Республика Польша. Мазовецкое воеводство.
Прушковский повят. Гмина Рашин. Деревня Рашин.
Костёл святого Стефана и святой Анны

Костёл святого Стефана и святой Анны (Kościół św. Szczepana i św. Anny) – римско-католическая церковь в деревне Рашин.

Рашин (польск. Raszyn) – деревня в Мазовецком воеводстве Прушковского повята. В 1549 году поселок получил городское право, хотя документов об этом не сохранилось.

Святой Стефан – первый христианский мученик, происходивший из диаспоры евреев; был привлечён к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года.

Первые упоминания о приходе св. Стефана в Рашине относятся к XV веку. Это был деревянный костёл, освященный в 1497 году епископом Альбертом из Быдгощ. Есть упоминания, что в 1598 году церковь пострадала от воров, но нет подробной информации об этом.

В начале XVII века в Рашине упоминается деревянная церковь св. Стефана и св. Анны, в 1603 году посещенная познанским епископом Лоренцом Гослицким (Wawrzyniec Goślicki). Епископ нашел костёл «в довольно хорошем состоянии, содержащим четыре алтаря» (w dość dobrym stanie, zawierał w sobie cztery ołtarze).

Новая кирпичная церковь начала строится в 1635 году, на что было выделено 7000 злотых. Каменный костёл святого Стефана был построен Зигмунтом Опацким (Zygmunt Opacki), владельцем деревень Рашин и Фаленты в 1654 году, а 20 июля 1655 года освящен. Новый храм был достаточно скромен, в архитектурном плане представлял из себя прямоугольник с узким алтарем и прилегающей ризницей. За период с 1654 по 1675 гг. в новом костёле были построены четыре алтаря: Распятия, Пресвятой Богородицы, св. Иосифа и св. Терезии. Первые три построил Войцех Опацкий (сын Зигмунта Опацкого), который также занимался восстановлением церкви после шведского вторжения 1655-1660 гг.

В 1790 году церковь была перестроена польским архитектором Шимоном Зугом (Szymon Bogumił Zug). И хотя фасад костёла оставался достаточно бедным, что, впрочем, характерно для XVII века, внутри храм был богато позолочен и украшен многочисленными картинами, статуями и скульптурами святых. В 1854 и 1904 гг. храм ремонтировался и обновлялся.

Костёл пострадал во время Первой Мировой войны – были уничтожены крыша, стены, частично уничтожен интерьер. Восстановление церкви заняло около 20 лет. За это время были переделаны потолки и построены новые хоры. Отреставрированный с большим трудом храм снова был разрушен во время Второй Мировой войны. Было повреждено около 80% кровли и стен. Благодаря щедрости прихожан, церковь вновь была восстановлена.

Постоянный приток людей, переселяющихся в Рашин, привел к тому, что приход стал слишком мал, чтобы вместить всех желающих. Поэтому, в 1979 году, костёл был расширен путем строительства нового крыла, алтарь которого 29 сентября 1981 года был освящен кардиналом Юзефом Глемпом (Józef Glemp, 1929-2013), архиепископом Варшавским.

В приходе сохранились многочисленные исторические и религиозные памятники, в частности, связанные с памятной Рашинской битвой 19 апреля 1809 года. Костёл св. Стефана и св. Анны является ценным памятником архитектуры XVII в.



Использованы материалы сайтов: Википедия, Parafia Św. Szczepana, fotopolska.eu
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика