Республика Беларусь. Гродненская область.
Слонимский район. Город Слоним.
Церковь Святой Троицы (соборная).

Собор Святой Троицы (белор. Свята-Траецкая царква) – православный храм в городе Слоним Гродненской области. Бывший костёл и монастырь бернардинцев. Относится к Новогрудской и Лидской епархии Слонимского благочиния. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Слоним (белор. Слонім) — один из наиболее древних городов Беларуси, в Гродненской области, центр Слонимского района.

По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. Впервые Слоним упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом, как Услоним, Вслоним (вероятно, от старославянского «услона», «вслона» — заграда, барьер, укрепление).

В середине XIII века Слоним вошёл в состав Великого княжества Литовского. С 1507 по 1795 годы Слоним находился в составе Новогрудского воеводства и был центром Слонимского повета. В 1531 году город получил Магдебургское право. В 1586 году Слонимом стал владеть великий литовский князь Лев Сапега, после него – подканцлер литовский Казимир Лев Сапега. В 1591 году король Сигизмунд III подтвердил городу право на самоуправление. В XVIII веке происходит расцвет Слонима, связанный с деятельностью великого гетмана литовского Михаила Казимира Огинского (1728-1800).

В 1795 году Слоним в результате третьего раздела Речи Посполитой вошёл в состав России в качестве центра новообразованной Слонимской губернии, однако просуществовал в этом статусе недолго.

С сентября 1915 по январь 1919 года кайзеровские войска оккупировали город. 18 марта 1921 года по Рижскому мирному договору Слоним отошёл под юрисдикцию Польши и стал центром уезда Новогрудского воеводства. В 1939 году польские власти покинули город, и он вошел в состав Белорусской ССР. С 1941 по 1944 гг. был оккупирован немецкими войсками.

Из религиозных сооружений в городе в настоящее время находятся: православный Спасо-Преображенский собор, католический костёл Непорочного Зачатия Девы Марии, Большая синагога, православный Свято-Троицкий собор, католический костёл Святого Андрея.

В православии. XVI век – 1596 год.

Существование Свято-Троицкой церкви относится к самым древним временам. Известно, что на месте нынешнего храма в XVI веке существовала деревянная православная церковь Святой Троицы Живоначальной. В ней находилась местночтимая икона преподобного Антония Печерского. В день памяти этого святого в Свято-Троицкой церкви совершалось торжественное богослужение, которое посещало множество богомольцев.

В католицизме. Начало XVII века – 1867 год.

После заключения Брестской унии в 1596 году храм был отобран у православных и впоследствии разобран. На его месте из кирпича был построен костёл Св. Троицы. Строительство костёла датируется довольно точно: миссия бернардинцев была приглашена сюда в 1630 году Яном Жарновским, а в 1639-1645 гг. на средства королевского секретаря Андрея Радвана возведен монастырский комплекс бернардинцев с костёлом Св. Троицы, который был освящен епископом М. Слупским только в 1671 году, после Андрусовского перемирия. Помимо своего религиозного значения, костел строился и как оборонительное сооружение, о чем свидетельствует восьмигранная башня с бойницами.

В целях скорейшей адаптации населения Слонима к католической вере, было решено праздновать в костёле праздник католического святого Антония Падуанского вместо православного праздника святого Антония Печерского.

В православии. 1867 – 1921 годы.

После восстания 1863 года бернардинский монастырь был упразднён (1864) и согласно приказу гродненского губернатора И.М. Скворцова передан Слонимскому православному духовенству. Костёл был реконструирован под церковь гродненском губернским инженером Небольсиным. Освятили храм в честь Святой Троицы в 1867 году. На 1889 год в приходе насчитывалось 1807 прихожан.

Тогда же было возрождено и празднование памяти преподобного Антония Печерского. В день его памяти, как и в старые времена, стали совершаться торжественные богослужения. Так в 1867 году богослужение совершил соборным чином настоятель Жировичского монастыря архимандрит Николай (Редутто), а в 1868 году находившийся на покое в Жировичском монастыре архиепископ Михаил (Голубович).

В католицизме. 1921 – 1938 годы.

Во времена Польской Республики (1918-1939), когда Слоним был на территории Польши, храм в 1921 году был передан римо-католикам и вновь обращен в костёл.

В православии. 1940-е годы – настоящее время.

В годы Великой Отечественной войны храм вновь был передан православным и восстановлен как Свято-Троицкая церковь. Во время немецко-фашистской оккупации были возобновлены православные службы. С приходом советских войск в Слониме храм был закрыт.

В 2002 году церковь была полностью восстановлена и получила статус собора. Сейчас главная башня Свято-Троицкого собора одета в строительные леса – идет реконструкция древнего храма. Настоятель Троицкой церкви: протоиерей Александр Боровских.

Архитектура и интерьер храма.

Церковь – памятник архитектуры барокко и рококо. Однонефный бескупольный храм с вытянутым пресвитерием. Компактно развитая по продольной оси пространственная композиция четко подчеркнута трехярусной башней-колокольней на главном фасаде, стены которой украшены профилированными карнизами и плоскими капителями. Ширина алтарной апсиды незначительно отличается от ширины нефа.

Композицию сооружения усложняют квадратные в плане фамильные часовни, накрытые шлемовидными куполами с фонарями, и мощные контрфорсы. Северная часовня была пристроена в 1668 году и являлась усыпальницей графов Шлизняв, о чем свидетельствует мраморная плита при входе. Южная часовня была пристроена в 1750 году и являлась усыпальницей князей Полубинских.

Плоскостные фасады лишены архитектурного декора, и только картуш над боковым входным порталом свидетельствует о реконструкции здания в середине XVIII в. Входная часть храма решена в виде мощной башни, которая своей строением напоминает готико-ренессансные образцы. Конструкционная весомость башни заставила сделать торцовую стену нефа более массивной, чем остальные. В месте примыкания башни и нефа встроены витые лестницы.

Интерьер соответствует характеру внешней архитектуры. Неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками в алтарной части. Рольставни укрепленны пилястрами, соединенными с внешними контрфорсами в единый конструкционный элемент. С западной стороны нефа на трехпролетной аркаде и крестовых сводах возвышаются хоры. Под апсидой расположена крипта, в которую при перестройке костёла были перенесены захоронения из часовен.

Главный алтарь двухярусный, со спаренными пилястрами и шестью раскрашенными под мрамор колоннами коринфского ордера. По бокам расположены скульптуры ангелов. По центру первого яруса алтаря расположена икона "Троица новозаветная", окруженна головами херувимов и ангелов (XVIII в.). Второй ярус алтаря еще более насыщенный пилястрами с золоченой орнаментальной лепниной; в центре композиция «Всезнающий глаз» в обрамлении изображений херувимов и ангелов. Расположенные в апсиде два боковых алтаря композиционно повторяют главный, декорированы колоннами и пилястрами.

Жилой корпус монастыря построен из кирпича в 1749 году, о чем свидетельствует надпись на угловом камне фундамента. Реконструирован в 1870 году архитектором Тихвинском под духовное училище. В 1920-1930-е гг. использовался под административное учреждение. Сейчас в здании находится общежитие медучилища. Памятник архитектуры барокко.



Использованы материалы сайтов: Википедия, radzima.org, votpusk.ru
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика