Республика Беларусь. Гродненская область.
Город Гродно. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор, Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы (белор. Пакроўскі кафедральны сабор) — кафедральный православный собор в Гродно, на улице Э. Ожешко. Построен в псевдорусском стиле в память о солдатах и офицерах 26 артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Является объектом Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Гродно – один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1127 году. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польского восстания в Белоруссии. В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но в уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года. 23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 16 июля 1944 года Гродно был освобожден советской армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.

История собора.

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен во время правления епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов.

В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы. В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей. Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии, под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках, висящих внутри на стенах храма.

Строили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. Проект его был разработан в инженерном управлении Виленского военного округа. Автором проекта был архитектор Михаил Михайлович Прозоров (1860-1914). За основу строительства была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные инженеры внесли в проект новые архитектурные элементы, благодаря чему храм приобрел неповторимые черты. Главная заслуга в этом принадлежит гродненскому военному инженеру капитану Ивану Евграфовичу Савельеву (1866-1951). Освящение храма совершилось 30 сентября 1907 года.

Бурные политические события начала XX века (три революции, первая мировая, гражданская, советско-польская войны, включение Гродно в состав Польского государства) не позволили Свято-Покровской церкви превратиться в классический храм-памятник. Более того, после потери для православных Софийского собора, Покровская церковь из гарнизонной военной церкви превращается в кафедральный собор. Таковым Свято-Покровский храм остался и поныне.

Во время фашистской оккупации вышло постановление, которое запрещало проведение богослужений в будние дни, а в воскресение они должны были завершаться не позже 20-00. Тем не менее епископ Венидикт (Бобковский) добился разрешения на проведение каждодневных молебнов в соборе. С приходом советской власти начинается антирелигиозный террор. Запрещалось совершать крестные ходы и торжественные молебны на великие праздники. В 1962 году был запрещён соборный звон, вместо каждодневных служб они проводились только три раза в неделю и со стороны властей делалось всё, чтобы уменьшить количество до двух раз, но закрыть собор советским властям так и не удалось.

Покровский собор сегодня.

После обретения независимости Беларусью начинается новый период в жизни собора. Была возобновлена Гродненская епархия, закрывшаяся в 1951 году, и Свято-Покровский собор снова стал кафедральным.

В конце декабря 1993 года в соборных стенах совершилось торжественное освещение и открытие новой мемориальной доски в память воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане. 24 июля 1995 года собор посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Накануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за всё время своего существования. Стиль храма, как сейчас определяет его современная литература неорусский, псевдорусский или ретроспективнорусский, который состоит из трёх нефов. На главном фасаде находится 10-метровая 8-гранная колокольня с маковкой. Высота колокольни составляет 39,5 метров.

По завершении реставрационных работ в центральном нефе Свято-Покровского кафедрального собора можно увидеть ряд новых икон. На них изображены новомученики и исповедники, пострадавшие в годы гонений от богоборческой власти. Сейчас в соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно. Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, в храме осталась только святая частица мощей, которая находиться в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса находится копия креста преподобной Евфросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых. В Никольском приделе храма находиться икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Настоятелем Покровского собора является протоиерей Александр Ноздрин. Причт: протоиерей Анатолий Ненартович, протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Александр Хомбак, протоиерей Евгений Павельчук, протоиерей Григорий Беляцкий, иерей Александр Казакевич, иерей Вячеслав Гапличник, иерей Валерий Боричевский, иерей Владимир Борисевич, иерей Павел Касперович, диакон Михаил Перец, диакон Дмитрий Шепелев.

К храму приписана построенная рядом церковь во имя святой равноапостольной княгини Ольги.



Использованы материалы сайта: Гродненская епархия
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика