих на испытании в монастыре и подворье по увольнительным свидетельствам 65, а всех 202. Кроме общих послушаний на обитель, сестры занимаются большею частью производством мухояра, а некоторыя уборкою образов и тканьем ковров».

Все здания были покрыты железом. За оградой монастыря имелись помещения для священнослужителей, служителей монастыря, для приема странников и посетителей, для наблюдающих за скотным двором. В архивных документах 1911 г. отмечено, что в 1908 году, с разрешения Преосвященного Иннокентия, в обители заложен каменный теплый храм во имя Св. Преподобного Серафима, Саровского Чудотворца.

«Казеннаго оклада на устройство и поправку церквей, келлий и поправку и содержание монастыря не получается, а содержится обитель доходами с земли, от хозяйственной экономии и процентами с капиталов. При открытии монастыря в основание его обезпечения от строительницы положено 40000 рублей ассигнациями в сохранную кассу с тем, чтобы из 2000 рублей получаемых процентов 500 рублей ассигнациями отчислялись на содержание священнослужителей. В свое время сумма 40000 рублей ассигнациями переложена на серебро, а по времени от благочестивых жертвователей, за вечное поминовение родных, поступали еще вклады. К 1910 году неприкосновеннаго капитала состоит 37462 рубля 21 копейка».

После революции обитель разогнали, большинство насельниц репрессировали, среди них оказалась и последния игумения монастыря - Юдина Александра Сергеевна, родившаяся в 1872 г. в Усмани. 26 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Воронежской области она была осуждена по статье ст.58-10 ч.1 УК РСФСР и приговорена к высшей мере «социальной защиты» - расстрелу…

В монастырских стенах сначала разместился детский дом, потом – школа колхозной молодёжи и закрытый дом трудового воспитания. 20 июня 1935 года здесь была образована колония для несовершеннолетних правонарушителей. В военные годы колонию эвакуировали, а на её месте разместили спецлагерь. На первых порах там содержались наши солдаты и офицеры, побывавшие в немецком плену, а затем уже пленные венгры, итальянцы, румыны и болгары, воевавшие на стороне фашистов. Погибшим в те годы в лагере военнопленным итальянцам и венграм недалеко от стен «монастыря-колонии» ныне установлены памятники. В 1948 г. колония вернулась в родные стены, где и располагается по сей день.

От монастыря остались ныне Софийский храм и колокольня Архангельской церкви. И хотя всё это находится за высокими стенами с колючей проволкой и вышками охранников по углам, радует то, что духовная жизнь здесь, замершая на время, всё же теплится: при здании Софийского храма сейчас организована молельная комната, и каждый малолетний узник может покаяться и очистить свою душу от греха перед Богом…

Церковь Михаила Архангела

В 1813 (по другим данным в 1817 или 1834) году «тщанием прихожан» в селе Новоуглянском на территории монастыря была построена каменная Архангельская церковь. Б.П. Княжинский в своём дореволюционном издании указывает, что «колокольня была окончена постройкою в 1826 году, хотя на ней и были сделаны надписи о сооружении её в 1801 году». Церковь считалась приписной к Успенской церкви Софийского монастыря и обслуживалась священниками этого храма (священник Стефан Егорович Орлов). Приход храма в 1876 году состоял из 635 душ мужского и 618 женского пола. У церкви земли пахотной и сенокосной 40 десятин.

В архивах 1893 года отмечается теплый придельный престол во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Штат церкви: настоятель (священник Андрей Кириллович Молчанов, 32 лет, рукоположен 12 ноября 1888 г.) и псаломщик (диакон Василий Алексеевич Вертоградов, 39 лет, рукоположен 16 августа 1892 г.). Есть церковно-приходское попечительство. В земской школе 42 человека, в церковно-приходской - 24. Число жителей мужского пола 850 человек. В наградных документах Тамбовской епархии за 1909 год упоминается представленный к награждению набедренником священник Александр Викторов.

В 1911 году дворов в селе насчитывалось 200, в них проживало более 1500 человек, «великороссы, хлебопашцы, кровельщики и маляры, имеют земли по 13 саженей на душу в каждом поле. В селе есть две небольших барских усадьбы. Река Усманка, небольшая, село с трех сторон окружено лесом - купеческим и казенным. Школы две: церковно-приходская - женская, одноклассная, и земская - мужская, одноклассная. Законоучителю церковной школы 10 рублей, а земской - 40 рублей в год. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1813 года. Библиотека в 213 томов».

Штат церкви в 1911 году оставался прежним. «У причта земли 40 десятин пахотной, из них 30 десятин в 4 верстах от села, а 10 десятин в 10 верстах, удобная. Земля дает годового дохода 500 рублей. Братский годовой доход 300-400 рублей. Причтовый капитал 420 рублей. Церковный капитал 1150 рублей. Руга - печеным хлебом и птицей, в небольшом количестве».

Видимо, последним священников Архангельской церкви стал Георгий Степанович Орлов, 1871 г.р., уроженец Новоуглянки. Был арестован и осуждён по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговорён к 10 годам лишения свободы.

Сейчас от Архангельской церкви осталась лишь колокольня.

В настоящее время колокольня Архангельской церкви постановлением Главы Администрации Липецкой области № 106 от 27.02.1992 г. является объектом исторического и культурного наследия местного значения (код 4800000388).



Использованы материалы сайтов: Липландия, geocaching.su, Одноклассники
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика