Республика Польша. Нижнесилезское воеводство.
Город Вроцлав. Собор Иоанна Крестителя.

Собор Иоанна Крестителя (Вроцлавский собор) (Archikatedra św. Jana Chrzciciela) – католический кафедральный собор в Вроцлаве на острове Тумский.

По легенде, Вроцлав был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915-921 годах). Латинское название Вратиславия (Vratislavia) происходит от его имени. Польское название wroclaw того же происхождения. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Был построен замок на Соборском острове (Остров Тумский), примерно на месте сегодняшней церкви Мартина. Внутри замка построили собор. В это время население города насчитывало около тысячи человек. Хоть город существовал и ранее, эта дата официально считается началом его истории – в 2000 году отмечалось празднование тысячелетия Вроцлава.

Остров Тумский (нем. Dominsel, польск. Ostrów Tumski) – бывший речной остров на Одре. Тумский – древнейшая часть Вроцлава, расположенная в старом русле Одры. Название острова переводится как «Кафедральный остров» в честь построенного здесь собора Святого Иоанна Крестителя. На территории Тумского сохранились руины некоторых строений, датированные ещё IX веком.

Нынешний собор является уже пятым, сооруженным на этом месте. Ещё до основания епископства во Вроцлаве на Тумском острове существо­вал небольшой костёл, следы которого были обна­ружены после наводнения 1997 г. В 1000 г. было основано гнезненское архиепископство, под управлением которого находились три новых епископства: в Колобжеге, в Кракове и во Вроцлаве. Именно тогда на Тумском острове было начато строительство кафедрального собора, разрушенного в 1037 году во время нашествия чешского князя Бретислава. Следующий собор на этом месте был воздвигнут во второй половине XI века епископом Иеронимом, при короле Казимире Восстановителе. Епископ привёз сюда останки св. Винцентия, кото­рый стал вторым покровителем собора (наряду с Иоанном Крестителем). До сих пор сохранились следы романского собора, четвёртой святыни на этом месте, построенного в 1158-1178 гг. епископом Вaльтером: фигура св. Иоанна, копия которой находится на северной стене собора, а также колонны и романский лев в портике.

Нынешний собор воздвигался в XIII-XIV вв. епископами Томасом I, Нанкером (основателем краковского собора) и Пржецлавом из Погожели. Строительство костёла было завершено в 1361 году. Здание построено в готическом стиле и является первым готическим храмом на территории Польши.

В 1540 году в соборе вспыхнул большой пожар из-за горящих свечей, оставленных на башне часовщиком. Тогда сгорели башня, колокола, крепления крыши и разрушился интерьер костёла. В 1580 году на башнях кафедрального собора появились ренессансные купола. В 1759 году, во время семилетней войны, сгорели кафедральные колокола, орган, а также половина построек Тумского острова.

С начала XX века начались масштабные работы по восстановлению Кафедрального собора Иоанна Крестителя. По большому счету, эти усилия свелись к нулю, так как в 1945 году здание оказалось в зоне обстрела наступающей Красной армией. В боях было утрачено более половины всех исторических ценностей, хранившихся в Кафедральном соборе, а сама церковь в результате бомбардировок была разрушена на 70%.

Второй этап реставрации начался в 1951 году. По старинным рисункам и гравюрам архитекторы воссоздали облик самого красивого храма Вроцлава. Сейчас, как и в былые времена, Кафедральный собор Иоанна Крестителя считается главным храмом города. Его колокольни возвышаются на 97 метров, что делает собор также самым высоким в городе.

С западной стороны, у главного входа в собор находится готический портик XV века. На нём сохранились элементы средневекового убранства костёла: романские колонны с растительными мотивами и романский лев, который согласно преданию, обладает особыми свойства. Желающим связать себя узами брака необходимо потереть его в пасхальный понедельник. С восточной стороны в кафедральный собор прилегают барочные часовни св. Эльжбета и Божьего Тела и готическая часовня Мариацкая с саркофагом Пржецлава из Погожели. Из башни кафедрального собора можно увидеть великолепную панораму Вроцлава.

Внутри костёла, помимо прочего, можно увидеть самый большой в Польше орган фирмы «Walcker Orgelbau» (1913 г.) – в соборе регулярно проводятся концерты.

Часовни собора


Часовня Святой Елизаветы

Часовня Св. Елизаветы была построена в 1682-1700 гг. как усыпальница епископа Фридриха Гессен-Дармштадтского. Часовня была посвящена Св. Елизавете Венгерской, культ которой был популярен в городе со времен средневековья. Часовня является прекрасным примером архитектуры барокко и, вероятно, выполнена Giacome Schianzi, который, кроме всего прочего, расписал купола костёла. Наряду с настенными росписями Андреаса Ковальски, эти фрески показывают смерть, погребение и небесную славу Св. Елизаветы. Статуя Св. Елизаветы была создана Эрколе Феррата, учеником Джованни Лоренцо Бернини. Лицом к алтарю с другой стороны часовни находится гробница кардинала работы Доменико Гвиди, еще одного из учеников Бернини. Она изображает на коленях кардинала, окруженного аллегориями истины и вечности. Над дверью в церковь установлен бюст кардинала выполненный в мастерской Бернини.

Марианская часовня

Готическая Марианская часовня была построена по проекту архитектора Peschel по заказу епископа Пржецлава из Погожели в 1354-1365 гг. Помимо могилы ее основателя, в ней также находится гробница Иоганна IV Рота, работы Петра Фишера Старшего. Существует легенда, согласно которой, во время Второй Мировой войны, часовня чудом уцелела. Когда русские бомбили собор, пламя от пожара остановилось перед мраморной статуей Богоматери с Младенцем, работы немецкого скульптора Карла Иоганна Штейнхойзера (1854 год). Несмотря на разрушения, статуя осталась невредимой.

Часовня Тела и Крови Христовых

Барочная часовня Тела и Крови Христовых была построена в 1716-1724 годах, как усыпальница вроцлавского епископа Франца Людвига фон дер Пфальц-Нойбурга. Он также являлся епископом Трира и Магдебурга, что давало ему избирательное право при выборе германского императора. Архитектором часовни был венский архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. Декоративные картины капеллы были выполнены Карло Карлоне, а скульптуры – Фердинандом Брокоффом.

Часовня Святого Иоанна Крестителя

Часовня Св. Иоанна Крестителя, рядом с северо-восточной башней собора, была построена в 1408 г. и использована как усыпальница епископа Иоганна V Турзо.

Часовня Искупителя

Часовня Искупителя (в настоящее время – часовня Святого Причастия), была построена в 1671-1672 гг. по заказу канона Иоганна Якоба Брунетти по проекту Карло Росси. Лепной декор был выполнен Доменико Антонио Росси. Часовня содержит эпитафии её основателя и его брата, епископа Иоганн Брунетти.

Часовня Воскресения

Часовня Воскресения (ранее – погребальная Часовня) была построена в 1749 году на пожертвования Дина Иоганна Кристофа фон Руммерскирха, вероятно по проекту Варфоломея Виттвера. Алтарь работы Феликса Антона Шеффлера, фрески и картины работы Рафаэля Джозефа Альберта Шаля и Теодора Хаммахера.

Часовня Святого Казимира

Часовня Святого Казимира (ранее посвященная Святому Леопольду), построена в 1468 году для Петера фон Вартенберга.



Использованы материалы сайта: Википедия
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика