Смоленская область. Ярцевский район.
Деревня Суетово. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Смоленской и Вяземской епархии Русской Православной церкви. Расположена в деревне Суетово Ярцевского района Смоленской области.

Деревня Суетово не имеет столь древней истории, хотя люди вблизи нее селились уже примерно десять столетий назад. Что касается более поздней истории Суетово, то старожилы говорят о наличии в деревне старой двухэтажной двухкупольной церкви, разрушенной во время войны. До 1917 года деревня была административным центром Суетовской волости, куда входило более 50 деревень. В начале октября 1941 года Суетово было оккупировано немецко-фашистскими войсками. В августе 1943 г. на территории Суетовского сельсовета шли ожесточённые кровопролитные бои по освобождению территории от немцев. В середине 1980-х годов на месте событий у этой деревни на Пятницкой горе был установлен памятный знак с именами бойцов и командиров, проявивших особое мужество, отвагу и несгибаемую волю к Победе.

Название деревни – предположительно по фамилии первого помещика Суйтова, основавшего это поселение. Старожилы Суетова, кстати, так и называют его до сих пор – «Суйтово».

История церквей села Суетово

В XVIII веке в селе Суетово действовало две деревянных церкви – Троицкая и Алексиевская и одна каменная. Этот факт уникален для сельских приходов. Церковь во имя Живоначальной Троицы, «об одном апартаменте, без придела, деревянного здания, устроена на старинном кладбище, с древних лет (?), при речке Холынке, между полями и лесными за полями угодьями». На том же погосте был построен и второй деревянный храм во имя Алексия, человека Божьего. Построен он был ктитором Алексеем Феодоровым. В 1774 году церковный причт села Суетово состоял из священника, псаломщика и дьякона.

В 1778 году усердием полковника и дворянина Михаила Самуйловича Тумило-Денисовича вместо деревянной Троицкой церкви был построен каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. По внешнему виду церковь напоминала корабль. Имел храм один купол-главу, ещё одна глава венчала каменную колокольню.

В 1873 году деревянная Алексиевская церковь была за ветхостью упразднена. К тому времени на её главе не было даже креста. Ограды вокруг двух деревянных храмов – Алексиевского и Троицкого не имелось. «Вышеупомянутые древние церкви в настоящее время уже не существуют», – гласит запись в журнале «Смоленские епархиальные ведомости» за 1873 год.

Но в селе Суетово продолжал действовать каменный Троицкий храм, построенный полковником Тумило-Денисовичем в 1778 году. К тому времени в нём было уже три престола: первый – холодный, во славу Святой Живоначальной Троицы, верхний придел – холодный, в честь Успения Пресвятой Богородицы, другой – тёплый придел, во имя святого Николая Чудотворца. Прихожанами этой церкви являлись жители 16 окрестных селений, которые отстояли от Суетова на расстоянии 1-7 верст; в них проживало 913 человек мужского пола и 928 человек женского пола. Село Суетово находилось в 1873 году в Духовщинском уезде, в приходе числилось 158 дворов. Свято-Троицкой церкви была выделена земля в размере 35 десятин 8939 кв. саженей, из них усадьба самого храма составляла 2 десятины, пахотных земель – 15 десятин, дровяной лес – 4 десятины, луговой земли – 5 десятин и неудобной земли было 9 десятин. Церковь в Суетове была отнесена к 6 классу, поэтому сумма жалования причта не должна была превышать 147 рублей. Священник получал жалование 106 рублей, псаломщик – 44 рубля. Церковный капитал составлял 2700 рублей, капитал причта – 300 рублей.

В 1898 году священником Троицкой церкви села Суетово был Яков Сергеевич Семёнов, 43-х лет от роду. В 1869-1871 годах отец Яков учился в Вяземском духовном училище. С 1877 по 1879 год он обучался в Смоленской духовной семинарии; по окончании семинарии был назначен настоятелем храма в село Суетово. В 1898 году священник Семёнов был награждён камилавкой и являлся духовником Третьего благочиннического округа. Дьяконом церкви в Суетове в то время был Александр Васильевич Назаревский, 54-х лет от роду, из низших семей; в сане дьякона с 1885 года. Псаломщиком являлся Иван Петрович Акулин, 27-и лет от роду, из духовного училища, в должности с 1893 года.

Как во всех церквях, так и в Троицком храме, помимо причта был церковный совет, который помогал вести церковную летопись, клировые ведомости, брачные обыски, исповедные книги, приходно-расходные книги, книги указов (с 1843 года), книги описи имущества, книги венчиков, книгу добровольных пожертвований (с 1846 года). На колоколах имелись надписи с указанием их веса, а на книгах были написаны имена жертвователей. При церкви имелась библиотека из 31 книги религиозно-нравственного содержания.

XX век. Разрушение церкви

14 августа 1923 года настоятелем Свято-Троицкой церкви был назначен Феодор Берёзкин, диаконом – Иоанн Ульянов. Фёдор Сергеевич Берёзкин, 1882 года рождения, являлся уроженцем села Суетово. Из архивной справки Управления ФСБ России по Смоленской области известно, что отец Феодор был арестован 21 июня 1928 года Смолгуботделом ОГПУ по Ярцевскому уезду за антисоветскую пропаганду и вредительство советской власти и обвинялся по ст.58, п.10 УК РСФСР. Постановлением Совещания при Коллегии ОГПУ от 2 ноября 1928 года Берёзкина Ф.С. приговорили к административному выселению и лишили права проживания в крупных городах сроком на три года. В архивном уголовном деле №11461-с есть сведения, что Берёзкин убыл в г. Нижний Новгород. Дальнейшая судьба последнего священника села Суетово неизвестна. Заключением Прокурора Смоленской области от 16 сентября 1992 года Берёзкин Ф.С. реабилитирован.

Ужасающим явлением для Смоленской епархии стало повсеместное закрытие храмов, начатое в 1929 году, снятие колоколов и изъятие оставшихся церковных ценностей. Эта участь не обошла и церковь села Суетово. В 1937-1938 годах в Суетово было решено организовать среднюю школу. С этой целью здание Свято-Троицкой церкви решили переоборудовать под это учебное заведение. Решением Смоленского облисполкома №2126 от 4 октября 1939 года храм был закрыт и передан на образовательные нужды. И уже в 1939 году в здании церкви открылся восьмой класс Суетовской средней школы.

Из воспоминаний ветерана педагогического труда Виктора Григорьевича Морозова (1923-2008), жителя села Суетово, известно, как перестраивалось церковное здание под школу, и о том, как оно выглядело накануне окончательного разрушения во время войны: «Церковь была двухкупольная: первый купол возвышался над высокой колокольней, в которой на самом верху размещались колокола: один большой колокол, затем не менее пяти по убывающей величине. Большой колокол был для боя и набата; меньшие же предназначались для перезвона. Колокольня была высокой, не менее 30 метров вместе крестом. Сверху была видна вся округа деревни. Второе возвышенное помещение заканчивалось огромным куполом, наверху была башенка, а венчал всё это большой золочёный крест. Внутри этого помещения было главное молельное место – возвышение наподобие сцены, здесь же амвон, место священника и церковного хора. Ниже было большое место для прихожан. При похоронах в церковь заносили покойника, где и проводилось отпевание. Здесь же проводилось и крещение новорождённых и венчание. В церковном хоре пела моя мать – Мария Гавриловна. Я иногда приходил вместе с матерью в храм, здесь она меня прятала в уголке, давала конфеты, которые им давал батюшка для поддержания голоса. Все стены и потолок купола были расписаны мозаичными картинами из жития святых, потолок купола напоминал небо. Между колокольней и этим помещением находилось переходное 2-х этажное строение. В одном месте большого здания на карнизе была выложена цифра «1778» – год постройки церкви».

Вся территория церкви была обнесена солидной расписной кирпичной оградой, завершающейся сверху крышей из жести. Высота ограды была около трёх метров. Периметр её был около 1 км. Ограда имела прямоугольную форму. И вот теперь в здании церкви должна была расположиться Суетовская средняя школа. Начались подготовительные работы. В первую очередь были сняты все колокола, так как они были из ценного металла.

Вспоминает Виктор Григорьевич Морозов: «В снятии колоколов принимал участие мой брат – Сергей. Когда 14 декабря 1989 года Сергея хоронили на кладбище в д. Бабихино Сафоновского района, при опускании гроба в могилу гроб в самом уже низу сорвался с полотенца и с небольшой высоты упал на дно могилы. Крышка приоткрылась. Пришлось поправлять крышку, а потом уже продолжать похороны. Кто-то сказал, что вот Бог и наказал Сергея за то, что колокола снимал в Суетове с церкви. То, что Сергей принимал участие в снятии колоколов, не было секретом, об этом знали многие люди».

Несколько позже, когда уже колокола были сняты и отвезены на станцию Свищёво, где их погрузили на платформу и отправили по назначению, приехали подрывники из г. Ярцево и подорвали колокольню. От небольшого взрыва колокольня рухнула, образовав огромную гору кирпича и щебня. Несколько позже была снята башенка и с большого купола храма с помощью каната, которым верхолазы обмотали её. Над куполом церкви теперь развивался красный флаг. В здании церкви проходили также колхозные собрания. На месте же колокольни возвели деревянную пристройку. Школа просуществовала в церкви не более 2-х лет. Началась Великая Отечественная война, оккупация Смоленщины фашистами. Во время войны церковь была полностью разрушена. Немцы использовали эти строительные материалы от церковного здания для ремонта дорог.

В настоящее время на месте каменной церкви во имя Святой Живоначальной Троицы можно найти лишь огромные камни-валуны. Фундамент храма не виден, так как скрыт многолетними наносами земли. Место, где располагалась церковь, заросло кустарниками и деревьями.

XXI век. Возрождение храма

В марте 2005 года в деревне Суетово был зарегистрирован приход Свято-Николаевской церкви в арендованном здании Суетовской сельской администрации. 6 марта 2005 года настоятелем прихода был назначен священник Димитрий Коротаев. В молельном доме стали совершаться богослужения. 29 августа 2005 года Указом №223 митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла настоятелем Свято-Николаевской церкви назначен иерей Феодор Зинченко. В сентябре 2005 года началось строительство нового каменного здания храма, которое было заложено рядом с автодорогой Москва-Минск. В ноябре 2006 года была завершена закладка фундамента.

29 августа 2007 года произошло историческое событие для жителей деревни – освящение закладного камня в основание строящейся Свято-Николаевской церкви викарием Смоленской епархии епископом Вяземским Игнатием.

Высота однокупольной церкви с крестом – около 23 метров, размер всего храма – 11,5х11,5 м. Хотя размеры церкви небольшие, но в ней всё предусмотрено. В подвальной части будет располагаться трапезная, ризница и класс для занятий учащихся воскресной школы. Звонница и клирос выполнены по принципу концертного зала: все стены имеют круглые соединения для лучшей акустики. На звоннице предполагается разместить 5 колоколов, а над самой звонницей будет установлен ещё один малый купол-шатёр. Привлекает к себе внимание завершение храма. На внешней стороне барабана между окнами из кирпича выложены 8 крестов. В нишах барабана (в фальш-окнах) будут располагаться иконы. Над входом в церковь также в специальной нише будет помещен образ Николая чудотворца. В храме – 28 окон, так что в любую погоду здесь будет светло и тепло, так как при нём будет построена ещё и газовая котельная.

8 сентября 2008 года состоялось освящение креста на купол храма. Чин освящения провёл благочинный Ярцевского благочиннического округа протоирей Василий Мовчанюк в сослужении настоятеля Свято-Николаевского храма иерея Фёдора Зинченко и духовенства Ярцевского округа. Высота креста – 2 метра. 22 мая 2009 года в новом храме состоялась первая праздничная Божественная Литургия в честь Престольного праздника (22 мая – перенесение мощей святителя Николая). И с этого дня в церкви регулярно совершаются Богослужения.



Использованы материалы сайта: suetovo.prihod.ru
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика