Чешская Республика. Среднечешский край.
Город Прага. Костёл Святого Спасителя

Костёл Святого Спасителя (Kostel Nejsvětějšího Salvátora) – является крупнейшим храмом Пражского Клементинума. Он считается одним из самых ценных памятников ранних барочных зданий в Праге. Ранее также костёл был главной церковью Ордена иезуитов в стране. Его фасад выходит к площади Крестоносцев (Křižovnickém náměstí) в историческом районе Старе-Место.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н.э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями. После распада в 1918 г. Австро-Венгрии и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 г. Освобождена Прага была в 1945 г. советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьёзных разрушений. В 1960 Прага стала столицей Чехословацкой Социалистической Республики и пробыла таковой до 1993 г., когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии.

Клементинум

Клементинум (Klementinum) – второй по размерам (после Пражского Града) архитектурный комплекс Праги. Сооружением владел Орден иезуитов – мужской монашеский орден, занимавшийся образовательной и миссионерской деятельностью, а также борьбой с реформаторским движением.

Орден был основан в 1534 году в Риме и отличался жестокими мерами воздействия на всех, кто не признавал полную и всеобъемлющую власть Церкви над общественной жизнью. С другой стороны, иезуиты в своих монастырях занимались наукой и образованием, что являлось положительным моментом, но в тоже время, молодым людям навязывали фанатическую приверженность католической Церкви.

В 1552 году император Фердинанд I Габсбург, находясь в ситуации постоянно роста реформаторского (протестантского) движения, решил пригласить радикальных католиков-иезуитов в Прагу. Ордену даровали обширный участок земли и действующий монастырь доминиканцев с Капеллой святого Климента. В дальнейшем, помощь Фердинанда I позволила братьям-монахам быстро построить основные здания комплекса и превратить его в один из крупнейших европейских коллегиумов (учебное заведение).

Комплекс назвали в честь святого Климента. Присутствие ордена, который пытался навязать католическую веру непокорным последователям Яна Гуса, только усугубило ситуацию, и в 1618 году произошёл общественный взрыв против Церкви – «Восстание сословий». После подавления мятежа иезуиты смогли добиться присоединения к ним Каролинума (Карлов университет) с его ценной библиотекой, ссылаясь на то, что он является центром вольнодумия и ереси.

Строительство комплекса Клементинум окончательно завершили в начале XVIII веке. Он включал 5 внутренних дворов, три собора, здание монастыря, две башни, школу, университет, кельи для монахов, библиотеку, театр, обсерваторию (астрономическая башня) и типографию. На территории комплекса можно увидеть сразу несколько хорошо сохранившихся солнечных часов. В первом дворе в 1847 году был установлен памятник пражским студентам, которые участвовали в обороне города от шведов в 1648 году (Тридцатилетняя война).

После упразднения Ордена иезуитов (1773) Клементинум был реорганизован в образовательный и библиотечный центр. Сейчас в комплексе размещается Национальная библиотека Чехии.

На территории Клементинума фасадом к площади Крестоносцев находится костёл Святого Спасителя (или Святого Сальватора).

Костёл Святого Спасителя

"Salvator" в переводе с латинского означает "Спаситель", "Святой Сальватор" – имеется в виду Иисус Христос.

В 1578 году началось строительство костела Святого Сальватора на месте старого романского костела Святого Климента, кладка которого послужила основой стен пресвитерия и двух башен. Прототипом храма послужила церковь Иль-Джезу в Риме – соборная церковь ордена иезуитов, где покоится основатель ордена Игнатий Лойола.

Строительство костела проходило поэтапно. С 1578 по 1581 годы был возведен пресвитерий и поперечный неф, с 1600 по 1601 годы – неф, точнее три нефа: центральный – основной и два боковых, и ренессансные мраморные порталы входа в храм, а после небольшого перерыва с 1638 по 1640 годы над боковыми нефами были сделаны эмпоры (сооружения, похожие на галереи), а также произвели отделку лепниной.

В последующие 20 лет был возведен купол, фасад главного входа со стороны Кржижовницкой площади дополнен раннебарочным портиком в форме триумфальной арки, украшенным 13 скульптурами с изображением иезуитских святых, евангелистов, Девы Марии и Иисуса Христа и 5 декоративными вазами с иезуитским гербом. Работу по созданию скульптур, а также отделку лепниной купола провел Ян Йиржи Бендл. На внутреннем поле фронтона фасада изображен рельефный иезуитский символ.

Последняя серьезная реконструкция прошла в 1714 году, когда башни храма увеличили в высоту и изменили внешне в барочном стиле согласно проекта Франтишека Максимильяна Каньки. В таком виде костел Святого Сальватора и дошел до наших дней.

Самой привлекательной деталью интерьера костела служит главный алтарь с копией картины Рафаэля «Преображение Господне», написанной в 1632 году художником Яном Йиржи Герингом. Мраморный алтарь украшен резными колоннами, пилястрами, золоченными резными декоративными элементами, скульптурами Святого Бартоломея и Святого Климента, небольшими картинами с изображением святых работы Игнаца Рааба, а также многочисленными скульптурами ангелов. По бокам от алтаря находятся скульптуры с изображением Святого Вацлава и Святого Войтеха.

Помимо главного алтаря в костеле установлено шесть боковых алтарей, посвященных Святому Франциску Ксаверскому, Святому Яну Непомуцкому, Святому Станислову, Деве Марии Болестной, Святому Алоису Гонзаги, Игнацу из Лойолы. Нефы храма отделены от входа декоративными металлическими воротами-решетками в стиле позднего манеризма XVI века.

В склепе под храмом похоронены видные деятели иезуитского ордена, среди которых Багуслав Балбин – чешский писатель и историк. У главного алтаря имеется вход в Влашскую часовню Девы Марии.

Над входом в костел расположен орган, реставрация которого прошла в 2009-2011 годах под бдительным контролем со стороны созданной по этому случаю комиссии, в состав которой вошли представители Пражского архиепископства, Национального института наследия, академического прихода и норвежских партнеров, выделивших на это деньги.

В 1990 году было восстановлено духовное управление для студентов, а в 2004 году образован первый академический приход. Помимо служб, в костеле проходят концерты органной музыки.



Использованы материалы: ТыСамСебеГид, homolinka2.blog.cz (архивное фото)
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика