Чешская Республика. Среднечешский край.
Город Прага. Костёл Девы Марии перед Тыном

Костёл Девы Марии перед Тыном (Тынский храм) (Kostel Matky Boží před Týnem; Týnský chrám) – доминанта Староместской площади Праги, главный приходской храм района Старе-Место.

Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н.э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь. В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены. К середине XIX века Прага представляла собой в экономическом плане хорошо развитый город, который вёл оживлённую торговлю с соседями. После распада в 1918 г. Австро-Венгрии и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 г. Освобождена Прага была в 1945 г. советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьёзных разрушений. В 1960 Прага стала столицей Чехословацкой Социалистической Республики и пробыла таковой до 1993 г., когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии.

Собор Девы Марии перед Тыном – величественный костёл и усыпальница многих известных личностей. Строительство собора началось в 1350 году и растянулось на 160 лет, окончательно завершившись только в 1511 году. Проектировку сооружения и основную часть работы выполнил лучший архитектор своего времени – Петр Парлерж. Ранее на месте собора находилась романская ротонда XI века, служившая церковью для купцов Тынского двора. В XIII веке вместо неё была поставлена готическая постройка. Стиль Парлержа наглядно виден в кружевах окон главного нефа и западном окне. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Значительная часть интерьера оформлена в стиле барокко.

Собор начал функционировать сразу, как были построены первые стены. В нём читали проповеди критики религиозных нравов Конрад Валдхаусер (Konrad Waldhauser), Милич из Кромержижа (Milíč z Kroměříže) и национальный герой чешского народа Ян Гус. После казни последнего Тынский собор стал духовным оплотом его последователей – гуситов, которые разместили на фасаде статую выбранного короля Йиржи из Подебрад с надписью «Правда побеждает» и золотую чашу – символов Реформации. После поражения гуситов сооружение оказалось в руках неистовых католиков, которые вместо скульптуры короля Йиржи разместили Деву Марию, а из чаши сделали нимб для неё. Кроме того, желая продемонстрировать своё превосходство, они конфисковали дерево, предназначенное для завершения крыши костёла, и именно из него соорудили виселицы для Яна Рогача из Дубэ (Roháč z Dubé) и его 50 соратников, которые длительное время защищали последний гуситский бастион – крепость Сион.

Крышу собора начали строить лишь через 20 лет после этого события, и начало строительства тоже было связано с трагическими происшествиями в чешской истории. Прага готовилась к грандиозным торжествам по поводу свадьбы молодого чешского короля Ладислава Погробка. На Староместской площади должно было вырасти просторное ристалище для рыцарских турниров. Но незадолго до свадьбы Ладислав Погробек неожиданно умирает. Привезенное для строительства рыцарской арены дерево осталось не у дел и его решили пустить на строительство крыши храма. Постепенно собор был достроен. В качестве последней возводилась южная башня храма в 1511 году.

Собор Девы Марии перед Тыном является усыпальницей многих исторически известных людей (всего около 60 останков). Считается, что в стенах храма похоронены 12 дворянских голов, принадлежащие казнённым лидерам Восстания сословий (1618-1620), которые провисели десять лет на Староместской башне Карлова моста, и, по легенде, сердце Йиржи из Подебрад (тело находится в Соборе святого Вита). Также, здесь покоится Тихо Браге – датского астронома, служившего придворным астрологом у императора Рудольфа II.

Интересным является надгробие юноши, отступника еврейской веры, Шимона Абелеса, который хотел принять христианство. Десятилетний Шимон, сын еврейского купца из пражского Еврейского квартала, тайно ходил на проповеди в иезуитский монастырь Клементинум. Позже мальчик крестился. Когда отец узнал о случившимся – приказал одному из своих родственников сына мучить, а потом убить. Тело тайно похоронили на Старом еврейском кладбище. Через некоторое время о страшном преступлении стало известно, и отца Шимона посадили в тюрьму, где он позже повесился. Его кровавого помощника колесовали, но на лобном месте он тоже признал христианскую веру, чем и спас свою жизнь. Когда могилу убитого Шимона вскрыли, то нашли его тело полностью сохранившимся и как мученика за веру торжественно похоронили в Тынском соборе.

Интерьер Храма Девы Марии перед Тыном считается одним из самых богатых в Праге. В храме находится 19 алтарей, над украшением которых работали такие известные мастера, как Франтишек Канька, Йозеф Войтех Геллих, Фердинанд Максимилиан Брокофф и другие. Главный алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой. У западного фасада собора находятся 80-метровые башни «Адам» и «Ева» (южная башня «Адам» выше северной башни «Ева» на один метр). Размеры храма огромны: 52×28×44. Орган в костёле является старейшим в Праге – в 1673 году его выполнил немецкий мастер Мундт. На органе когда-то играл великий австрийский композитор Кристофор Виллибальд Глюк.



Использованы материалы сайта: Ты Сам Себе Гид
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика