Липецкая область. Усманский район.
Город Усмань. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в городе Усмань Липецкой области.

«Расположенный на речке Усманке, город Усмань был основан по распоряжению царя Алексея Михайловича в 1646 году воеводою Степаном Вельяминовым, нарядившим для этой постройки служилых людей села Песковатки. Вся местность, судя по многим памятникам, первоначально была обитаема татарами, неоднократно появлявшимися у стен возведенной крепости и разорявшими возникшия вокруг города слободы. Первое время город представлял из себя жилой острог, укрепленный тынной оградой с деревянными башнями, окружностью в 290 сажень. Кругом были построены слободы: Стрелецкая, Пушкарская и Казачья, в которых размещалось 14 маленьких крепостей. Жителей в городе насчитывалось 1900 человек. В верховьях речки Усманки в XVI и XVII веках росли дремучие леса, в которых жили крупные звери. Усмань, будучи укрепленным городом, оказала немалыя услуги государству. Охраняя вместе со всей Тамбовской линией нашу окрайну, этот укрепленный пункт давал возможность развиваться в ней оседлой и земледельческой колонизации. В 1652 году был произведен самый опустошительный набег на Усманскую черту ногайцами, которые на городском поле людей побили и скот отогнали. В защите города и окрестных сел особенно отличался Усманский воевода Д.Б. Клишков. ButterflyПри первом разделении губерний, Усмань входил в состав Азовской губернии, с 1719 года был причислен к Воронежской, в 1779 году к Тамбовскому краю, при императоре Павле в 1798 году упразднен с присоединением его уезда к Липецкому; а в 1802 году вновь восстановлен. В 1833 году город был опустошен сильным пожаром».

XVII–XVIII века

История церкви Успения Пресвятой Богородицы в Усмани насчитывает уже более 300 лет. В 1684 году Указом Государей Иоанна и Петра Алексеевичей было определено устроение в городе Усмани Успенского девичьего монастыря. И уже в 1684-1685 годах была построена первая деревянная Успенская церковь монастыря. Правда просуществовал Успенский монастырь недолго – чуть менее 100 лет, когда в ходе секуляризационной реформы императрицы Екатерины Второй в 1764-1772 годах был упразднён.

В 1772 г. пожар в Усмани уничтожил Никольский храм и Успенская церковь была отдана прихожанам Никольской церкви. В 1778 году был в камне восстановлен Никольский храм с приделом Успения Пресвятой Богородицы, а деревянную Успенскую церковь разобрали и передали в сёла Россошевка и Плавица.

XIX век

Несколько десятилетий место бывшего Успенского монастыря пустовало, когда в 1806 году тщанием госпожи Надежды Георгиевны Фёдоровой это место было отдано под подворье восстановленного уже под именем Софийского Усманского монастыря. И на этом месте в 1817 году была поставлена деревянная часовня и возведена каменная ограда с башнями по углам. В 1860 г. деревянную часовню разобрали, а на её месте возвели каменную. В 1862 году часовню, вероятно, перестроили и устроили домовую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

По документам 1876 года, церковь была главной, приписными к ней считались Архангельский храм (1834) в селе Новоуглянском и Архангельская церковь (1850) в селе Песковатом (обе ныне разрушены). В штате церкви числились: настоятель (священник Емельян Никитович Троицкий), два помощника (священники Стефан Егорович Орлов и Петр Алексеевич Дмитревский), сверхштатный священник Федор Павлович Тихомиров и три псаломщика. Церковным старостой был государственный крестьянин Прибытков (с 1874 года).

В 1893 году упоминаются два придела: первый - в честь святого великомученика Георгия, второй - в честь св. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любви. Штат храма состоял из двух священников (продолжает службу вышеупомянутый Стефан Орлов, рукоположен 14 марта 1853 г. и Димитрий Александрович Викторов, рукоположен 3 ноября 1874 г.), диакона (Димитрий Григорьевич Орлов, из среднего отделения семинарии, рукоположен 9 сентября 1868 г.) и двух псаломщиков (диакон Иван Гаврилович Олерский, рукоположен в 1879 г.). «Для причта дома монастырские». Церковь владела 33 десятинами пахотной земли.

XX век

В 1905 году по ходатайству местного купца Григория Димитриевича Сукочёва Успенская церковь была сломана, а на её месте построена новая. Строительство шло с 1905 по 1907 годы. Григорий Димитриевич Сукочёв - крупнейший благотворитель Усманских храмов, почётный гражданин города, бывший городской голова, владелец известной богадельни.

В документах 1911 годы можно прочесть следующее: «Успенская церковь Софийского женского монастыря, половина холодная, а половина теплая, построена в 1817 году на средства Усманской помещицы Федоровой. Престолов три: главный (холодный) - в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельные - во имя великомученика Георгия, во имя мучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Местно-чтимая икона Скорбящей Божией Матери и келейная камилавка святителя Тихона Задонскаго».

Далее указано: «Есть церковно-приходская женская одноклассная школа, два законоучителя при школе получают по 15 рублей. Есть приют для сирот духовнаго звания. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1884 года. Церковная библиотека в 120 томов. Штат: два священника и два псаломщика, в сане диакона на псаломщических вакансиях. У причта земли 33 десятин пахотной, удобной, в 14 верстах от монастыря. Земля дает годового дохода 330 рублей. Братский годовой доход 2000 рублей. Причтоваго капитала 1000 рублей. Дома монастырские: для священника и двух псаломщиков по 10 аршин кругом, с стенами и кухней, а дом другого священника 15х13 кв. аршин».

В 1924 году Софийский монастырь закрыли, была закрыта и Успенская церковь. В 1930 году в здании церкви был размещён музей местного края, а в дальнейшем – склад махорочной фабрики. В 1940-е годы была разрушена колокольня. В 1944 году была образована община, и церковь стала приходской, а в 1947 году церковь была передана верующим в безвозмездное пользование, и долгое время являлась единственной уцелевшей и действующей церковью в Усмани. Земли вокруг храма были розданы гражданам под постройку индивидуальных жилых домов. Территория, закреплённая за церковью сократилась в пять раз. Несмотря на то, что деятельность церкви жёстко регламентировалась, богослужения совершались регулярно, росло число прихожан.

Butterfly Butterfly С годами, особенно в последнее десятилетие XX века стало ясно, что помещение церкви не может вместить всех желающих. Назрела необходимость расширения храма и строительства колокольни. В 1994 году был начат сбор средств на восстановление колокольни и реставрацию церкви. 7 апреля 1995 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием был отслужен молебен на начало восстановительных работ. В 1995-1997 годах был заложен фундамент, возведены стены пристройки храма, начаты кровельные работы, переоборудовано здание крестильни. 22 октября 1998 года восстановлена традиция совершения крестных ходов с чудотворной Корсунской иконой Божией Матери. К 10 октября 1999 г. уже были возведены стены колокольни, а 16 марта 2000 года освящён и установлен купол и крест колокольни. 30 апреля 2000 года ко дню Святой Пасхи завершены отделочные работы внутри колокольни и пристройки храма.

В настоящее время Успенская церковь является объектом исторического и культурного наследия (код памятника 4800000310).



Использованы материалы сайтов: Липландия, sobory.ru, Одноклассники
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика