Республика Беларусь. Гродненская область.
Ивьевский район. Поселок Дуды.
Костёл Пресвятой Девы Марии.

Костёл Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Найсвяцейшай Дзевы Марыі) – действующий католический храм в деревне Дуды Моринского сельсовета Ивьевского района Гродненской области. Относится к Ивьевскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры регионального значения, построен в 1772 году, несколько раз перестраивался. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.


Впервые Дуды упоминаются в XVI веке, как центр староства Ошмянского уезда Виленского воеводства. В 1653 году Дуды принадлежали дворянину Великого княжества Литовского Теодору Дэнгафу. В 1665 году местность перешла к речинскому стольнику Иоанну Казимиру Горбачевскому, позже – к его сыну Самуэлю Михаилу. В 1690 году в селе насчитывалось 14 крестьянских дворов.

С 1709 года Дуды находились во владении М. Воловича, затем Замойских, Пацов, с 1725 года – Буйничских, позднее – Зенкевичей. В 1789 году поселение получило статус местечка.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Дуды оказались в составе Российской империи, в Ошмянском уезде Виленской губернии. По состоянию на 1866 год в поселке было 12 дворов (80 человек, из них 68 католиков и 12 иудеев). В 1885 году здесь работала богадельня, кузница, два трактира и торжок. Согласно переписи 1897 года в Дудах было 39 дворов. В это же время произошел пожар, который полностью уничтожил поселение.

Согласно Рижского мирного договора 1921 года Дуды оказались в составе межвоенной Польской Республики, в Ивьевской гмине Воложинского (с 1926 г. – Лидского ) повета Новогрудского воеводства. В это время здесь был 41 двор.

В 1939 г. Дуды вошли в БССР, с 1940 г. – в Старчаняцком сельсовете Ивьевского района. По состоянию на 1999 г. в Дудах насчитывалось 46 дворов (109 человек).

История костёла.

В 1608 году в Дудах существовал костёл, построенный на средства владельца места Яна Кароля Хадкевича. В 1772 году Гераним Зенкевич построил новый деревянный костёл, освященный в том же году в честь Рождества Пресвятой Девы Марии и святого Юзафата. Рядом с храмом была поставлена ​​двухъярусная деревянная колокольня, накрытая шатровой крышей. В 1930 году в костёле был надстроен третий ярус.

В 1959 году храм был закрыт советской властью, использовался под склад. Возвращен верующим в 1983 году. В 1990 году костёл был заново отстроен. Настоятелем является ксёндз Дмітрый Несцер.

Описание костёла.

Костёл Пресвятой Девы Марии – является памятником архитектуры позднего барокко. Представляет из себя двухбашенный однонефный храм с пятигранной апсидой и боковыми сакристиями. Общая двускатная вогнутая в основе крыша над апсидой переходит в вальмовую. Многоплановость и динамичный силуэт главному фасаду придают боковые четверики, шатровые башни и треугольный фронтон между ними над центральным щитом. Крыша над пресвитерием завершается башенкой. Черты барокко проявляются в лучковом рисунке оконных проемов на фоне вертикальной обшивки стен.

Интерьер костела.

В середине костёла находятся три деревянных барочных алтаря с накладной резьбой и балюстрадная галерея хоров с органом на втором этаже. Центральный алтарь – двухярусный, поднят на высокий постамент. Алтарь окружен двумя колоннами коринфского ордена и фланкирован скульптурами ангелов. В завершении алтаря – прямоугольный пилястровый щит с горельефным образом «Распятие» и росписью «Всезнающий глаз» на своды апсиды. Алтари украшены накладной позолоченной деревянной резьбой. В его центре расположена икона «Богоматерь с младенцем» (XVIII в.) в барочной резной раме. Композиция и декор боковых алтарей повторяют центральный, но отличаются фигурными щитами в завершении.

В интерьере зального типа основное помещение и апсида одинаковой высоты. Потолки костёла расписаны в стиле модерн, с использованием геометрических и растительных мотивов. Это объединяет молитвенный зал и апсиду в общий динамично направленный к апсиде объём.



Использованы материалы: Википедия, Касцёл Дзевы Марыі, grodnensis.by
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика