Республика Беларусь. Брестская область.
Пинский район. Поселок Логишин.
Костёл Святых Апостолов Петра и Павла

Костёл Петра и Павла (Касцёл Святых Апосталаў Пятра і Паўла ) – католический храм в городском посёлке Логишин, Белоруссия. Относится к Пинскому деканату Пинского диоцеза. Памятник архитектуры в неоготическом стиле. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Логишин впервые упомянут в 1552 г. в «Писцовой книге Пинского княжества». С XVII века являлся собственностью Радзивиллов. 25 февраля 1643 года грамотой польского короля Владислава IV селение получает Магдебургское право, Логишин получает герб – изображение волка с лосиными ногами на голубом фоне. В 1795 году селение вошло в состав Российской империи и стало центром волости Пинского уезда. В 1828 году Логишину присваивается статус города. В 1920-1930-х гг. город являлся центром гмины Пинского повета, а в 1940-1962 гг. – центром Логишинского района.

История

Первый католический храм в Логишине был построен в 1634 году усилиями Альбрехта Станислава Радзивилла, который в это время был владельцем местечка. Позже при костёле была образована миссия иезуитов и госпиталь. После подавления Польского восстания 1863 г., храм был отобран у католиков царскими властями и передан православным. В 1893 году церковь была разобрана и перенесена на кладбище, где сгорела четырьмя годами позже, в 1897 году. После этого католики не имели своего храма и должны были ездить в пинские костёлы.

У католиков Логишина своего храма не было до начала XX века. После объявления «манифеста об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году, католики получили возможность построить новый костёл. Строительство велось с 1907 по 1909 гг. стараниями прихожан и пинского ксендза С. Войтки. Неоготическая кирпичная церковь была освящена 14 июля 1913 года епископом Могилевской епархии Винсентом Ключинским во имя апостолов Петра и Павла.

Архитектура

Петропавловский храм – памятник архитектуры неоготики. К основному объему по его продольной оси присоединена пятигранная алтарная апсида и четырехъярусная шатровая звонница. Композиция костёла ассиметричная. Вход в церковь в соответствии с традициями стиля представляет перспективный стрельчатый портал с остроконечным вимпергом, над которым находится окно, что освещает органную галерею. На башенке – узкие окна. Торцы двускатной крыши закрыты зубчатыми щипцами. Мощные двухступенчатые контрфорсы подпирают стены. На верхних ярусах звонницы читается тот же готический узор из стрельчатых ниш и ломаной линии зубцов. Островерхий шатер латинским крестом уходит высоко в небо.



Реликвии и святыни храма

В Петропавловском храме хранится икона Богоматери «Королева Полесья». Этот образ Логишинской Богоматери, покровительницы Полесья, почитаем католиками и православными уже несколько столетий.

Икона попала в Логишин вместе со шведской армией. Вместе с другим награбленным добром, она находилась в обозе некоего Галабурды, служившего у шведов. Получив срочный приказ выступить у Логишина, он в спешке забыл запакованную для перевозки икону за дверью у местного писаря Малишевского, который и передал святыню, датированную 1653 годом, в логишинский костёл. А вскоре она прославилась на всю округу исцелениями от недугов и иными чудесами.

После передачи костёла, долгое время икона находилась в православной церкви. Но католики не забывали о ней и приходили молиться к своей Королеве Полесья, а между собой называли его «наш образ». Осознание это было настолько сильное, что в конце концов в 1938 году молодые прихожане-католики тайно вынесли икону Божией Матери из церкви и перенесли его в свой костёл. Икона была восстановлена, и епископ Казимир Букраба торжественно поместил его в главном алтаре Логишинской церкви.

Благодаря усилиям архиепископа Минско-Могилевской архиепархии кардинала Казимира Свентка, икона была отреставрирована и 1 января 1997 г. вновь торжественно передана Логишинскому костёлу. 10 мая того же года икона была увенчана папскими коронами.

Использованы материалы сайта: Википедия
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика