Республика Польша. Нижнесилезское воеводство.
Город Вроцлав. Костёл святой Эльжбеты (Елизаветы).

Костёл Святой Эльжбеты (Kościół Garnizonowy pw. Św. Elżbiety) – готическая церковь в историческом центре Вроцлава, одна из достопримечательностей города.

По легенде, Вроцлав был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915-921 годах). Латинское название Вратиславия (Vratislavia) происходит от его имени. Польское название wroclaw того же происхождения. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Был построен замок на Соборском острове (Остров Тумский), примерно на месте сегодняшней церкви Мартина. Внутри замка построили собор. В это время население города насчитывало около тысячи человек. Хоть город существовал и ранее, эта дата официально считается началом его истории – в 2000 году отмечалось празднование тысячелетия Вроцлава.

Первая каменая церковь на этом месте была построена в начале XIII века в романском стиле и посвящена святому Лаврентию Римскому (ок. 225-258) – архидиакону римской христианской общины, казнённого во время гонений, воздвигнутых императором Валерианом.

В 1253 году церковь перешла под покровительство монастыря «Ордена крестоносцев с красной звездой», и 19 ноября 1257 г. была освящена епископом Томасом I во имя святой Эльжбеты (Елизаветы). Елизавета Венгерская (1207-1231) – принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, католическая святая.

Нынешняя трехнефная церковь была основана Болеславом III (Bolesław III Rozrzutny) в готическом стиле в начале XIV века. В 1309-1318 гг. были построены западные пролеты, в 1340 году был завершен неф, а в 1384 году – часовня. В 1339 году началось строительство башни костёла. В 1387 году был построен алтарь Пресвятой Богородицы работы мастера Отто из Нысы. В это время костёл являлся приходской церковью Вроцлава и по своим размерам конкурировал лишь с кафедральным собором Иоанна Крестителя на острове Тумском. Вокруг костёла располагалось кладбище.

6 апреля 1525 года костёл св. Эльжбеты стал первым в Силезии протестантским приходом. Изначально башня костёла относилась к самым высоким сооружениям в Силезии (около 130 метров). В 1529 году во время урагана рухнул её деревянный шпиль и обломки упали на окружающее церковь кладбище. Католики тут же усмотрели в это «кару Божью», упавшую на евангелистов. Те, в свою очередь, уповали на то, что во время обрушения никто не погиб, что явилось особой заботой Бога. Так возникла легенда, что эту башню держали ангелы. В 1531-1535 гг. башня костёла была восстановлена, но в меньших размерах.

В 1598 году, в ходе реконструкции, крыша была покрыта красной и зеленой плиткой в виде шахматного рисунка по аналогии с крышами зданий Ратуши и костёла св. Марии Магдалины. Спустя 50 лет, в 1649 году часть фермы крыши рухнула. Церкви был нанесен серьёзный ущерб во время осады города армией Наполеона в 1806-1807 гг., когда была повреждена крыша и шлем башни. В 1856-1857 гг., во время ремонта костёла, рухнула внешняя часть стены южного нефа, а вместе с ним и часть сводов. После реконструкции, церковь была вновь освящена 19 ноября 1858 года. В конце XIX - начале XX вв., чтобы увеличить пропускную способность улиц, была снесена большая часть построек вокруг церкви.

Во время Второй Мировой войны церковь не особо пострадала. В это время костёл относился к Евангелистской церкви Аугсбургского исповедания, а с ноября 1946 года – это римско-католический костёл Вроцлавского гарнизона Войска Польского.

4 июня 1960 года в костёле случился пожар, когда от удара молнии сгорели крыша и башня. 20 сентября 1975 года башня снова загорелась вместе со строительными лесами, окружавшими церковь. Был полностью уничтожен шлем башни в стиле ренессанс и один из трех колоколов (два других колокола упали, но не раскололись). Наиболее серьёзным был пожар, случившийся 9 июня 1976 года, во время которого практически полностью выгорели деревянные своды церкви, стропила, частично разрушились своды центрального нефа и потрескались сводчатые потолки. Южная стена нефа наклонилась по вертикали. Был уничтожен великолепный орган церкви. Восстановление началось только в 1981 году, но на протяжении 1980-х годов двигалось достаточно медленно. К счастью, свыше 350 эпитафий и надгробий дошло до наших дней, создав великолепную экспозицию силезского камнерезного искусства от готики до классицизма.

Восстановленная башня костёла имеет высоту 91,46 м. Смотровая площадка на башне была открыта для посетителей в мае 1997 г. 31 мая того же года Папа Иоанн Павел II освятил храм, а 6 лет спустя церковь получила статус малой базилики.



Использованы материалы сайтов: dolny-slask.org.pl, Википедия
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика