Чешская Республика. Среднечешский край.
Город Прага. Костёл Святых Петра и Павла в Вышеграде

Базилика Святых Петра и Павла (Капитульный храм Святых Петра и Павла) (чешск. Bazilika svatého Petra a Pavla) – католический капитульный костёл в Вышеграде (Прага) в неоготическом стиле. Костёл является приходским и капитульным храмом Королевского коллегиального капитула Святых Петра и Павла на Вышеграде. С 2003 года обладает титулом малой базилики.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н.э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями. После распада в 1918 г. Австро-Венгрии и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 г. Освобождена Прага была в 1945 г. советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьёзных разрушений. В 1960 Прага стала столицей Чехословацкой Социалистической Республики и пробыла таковой до 1993 г., когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии.

Вышеград (чешск. Vyšehrad) – древняя крепость и исторический район Праги. Расположен на холме над Влтавой к югу от центра города. В стенах Вышеграда находятся такие достопримечательности, как готический собор св. Петра и Павла, остатки древнейшей романской базилики, романская ротонда святого Мартина. Крепость воздвигнута в X веке. Также как и Пражский Град, Вышеград традиционно считается одним из первых центров чешского государства.

История

Возникновение храма в Вышеграде во многом связано с борьбой за власть во второй половине XI века между князем Вратиславом II и его братом Яромиром, епископом Пражским. Вратислав, желая создать новый центр власти, избрал своей резиденцией Вышеград, где решил учредить и церковную организацию, независимую от Пражской епархии. В результате в 1070 году был учреждён независимый от пражского епископа Вышеградский капитул, подчинявшийся непосредственно римскому папе (капитул оставался независимым до 1763 года), и заложен костёл Святых Петра и Павла, строительство которого, видимо, продолжалось до 1080 года. Если верить хроникам, князь Вратислав лично участвовал в строительстве храма, доставив 12 корзин камней для фундамента.

Костёл был возведён в виде базилики в романском стиле и предназначался в том числе для погребения в нём короля Вратислава II и членов королевской семьи. Считается, что в 1092 году король Вратислав был похоронен в этом храме, однако археологические исследования не привели к обнаружению здесь его останков. В начале 1129 году храм был существенно расширен. В 1249 году в храме случился пожар, после которого костёл был восстановлен в раннеготическом виде.

При императоре Карле IV в 1369 году в результате масштабной реконструкции костёл получил облик готического трехнефного храма с боковыми часовнями. Во время гуситских войн в 1420 году Вышеград был захвачен гуситами и храм Святых Петра и Павла при этом был существенно повреждён. В 1495 году после окончательного восстановления храм был заново освящён.

В 1576 году храм был перестроен в ренессансном стиле, а в 20-е годы XVIII века – в стиле барокко. Автором барочного проекта был чешский архитектор итальянского происхождения Ян Сантини, а руководство работами осуществлял Франтишек Максимилиан Канька. В 1678 году в барочном же стиле была построена колокольня.

Последней перестройкой храма стала начатая в 1885 году реконструкция в неоготическом стиле. Её автором стал известный архитектор Йозеф Моцкер. На тимпане над главным входом в храм Штепаном Залешаком в 1901 году был вырезан рельеф на тему «Страшного суда». Строительство закончилось в 1902-1903 годах, когда были возведены две новоготические передние башни, названные «Адам» и «Ева», проект которых был выполнен архитектором Франтишком Микшей. После завершения реконструкции храм обрёл его нынешний облик.

Интерьер храма

Интерьер базилики изобилует украшениями в форме стенных орнаментов и фигурных росписей в стиле модерн, выполненных Франтишеком Урбаном и его супругой Марией в 1902-1903 годах. Пресвитерий расписан фресками венского художника Карла Йобста, воспроизводящими сцены из жизни Святых апостолов Петра и Павла.

Стеклянные витражи храма были изготовлены по проекту Франтишека Секвенса. Главный алтарь базилики был вырезан в 1884-1889 годах резчиком Йозефом Грубешом по проекту Йозефа Моцкера. На алтаре изображены святые апостолы Петр и Павел и святые Кирилл и Мефодий.

В первой часовне находится каменный саркофаг в романском стиле XII века. Легенда гласит, что в нём находятся останки святого Лонгина, но на самом деле в нём был погребён один из представителей династии Пршемысловичей. Во второй часовне храма находится алтарь чешских покровителей. В третьей часовне на алтаре находится знаменитое панно Дождевой Девы Марии, памятник готической живописи середины XIV века. Панно хранилось в коллекциях Карла IV и Рудольфа II, а в 1606 году было подарено храму Святых Петра и Павла. Согласно преданию, образ Дождевой Девы Марии был нарисован самим евангелистой Лукой. Во времена засухи к образу Девы Марии приходили процессии с мольбами о дожде. На стене левого бокового нефа можно видеть барочную фреску с видом Вышеграда, написанную около 1420 года.

В 1988-1994 годах интерьер храма был существенно переделан, что потребовало немалых затрат.

Вышеградское кладбище

Кладбище в ареале храма Святых Петра и Павла существовало уже в 1260 году. В XVII веке веке здесь было кладбище прихода Вышеградского капитула. В 1869 году кладбищу был дан статус национального. Авторами первых мраморных надгробных памятников на южной и восточной стороне были скульпторы А. Барвитиус и Антонин Виегл, ученика Йозефа Зитека. По проекту Виегла были возведены неоренессансные аркады по границам кладбища. Центральная аллея Вышеградского кладбища ведет к пантеону Славин (построен за храмом в 1889-1893 годах по проекту А. Виегла), в котором покоятся известные деятели чешской национальной культуры и науки (Карел Чапек, Карел Гинек Маха, Ян Неруда, Божена Немцова, Миколаш Алеш, Ян Маржак, Вацлав Левы, Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Зденек Фибих, Ян Эвангелиста Пуркине, Ярослав Гейровский и многие другие).



Использованы материалы сайта: Википедия
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика