Республика Беларусь. Гомельская область.
Калинковичский район. Деревня Домановичи.
Церковь Михаила Архангела.

Церковь Михаила Архангела (белор. Міхайлаўская царква) – православный храм Туровской и Мозырской епархии Калинковичского благочиния. Расположена в деревне Домановичи Калинковичского района Гомельской области.



По письменным источникам Домановичи известны с XVI века как деревня в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского, великокняжеская собственность. Под 1774 год деревня обозначена в сведениях о границах деревни с соседними селениями. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) Домановичи – в составе Российской империи. С 1849 года работала винокурня. Помещик Михайлов владел здесь и в окрестностях в 1876 году 9935 десятинами земли, 2 водяными мельницами, ветряной мельницей, конной мельницей, 6 корчмами, винокурней. Позже поместье перешло к Шишкиным. 9 мая 1919 года польские легионеры учинили еврейский погром, в результате которого погибли 6 человек. С 20 августа 1924 г. Домановичи – центр сельсовета.

Во время Великой Отечественной войны в лесах около деревни базировались Домановичские подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, 101-я Домановичская партизанская бригада. Оккупанты создали в деревне свой гарнизон, разгромленный партизанами. В боях за деревню в 1943-1944 годах погибли 75 советских солдат и партизан (похоронены в братской могиле на кладбище). Освобождены Домановичи 12 января 1944 года. В 1971 году – центр колхоза имени Кутузова, в деревне располагались овощесушильный завод, хлебопекарня, комбинат бытового обслуживания, средняя школа, клуб, библиотека, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный участок, отделение связи.

Домановичская Михайловская церковь.

Когда была построена первая церковь в Домановичах неизвестно, известно что она располагалась в самом местечке Домановичи, была деревянной и к 1815 году пришла в полную ветхость. В архиве НИАБ хранится документ «О разрешении постройки в селе Домановичи новой церкви, от 11 октября 1815 года». В документе, управляющий имением Михаил Андреевич Рен, обращается к Даниилу Епископу Могилевскому и Витебскому с просьбой о постройке в имении Домановичи новой церкви.

«Его преосвященству, Даниилу Епископу Могилевскому и Витебскому и Кавалеру. Милостивому Архипастырю. Минской губернии Речицкого повета по доверенности Господина Генерал-Майора и Кавалера Николая Михайловича Арсеньева, опекуна над малолетними детьми покойного Действительного Статского Советника и Кавалера Михайлова, Домановицкого их имения Управителя, Дворянина Михайла Андреева сына Рена. Прошение. Находящаяся в помянутом имении малолетних господ Михайловых, вверителей моих в селе Домановичах, деревянная церковь во имя Святого Архистратига Михаила пришла в такую ветхость, что почином поддержать никак уже не можно и в недолгом времени нельзя будет отправлять в оной богослужения. Для чего по долгу звания моего, представлял я о сём отсутствующему опекуну малолетних Господину Генерал майору и Кавалеру Арсеньеву и от 24-го минувшего августа, получил от его превосходительства резолюцию, чтобы я на основании высочайшего разрешения о строении в Минской епархии деревянных церквей, испросил у Вашего Преосвященства благославления освятить избранное мною под новую церковь место и соизволения построить на оном новую деревянную церковь во имя того же Святого Архистратига Михаила, и украсить подобающим благолепием, употребя на то коштъ из вверенной управлению моему Домановицкой экономии и вотчины. А старую церковь до выстройки новой, поддержать елико возможно починою. По сему представляя сие благоусмотрению вашего преосвященства, я всепокорнейше прошу дать ваше Архипастырское, Мозырскому протоиерею, яко ближайшему к сему месту поселение, освятить избранное мною в селе Домановичах под новую церковь место, и соизволения построить на оном новую деревянную церковь .... и не медлить оным, дабы нынешнею же осенью мог я приступить к заготовлению леса и прочего материала для благоуспешного строения. Управитель Михаила Андреева сын Ренъ. 20.09.1815».

В ответ на письмо Михаила Рена, Архимандрит Пинского Монастыря отправляет доклад Даниилу, Епископу Могилевскому и Витебскому и Кавалеру. В докладе, в дополнение к просьбе Рена, Архимандрит приводит справку о старой церкви: «А по справке в сей Консистории оказалось: Речицкого повета, в селе Домановичах церковь одноприходная, во имя Святого Архистратига Михаила, деревянная, ветхая, из Унии к Благочестию в 1799-ом году присоединенная, при оной числится приходских дворов 138. Пахотную и сенокосную землю прежде бывший Господин, действительный Статский Советник и Кавалер Михайлов, с самого присоединения оной церкви взял к себе, а вместо оной назначил священно и церковнослужителям производить в год разного рода хлеба 85-ти четвертей, горячего вина 4-ре ведра, льну 3 пуда, пеньки 1 пуд и вместо положенного ста воздельней, назначено оного со всякого крестьянского двора по 3 пуда, да деньгами 60 рублей ассигнациями. При оной же церкви в действительном служении ныне на лицо состоят: священник один, дьячок один, и пономарь один».

Новый Свято-Михайловский храм открыли при большом стечении народа 8 ноября 1817 года. О том как он выглядел, можно судить по изданию 1875 года "Описание церквей и приходов Минской епархии". «… Приходская, во имя Архистратига Михаила Церковь расположенная в 1,5 версты от ближайшего селения, построена в 1817 году на средства владельца домановичского имения Ивана Михайлова. Церковь сия сооружена в память изгнания Галлов из России, потому над царскими вратами значится 1812 год. Зданием деревянная, на каменном фундаменте; устроена равносторонним крестом, с одним открытым куполом. Кровля железная, окна расположены в один ряд, дверей две, стены окрашены маслянною желтою краскою, крыша красною, а купол зеленою. Вообще церковное здание довольно прочно. Внутренняя площадь церкви, вместимостью около 30 кв. сажень, имеет крестообразное расположение. Дощатый иконостас, покрашенный в голубой цвет, с крашеными же желтою краскою карнизами и рамами, состоит из 15 икон, расположенных в один ряд. Помещение для ризницы и пономарни устроено при алтаре – с южной стороны. Из утварных вещей, которые имеются в достаточном количестве, к ценным относятся: один серебряный прибор литургийных сосудов, такие же 2 креста и такая же дарохронительница. Есть три Евангелия: 1783, 1803 и 1848 года. Колокольня устроена отдельно, имеет 5 колоколов: 24, 11, 5, 2 и 1/2 пуда».

В Домановичский приход, входили все деревни имения Домановичи: само местечко, а также деревни Давыдовичи, Холодники, Тарканы, Лампеки, Анисовичи, Уболоть, Никулинск, Горочичи. В 1864 году к приходу прикрепили и жителей соседней деревни Куродичи, переименованной в том же 1864 году в Казанск, и перешедших из католичества в православие. Первым настоятелем храма был священник Иоанн Смолич, ставший после перехода окружающих приходов в 30-е годы XIX века из унии в православие, "благочинным" (т.е. главой всех приходов волости). В 70-е - 80-е годы XIX столетия в храме служил отец Ефимий Жданович, в начале XX века – отец Александр Рожнович.

Закрытие и разрушение церкви.

В 1930 году, в разгар коллективизации, по всей советской части Белоруссии прокатилась волна закрытия церквей. По указанию сверху проводились крестьянские сходы, на которых запуганное жесточайшими репрессиями население "добровольно" решало закрыть свой храм и отдать его под клуб, склад, школу и т.д. Решения сходов утверждались в сельсоветах, в районных и областных исполкомах, в ЦИК БССР, что создавало видимость законности. Так ранней весной 1930 года был закрыт и Домановичский Свято-Михайловский храм.

Местный уроженец, впоследствии известный белорусский журналист Я.И. Качан вспоминал: «…После раскулачивания "комбедовцы" взялись за церковь. Она была деревянная, с красивыми архитектурными украшениями, стояла возле Домановичей на взгорке. Батюшка не отдавал ключей от высоких, массивных дверей. Запугали тюрьмой – перекрестился и уступил. Толпа хлынула в храм. Разрушили алтарь, на пол со стен с треском полетели иконы, на повозки погрузили килимы (покрывала), подсвечники и другие церковные ценности. Куда они делись потом – неизвестно».

Казалось, не было сил, которые смогли бы выступить против этого произвола. Но в Домановичском приходе это произошло. После разграбления церкви двое активных верующих, крестьянка деревни Давыдовичи Чёрная и крестьянин деревни Лампеки (ныне западная окраина Домановичей) Токарский отправили в Москву телеграмму на имя И. Сталина с просьбой вернуть храм верующим. Слух об этом пронесся по округе и на следующий день (был конец марта) более 100 человек, в основном женщин, собрались у закрытого храма, громко негодуя по поводу снятия колоколов. Посулами и угрозами местное и срочно прибывшее из Калинковичей районное начальство заставило людей разойтись. Инициаторов протеста задержали и заставили дать вторую телеграмму на имя И. Сталина, уже с отказом от церкви. Чёрная подписывать ее отказалась (ее инициалы и какие-либо биографические данные не установлены, в документах отмечено только что она "беднячка"). Дальнейшая судьба этих людей неизвестна, но, без сомнения, она была трагичной. Одернули и особо зарвавшихся "богоборцев". Калинковичская районная партячейка "поставила на вид" учителю из деревни Тарканы, ходившему со своими учениками «… по хатам собирать иконы для уничтожения последних» и домановичским партийцам, лично уничтожавшим образа. На этом же заседании бюро постановили срочно провести "районную конференцию безбожников" и ряд других антирелигиозных мероприятий.

В 1939 году руководство местного колхоза, по иронии судьбы, носившего позднее имя М.И. Кутузова, варварски разрушило храм – единственный из когда-либо существовавших на территории Гомельской области памятник победе в войне 1812 года. На месте, где когда-то возвышалась Свято-Михайловская церковь, более полувека был пустырь, потом возвели техническую постройку.

Православный приход в Домановичах был зарегистрирован в 2006 году. В 2011-2012 годах в деревне был построен новый храм из белого кирпича. Возможно именно на этом месте была расположена первая деревянная церковь. Настоятель храма: иерей Дионисий Каминский.



Использованы материалы сайта: Википедия
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика