Липецкая область. Добринский район.
Село Пушкино. Церковь Димитрия Ростовского

Церковь Димитрия Ростовского — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Пушкино Добринского района Липецкой области.

Селение Пушкино возникло в середине XVIII века и принадлежало роду Пушкиных, откуда и получило своё название. Позже «деревня Плавица, Пушкино тож» перешла во владение Салтыковых, а в конце XVIII в. было приобретено родом Голицыных. До 1928 года территориально село входило в состав Усманского уезда Тамбовской губернии.

Церковь Димитрия Ростовского в Пушкино была построена «тщанием князя» Сергея Михайловича Голицына в 1851 году. Есть предположения, что строительство церкви начал князь Н.Б. Салтыков в 1800 году, а позже храм перестраивался князем С.М. Голицыным в 1850-1851 годах. Вот, что пишется о ней в архивных документах: «Колокольня об одной главе, крест на ней железный, вызолоченный». Архитектура храма разрабатывалась с учётом создания наилучшей акустики, так как строился он специально для крестьянского хора князя. Здание сооружено в стилевых формах эклектики с использованием элементов псевдорусского стиля.

По документам Тамбовской епархии 1876 г., Дмитриевская церковь была приписной к Троицкой церкви села Новочеркутино. Своего штата храм не имел и обслуживался новочеркутинскими священниками: Василием Борисовичем Покровским, Михаилом Павловичем Благодаровым, Алексеем Андреевичем Львовым и Иваном Андреевичем Лукиным (сверхштатный). В селе проживало 858 душ мужского и 906 женского пола. Церкви принадлежало 2 десятины усадебной и 24 десятины пахотной земли. Церковным старостой числился государственный крестьянин Барцев (с 1867 года).

В 1893 в церкви появился свой штат: священник (Дмитрий Миронович Новоспасский, 46 лет, рукоположен 14 сентября 1874 года, награжден набедренником), диакон (Константин Петрович Вертоградов, 39 лет, из 1 класса семинарии, рукоположен в 1892 году) и псаломщик (Егор Алексеевич Богословский, 34 лет, определен в 1886). В земской школе обучалось 107 человек. В селе в это время проживало 1176 человек мужского пола.

Однако есть расхождения в датировке храма: в документах 1911 года отмечено: «Церковь каменная, построена в 1800 году на средства князя Голицина. Престол - во имя Димитрия Ростовскаго. Есть приписная церковь». Дворов в селе насчитывалось 400, «душ мужского пола 1200, женскаго 1230, великороссы, земледельцы, имеют земли по 3 десятины на душу. В приходе имения: князя С.М. Голицына и почетных граждан, братьев Дерибезовых в 1 версте. Река Плавица. Школы два: церковно-приходская и земская, обе одноклассныя, смешанныя. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1800 года. Есть небольшая церковная библиотека».

В 1911 году, штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта земли 2 десят. усадебной и 32 десят. пахотной, в двух местах, в 2 верстах от церкви. Земля дает годового дохода до 400 рублей. Братский годовой доход от 900 до 1000 рублей».

Одним из последних священников был Казанский Константин Михайлович, 1878 г.р., уроженец с. Шмаровка Добринского района. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 10.02.1932 г. по ст. 58-10, 58-11 приговорен к 5 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна. После него настоятелем церкви стал Богоявленский Василий Константинович, 1875 г.р., уроженец с. Кулешовка Полетаевского района Воронежской области. До назначения в Пушкино был священником Николаевской церкви в городе Грязи. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 22.03.1933 г. по ст. 58-10 приговорен к ссылке на 5 лет, после освобождения был назначен священником церкви в Пушкино. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.09.1937 г. по ст. 58-10-1 приговорен к расстрелу. Оба священника были реабилитированы определением Липецкой областной прокуратуры в 1989 году.

В 1937 году представители советской власти храм закрыли, сбросили крест и колокола, разграбили алтарь и приспособили приход под зернохранилище. Но, Милостью Божьей, и эта, очень уютная, светлая церковь вновь открыта. 5 лет потребовалось настоятелю храма иерею Олегу Дятчину, чтобы вернуть всё на «круги своя»: установка купола, покрытие крыши, внутреннее благоустройство храма и многое-многое другое. И 4 октября 2008 года Преосвященнейшим Никоном, епископом Липецким и Елецким, был освящён престол храма в честь святителя Димитрия Ростовского. Все восстановительные работы проводились на средства местных жителей – предпринимателей и простых прихожан.

В настоящее время Дмитриевская церковь постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 является объектом исторического и культурного наследия регионального значения.



Использованы материалы сайта lipland.ru, Липецкая и Елецкая епархия
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика