Республика Беларусь. Гродненская область.
Гродненский район. Городской поселок Сопоцкин.
Костёл Вознесения Девы Марии и Иосафата Кунцевича.

Костёл Вознесения (Успения) Девы Марии и Иосафата Кунцевича (белор. Касцёл Унебаўзяцця Божай Маці і св. Язафата Кунцэвіча) – католический храм в поселке Сопоцкин Гродненского района Гродненской области. Относится к Сопоцкинскому деканату Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1798 году.


В 1514 году польский король Зигмунд I Старый подарил местность Свяцк пану Шимко Сопотько. В 1560 году тот основал городок, которому дал название Сапоцкін. С XVI века Сопоцкин был местечком Гроденского повета Троцкого воеводства, с 1793 г. – Гродненского воеводства Великого Княжества Литовского. Во время Северной войны 1700-1721 гг. занят шведскими войсками во главе с Карлом XII. В 1786 г. получил право на ежегодные ярмарки. С 1795 г. в составе Пруссии, с 1807 г. – Варшавского герцогства, с 1815 г. – Российской империи. С 1900 г. – посёлок. С 1921 г. в составе Польши, в Гродненском повете. С 1939 г. в БССР, центр района Белостокской, с 1944 г. – Гродненской области. С 1959 года в Гродненском районе.

Упоминания о первом приходе в Сопоцкине относятся к 1612 года, когда Иоанн (Антоний) Волович начал строительство костёла Вознесения Божией Матери. Храм являлся приписным к католической парафии соседнего местечка Гожа. Однако до сих пор историки сомневаются, соответствует ли нынешнее здание в Сопоцкине первоначальной постройке храма. Известно, что в то время в местечке уже существовал униатский храм святого Иосафата Кунцевича, который был снесен в 1970 году. Именно его многие историки считают прообразом костёла Вознесения Девы Марии.

Следующие упоминания о костёле относятся к 27 апреля 1789 г., когда в Тэолине был создан и освящен римско-католический приход. Тэолин – это предместье Сопоцкина, которое было названо в честь жены Иоанна Воловича – Теофилии.

22 февраля 1879 года (по другим данным – в 1875 г.) царь Николай I закрывает костёл в Тэолине и здешний католический приход перестает действовать. В 1890-1916 годах костёл становится собственностью Преображенского православного женского монастыря. При перестройке на православный лад, в частности, были снесены две башни костёла. С тех времен осталось здание воскресной школы (св. Иоанна Крондштадтского), несколько захоронений на дворе костёла и кованые ворота. В школе училось 100 девочек из богатых семей.

В 1905 году царь Николай II издает указ о примирении, дающий право легализации католических приходов на территориях царской России. 15 февраля того же года Папа римский Пий Х издает акт об учреждении прихода в Сопоцкине (Тэолине). Католикам не вернули костёл, но они имели возможность построить небольшую деревянную церквушку у приходских кладбищ, сгоревшую во время Перовой Мировой войны. В 1915 году, в связи с войной православный монастырь был эвакуирован, а 15 августа 1916 года Вознесенский костёл был возвращен католикам. В августе-сентябре 1915 года в Сопоцкине был установлен немецкий оккупационный режим. В конце апреля 1919 года кайзеровские войска покинули эту территорию и на смену им пришли польские.

Согласно переписи населения, в 1921 году в Сопоцкине проживало 1774 человека, а в конце 1930-х – ровно 3000. Среди них 1700 поляков и 1300 евреев. В местечке располагались Народный банк, сберегательная касса, более десятка продуктовых магазинов, 10 пекарен, 6 пивных, несколько ресторанов, гостиница. В 1935-1939 гг. костёл был расширен прихожанами и ксёндзами – Петром Катлевским и Юзефом Пэрковским.

Во время Второй мировой войны костёл в Сопоцкине понес значительные потери. 22 сентября 1939 г. советские солдаты повредили церковную башню и главный алтарь с иконой Остробрамской Божьей Матери. 22 июня 1941 г. наступающими немецкими войсками была полностью уничтожена церковная башня. 15 июля 1944 г. в ходе военных действий костёл был серьезно поврежден, сгорела его крыша. В 1944-1945 годах прихожане вместе с ксёндзом Юзефом Новосадки отремонтировали костёл. После его смерти приход остался без священника. В 1965-1970 гг. верующие самостоятельно защищали веру и свой костёл.

В 1970-1984 годах благодаря просьбам к советским властям и стараниями сопоцкинских прихожан в церковь приезжают священники из окрестных приходов – это ксёндзы Ян Балтралик и Казимир Орловский из соседних сел Лабна и Адамовичи. 1 июля 1984 года в приход приезжает в качестве настоятеля молодой священник Витольд Лозовицкий, назначенный кардиналом Юлианом Вайводсам из Латвии. В 1984-1990 годах работа и щедрые пожертвования прихожан привели костёл в порядок. В ноябре 1988 г., после 50-летнего перерыва, приход посещает епископ Эдвард Евгений Самсэль из Ломжи.

В 1989 году начинается строительство двух новых церковных башен. Епископ Тадеуш Кондрусевич приезжает освятить восстановленный храм. 16 ноября 1989 года были освящены новые башни и новый колокол св. Иосафата Кунцевича. 15 декабря 1989 года (по другим данным – в 1991 году) в костёле начался пожар, который уничтожил главный алтарь. Силами прихожан святыня была восстановлена. 9 мая 1993 года епископ Александр Кашкевич, гродненский ординарий, освятил отстроенный главный алтарь. Остатки старого алтаря, включая имеющие художественную ценность алтарные образа, хранятся в специальных помещениях костёла.

Сегодня костёл Успения Пресвятой Девы Марии и св. Иосафата Кунцевича представляет собой однонефную базилику. Две башни, построенные в стиле ретроспективного барокко, украшают ее главный фасад. Внутренний декор костела выполнен в традициях XX века. Здесь находятся алтари св. Франтишка, св. Антония, св. Иосафата Кунцевича, св. Казимира, св. Анны и св. Михала, а также отца Кольбе. В храме можно увидеть памятные доски ксёндзу Ю. Навосадко и графу П. Гурскому, а также политическому и военному деятелю Т. Костюшко и писательнице Э. Ожешко. Настоятелем Вознесенского костёла является ксёндз Антоній Абухоўскі.



Использованы материалы сайтов: Википедия, grodnensis.by, ekskursii.by
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика