Республика Беларусь. Гродненская область.
Город Гродно. Нижняя церковь

Нижняя церковь (белор. Ніжняя царква) – старейший из известных христианских храмов Гродно. Расположена на территории гродненского детинца. Памятник гродненской школы зодчества ХІІ века.

Гродно – один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1127 году. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польского восстания в Белоруссии. В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но в уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года. 23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 16 июля 1944 года Гродно был освобожден советской армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.

По историческим и археологическим данным, совершенно точно установлено, что в Гродно в XII веке было 4 каменных церкви. Так называемая Нижняя церковь была расположена на территории укрепленого города. По хронологии строительства это наиболее старая гродненская каменная церковь.

История

Нижняя церковь была открыта во время археологических раскопок 1931-1939 годов на территории Старого замка. Её первоначальное посвящение неизвестно, своё современное название она получила из-за того, что над её руинами в XIV веке была построена другая, также несохранившаяся церковь, получившая название "Верхняя церковь" – небольшой одноапсидный храм. В 1939 г. сохранившиеся фрагменты Верхней церкви были перенесены в отдельный павильон.

Первоначально исследование Нижней церкви вели польские специалисты: директор Гродненского музея Юзеф Иодковский и археолог 3. Дурчевский. После войны работы продолжил Н.Н. Воронин, обобщивший свои результаты в книге "Древнее Гродно".

На основе проведённых исследований стало возможным восстановить архитектурный облик, время строительства и гибели храма. В плане он имеет размеры 18х12 метров. Сохранились стены высотой до 3 метров и отдельные фрагменты обрушенной верхней части.

Предположительно Нижняя церковь была построена при первом гродненском князе Всеволодке Давидовиче в пределах между 1116 (или 1128) и 1141 годами. Скорее всего, это был первый каменный храм в Гродно. Археолог П.А. Раппопорт предполагал, что архитектором гродненского храма мог являться знаменитый зодчий Пётр Милонег.

В 1183 году удар молнии и последовавший за этим пожар привёл к обрушению храма. Именно об этом сказано в Ипатьевской летописи: «Того же лѣт Городенъ погорѣ всь и цр҃кы каменая ѿ блистания молниѣ и шибения грома». Гибель храма не была единовременной. Сначала в 1183 году внутрь храма обвалились своды и часть столпов. Храм после пожара не был восстановлен, но стены еще стояли. Далее последовало их окончательное разрушение, происшедшее через сравнительно небольшой промежуток времени, возможно, в середине XIII века. При восстановлении Старого замка Витовтом, в конце XIV века, пространство Нижней церкви было засыпано булыжным камнем. Местами завал был пролит известковым раствором и образовал возвышенную платформу. Эта платформа и явилась фундаментом новой постройки – Верхней церкви.

В настоящее время Нижняя церковь накрыта павильоном. Храм демонстрируется посетителям Гродненского государственного историко-археологического музея.

Архитектура

Церковь представляет собой шестистолпный, трёхнефный и трёхапсидный храм со срезанными углами. Церковь имела один купол. Низ стен декорирован вставками полированных валунов. Верхняя часть стен была украшена майоликовыми плитками. Согласно Н.Н. Воронину церковь имела звонницу. В раскопках им были обнаружены фрагменты колокола. Представление о первоначальном внешнем виде храма может дать лучше сохранившаяся Коложская церковь, построенная после гибели Нижней церкви, с использованием тех же инженерных и художественных приёмов.

В интерьере Нижней церкви выделялся майоликовый пол со сложным узором. По мнению Воронина: «майоликовый ковёр подкупольной части пола по красоте и сложности пока не имеет себе равных среди памятников других областей XII века». Для улучшения акустических характеристик помещения в стены были замурованы голосники. Сохранились детали позолоченных украшений алтарной части храма.



По материалам книги Н.Н. Воронина "Древнее Гродно".
Использованы материалы сайта: sobory.ru
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика