Республика Беларусь. Гродненская область.
Город Гродно. Кирха святого Иоанна.

Кирха святого Иоанна — памятник архитектуры начала XIX века в Гродно, построенный в стиле неоготики. Является объектом Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Гродно – один из самых старых городов Белоруссии. Он впервые упоминается в летописях в 1127 году. В 1376 году Гродно был присоединен к владениям князя Витовта. Начиная с 1569 года город находится в составе Речи Посполитой. В 1795 году Гродно был присоединен к Российской империи, а в 1801 году стал губернским городом. В 1863 году город был центром польского восстания в Белоруссии. В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но в уже в октябре того же года перешёл под управление Польши, в составе которой оставался вплоть до 21 сентября 1939 года. 23 июня 1941 года Гродно был оккупирован немецкими войсками. 16 июля 1944 года Гродно был освобожден советской армией, 20 сентября 1944 года Гродно стал административным центром вновь созданной Гродненской области. Этот статус город сохранил и после образования Республики Беларусь в 1991 году.



Гродненская евангелическо-лютеранская община была образована в 1779 году из лютеран немецкого происхождения, которые были приглашены городским старостой Антонием Тизенгаузом для организации королевских мануфактур и работы на них. 20 ноября 1793 г. польский король Станислав Август Понятовский подарил общине трёхэтажное здание таверны, в которой мастера не только обедали, но и молились. Здание находилось в комплексе городского района под названием Городница, где в конце XVIII века по плану архитектора Мёзера была сформирована улица Кирховая, которая тянулась от улицы Раскоши до кирхи, перестроенной из таверны. Напротив располагалось первое лютеранское кладбище, на котором перестали хоронить в 1878 году, хотя некоторые захоронения были во время Первой мировой войны (при кирхе сохранился надгробный камень 1916 года с этого кладбища). В своё время король Станислав Август Понятовский установил ежегодное содержание пастора общины в размере 450 руб. серебром из средств Двора. После раздела Речи Посполитой содержание священнику выплачивалось из Российской казны.

К 1843 г. строительство каменной кирхи было закончено, к ней был пристроен дом пастора с учебными классами. В 1870-е годы здание было отремонтировано, появилась колокольня с часами (1873). Все издержки были покрыты на средства общины, в то время приход составлял 200 семей.

Гродненская лютеранская община находилась в постоянном развитии, в середине XIX века была основана евангелическая школа, которую могли посещать мальчики и девочки из бедных городских семей. В 1882 году аптекарь Адамович в целях изыскания средств для жизни общины подарил ей две аптеки – в Друскениках (Литва) и Гродно (ныне это аптека-музей). Тесные связи поддерживались с другими лютеранами, в частности, с немецкой колонией Чоло около Беловежи, известной с 1809 года. Здесь немцы-колонисты (около 500 евангеликов) построили на свои средства кирху на 150 мест и школу. В 1814 году гродненский пастор обслуживал верующих в Михалове, Изабелине, Чоло, Волковыске и Друскениках. В двух последних служба проходила в частных домах.

В 1912 году кирха была оштукатурена, соединена с домом пастора и приобрела современный вид. В 1915 году в связи с военными действиями количество лютеран резко уменьшилось, так как царские власти депортировали немцев вглубь России.

В сентябре 1919 года гродненские лютеране перешли в административное подчинение к Евангелическо-Аугсбургской церкви Республики Польша с консисторией в Варшаве. В 1923 году количество верующих в общине составляло 1700 человек, из них 30 крестились, 20 конфирмировались, было зарегистрировано 16 браков, 14 погребений, принимали Причастие 535 человек. В 1929 году было торжественно отмечено 150-летие кирхи. В 1938 году количество верующих составляло 1500 человек, язык Богослужений – немецкий. В 1939 году общине принадлежали: кирха, старый дом пастора, дом пастора со школой, учительский дом, хозяйственные постройки, 6 кладбищ. Сильно была развита диакония, работал женский кружок.

С 1944 по 1994 год в здании кирхи располагалось хранилище документов областного архива, для чего убрали часть её интерьера. Территорию старого лютеранского кладбища, закрытого ещё в 1936 году, застроили общественными зданиями.

В 1995 году кирха была передана евангелическо-лютеранской общине. В конце 2013 года началась реставрация здания. Планируется воссоздание его первоначального облика, в том числе 12-ти метрового шпиля и 10-ти крестов в экстерьере храма.

Кирха св. Иоанна является единственным действующим лютеранским храмом в Беларуси. Пастор общины: Владимир Владимирович Татарников (с 2009 года).



Использованы материалы сайтов: luther.by, livejournal.com
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика