Республика Беларусь. Гродненская область.
Волковысский район. Деревня Волпа.
Костёл Иоанна Крестителя.

Костёл Иоанна Крестителя (белор. Касцёл Святога Яна Хрысцiцеля) – католический храм в деревне Волпа Волковысского района Гродненской области. Относится к деканату Мосты Гродненского диоцеза. Памятник архитектуры XVIII века, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Волпа – деревня в Гродненской области, на реке Волпянка. Впервые упоминается в XV веке как государственный двор и село, владение великого князя Литовского и короля Польского Казимира IV Ягеллончика, который в 1449 году даровал её литовскому канцлеру Олехно Судзимонтовичу. Позже Волпа перешла к Гольшанским, Павел Гольшанский сделал ее центром своих владений. Гольшанский умер в 1555 году, не оставив после себя наследников и Волпа стала собственностью польского короля Сигизмунда II Августа. Его мать – итальянка Бона Сфорца скупала разные местечки, особенно те, которые находились около коммуникаций, речек. Бона приобрела Волпу и сделала её центром Волпенского староства, которое становится самым богатым староством Волковысского повета.

В 1624 году Волпенское староство приобретает канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега для своего младшего сына Казимира за 2000 копеек литовских грошей. Последний, в 1643 году, принимал в Волпе польского короля и великого князя литовского Владислава IV Вазу.

В XVIII веке Каролина Тереза ​​из рода Радзивиллов, вдова Казимира Льва Сапеги, передала Волповское староство польскому князю Юзефу Александру Яблоновскому. На сейме 1773-1775 годов староство получил государственный деятель Великого княжества литовского Юзеф Винцент Плятер. В это время в местечке насчитывался 21 двор. Король Польши Станислав Август Понятовский 21 января 1792 года даровал городку Магдебургское право и герб.

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1793) Волпа попала в состав Российской империи, находилась в Гродненском уезде. После подавления восстания 1831 года, российские власти конфисковали Волпу в государственную казну. Состоянием на 1893 в городке было 110 дворов, костёл Иоанна Крестителя, 2 православные часовни, синагога, 2 молитвенных дома, школа, пивоварня, 2 кожевенных завода, 25 магазинов; ежегодно проводилось 5 небольших ярмарок. Главной здешней достопримечательностью была деревянная синагога – одна из красивейших в Речи Посполитой и Восточной Европе.

По Рижскому мирному договору 1921 года Волпа попала в состав межвоенной Польской Республики, была центром гмины Гродненского повета Белостокского воеводства. В 1939 году Волпа вошла в состав БССР, с 12 октября 1940 года – центр сельсовета. Статус поселения понизили до деревни.

История костёла.

Первые упоминания о католическом приходе в Волпе относятся к 1478 году, когда канцлер Олехно Судзимонтович вместе с своей женой Ядвигой строит здесь костёл. Судзимонтовичи дарят этому костёлу много земли, селян, боров, лугов, лесов. За это костёл должен был проводить два раза в неделю богослужения: одно – за предков Судзимонтовича, а второе за самого хозяина, его жену и детей. Храм был освящен вильнюсским епископом Иоанном (Яном) Ласовичем и двумя канониками – Вавжынцом и Иоанном.

Когда дочь Олехно Судзимонтовича Софья, вышла замуж за князя Александра Гольшанского, Волпа перешла ей. У Александра с Софьей родилось пять детей. Старшего звали Павел. Позже он стал виленским епископом и расширил еще больше владения костёла. При нем приход Волпы стал одним из богатейших. В 1526 году Павел Гольшанский при костёле построил алтарь Святой Анны и миссионерию. В конце XVII века ксёндзом в костёле служил Матеуш Кулиговски.

В 1753 году вместо обветшавшего костёла был построен новый деревянный. В 1761 году ксёндз Юзеф Косаковский, будущий епископ, при поддержке короля получил в Волпе приход и «…нашел все здесь запущенным». В 1771 году Косаковский через иск в духовный трибунал получил наследственную усадьбу Яблоновских с годовым доходом 70 тысяч польских злотых и в 1773 году на месте прежнего построили новый деревянный костёл Иоанна Крестителя с резными алтарями. Новый храм обошелся Косаковскому в 30 тысяч злотых, были также построены дома для ксёндзов и хозяйственные постройки. Косаковский пробыл здесь ксендзом 12 лет. Его вспоминают как очень хорошего, доброго человека. Он никогда не брал денег ни за свадьбы, ни за поминки. К нему все относились с большим уважением.

Костёл, построенный Косаковским стоит с того времени и до сегодняшнего дня, несмотря на пожары, войны и восстания. Этот костёл – памятник деревянного зодчества в стиле позднего барокко. В новый костёл ксёндз Косаковский перенес старинный алтарь, который был сделан Сапегами к приезду в Волпу короля Владислава IV. Это очень старинный алтарь. Аналоги его встречаются только в костёлах Баварии и в Малой Польше в Кракове. Это выдающийся памятник монументально-декоративного искусства середины XVII века и великое свидетельство таланта местных белорусских мастеров. Алтарь выполнен в чёрных тонах с несколькими позолоченными деталями. Украшают его колонны, окружённые у основания листьями винограда. В центре алтаря находится образ распятия, а по бокам – фигуры святых Яна и Казимира. Увенчан алтарь фигурным фронтоном и двумя полулежащими фигурами ангелов. Внутри алтаря – образ творца, сидящего на облаке. Свободные его части, не занятые образами, колонами и фигурами, покрыты позолоченными арабесками и другими декоративными элементами. О том, что алтарь волпенского костёла один из самых старинных, свидетельствует картуш с гербом фундатора, который расположен в нижней части алтаря между цоколями колонн. Это герб Сапег. Боковые алтари костёла своей композицией и декорациями напоминают главный алтарь, но более скромные и, скорее всего, были сделаны позднее.

Старинный костёл, которому вскоре исполнится 250 лет, представляет собой в плане прямоугольник с двумя башнями на квадратной основе, примыкающими к главному фасаду и двумя трансептами, закрывающими каплицу. Ещё несколько маленьких башенок расположены над треугольным фронтоном и над алтарной частью. Костёл по горизонтали обшит досками. Перед его входом на высоких постаментах стоят два вырезанных из дерева ангела, высотой около 2,5 метров. Вокруг костёла сохранилась пара надгробий, из которых самое интересное – надгробие-часовня семьи Гладковских. Сохранилась ещё старая часовенка. Никто не знает, кому она поставлена, что за гробы стоят там, в глубине часовни. А местные жители говорят, что здесь похоронен строитель этого костёла. В настоящее время настоятелем храма служит ксёндз Ян Сарэла.



Использованы материалы сайтов: Википедия, volkovysk.by, ctv.by, geocaching.su
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика