Республика Беларусь. Минская область.
Несвижский район. Город Несвиж.
Бывший монастырь бенедиктинок.

Монастырь бенедиктинок (бел. Кляштар бэнэдыктынак) – памятник архитектуры барокко. Построен он в конце XVI века (1590-1596) на юго-восточной окраине Несвижа из кирпича архитектором Д. Бернардони на месте деревянного. Это был первый женский католический монастырь на территории Беларуси. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.


Несвиж (белор. Нясвіж) – один из самых старых городов в стране. Первое упоминание о нём встречается в летописях XIII века, но по исследованиям конца 1980-х годов, эта версия была опровергнута. Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV века.

Расцвет города приходится на середину XVI столетия, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. В течение XVI-XVII веков город интенсивно отстраивается по последнему слову фортификационного искусства и архитектуры, а замок Радзивиллов превращается в мощное оборонительное сооружение, окружённое системой рвов, валов и гидротехнических сооружений. Здесь строится первая в Белорусси типография, в которой печатается первая Библия на белорусском языке, открывается несколько монастырей и костёлов. Сейчас этот небольшой районный центр представляет собой колоритное сочетание средневековой архитектуры, простых деревянных домов и серых образцов социалистического градостроительства.

Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI-XVIII вв.), построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи. Окруженный обширной системой водоемов и крепостных валов, замок был практически неприступен, и долгое время являлся образцом для подражания при строительстве подобных сооружений.

Кроме замкового комплекса, заслуживают внимания монастырь и костёл бенедиктинок (1590-1596 гг.), Ратуша (XVI в., одна из самых древних в стране) и близлежащие торговые ряды, великолепный Фарный костёл иезуитов (1584-1593 гг., первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой), Замковая башня (XVI в.), Слуцкие ворота (XVI-XVIII вв.) и др.

В начале XVIII века город становится жертвой Северной войны – в 1706 году он полностью разграблен шведскими войсками. В 1764 и 1768 годах Несвиж оккупируется российскими войсками в результате противостояния Екатерины II и Пане-Коханку. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. город входит в состав Российской империи. С 1921 года Несвиж входит в состав Польского государства, в 1939 года — в состав БССР, в 1941-1944 находится под оккупацией фашистской Германии, с 1991 года – в независимой Белоруссии.

Монастырь и костёл бенедиктинок.

Женский монастырь бенедиктинок и костёл были построены в 1590-1596 гг. под патронажем жены князя Николая Криштофа Радзивилла Сиротки – Эльжбеты Евфимии. Костёл впоследствии получил название своей благодетельницы – Святой Евфимии. Монастырский комплекс был органичным продолжением общей застройки старого города, частью фортификационных сооружений Несвижа.

Монастырь был сооружен на одном из высоких мест города и в XVII – XVIII веках входил в систему городских укреплений, охраняя подходы к Несвижу со стороны Клецка (справа) и Слуцка (слева). Монастырь и костёл строились одновременно, являясь единым архитектурным ансамблем, спроектированным итальянским архитектором Джованни Мария Бернардони (1541-1605), удачно использовавшим черты ренессанса и барокко. Монастырский двор был обнесен высокой стеной, в которой были сделаны массивные ворота с надвратной башней. Именно эта башня сохранилась по сей день, в то время как о костёле и изначальном виде монастырских построек можно судить лишь по архивным материалам. Надвратная башня выполняла функцию звонницы. Построенная в стиле барокко, она состоит из трех ярусов, сужаясь кверху, что придает ей более легкий, воздушный вид при наличии двух массивных нижних ярусов. С помощью мостов монастырский комплекс соединялся с другими городскими постройками, которые одновременно выполняли оборонительную функцию, но со временем мосты и стены монастыря были разрушены. До наших дней сохранились лишь небольшие участки стен, а сами сооружения монастырского комплекса несколько раз перестраивались в течение столетий. Монастырский двор с постройками представлял собой П-образную фигуру, на центральной оси которой был возведен костёл. Фасад костёла представлял собой трехъярусную башню в стиле барокко с часами и округлым куполом.

Освещение костёла произошло в 1597 году. Костёл Святой Евфимии стал первым католическим костёлом на территории Беларуси. Жена Радзивилла Сиротки и двое их малолетних дочерей – Екатерина и Кристина были похоронены тут же, в склепе костёла. Памятники рано умершим дочерям четы Радзивиллов были установлены в храме еще при жизни родителей. В храме было семь алтарей, главный из них – алтарь Святой Анны был сделан из дерева, украшен коринфскими колоннами и скульптурами святых. Над алтарем располагалось распятие Иисуса Христа. Вход в костёл был спроектирован не со стороны фасада, а сбоку, со стороны монастырского двора.

Монастырь и костёл были закрыты по приказу русского правительства в 1876 году, в костёле были организованы православные служения, а комплекс зданий монастыря был отдан в 1877 году под солдатские казармы. Лишь в 1920 году костёл был вновь возвращен верующим католикам. Именно в это время после революции из-под Варшавы начали возвращаться монахини, которые и возродили костёл и монастырь к жизни. Однако до 1945 года костёл был разрушен. Сегодня его внешний вид историки восстанавливают по фотографиям и старинным изображением.

После второй мировой войны монастырь упразднили, а его здание было отдано для педагогического колледжа. В 1988 году во время ремонта в подвале бывшего монастыря был найден чан, наполненный стеклянными посеребренными и фарфоровыми изделиями, представляющими предметы столовой посуды XVI-XVII веков. Находка была передана в Несвижский историко-краеведческий музей. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Дошли до нас и остатки земляных валов, окружавших монастырь и игравших немаловажную роль в системе городской обороны.



Использованы материалы сайтов: nesvizh-zapovednik.by, radzima.org
Яндекс-фотки



Яндекс.Метрика