Смоленская область. Вяземский район.
Город Вязьма. Свято-Троицкий собор

Собор Троицы Живоначальной — православный храм Смоленской и Вяземской епархии Русской Православной церкви. Расположен в городе Вязьма Смоленской области на Соборном холме, на территории Вяземской крепости. Играет доминирующую роль в панораме города при подъезде с северной стороны.

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году – тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, но уже в 1493 г. в период русско-литовской войны 1487-1494 была захвачена Московским княжеством. Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине. Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 гг. и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х годах царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана новая крепость – Большой нижний город. В 1654-1655 годах Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.

В Отечественную войну 1812 г. около Вязьмы русские войска нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.

Осенью 1941 г. в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной армии. В октябре 1941 в боях под Вязьмой погибло около 400000 советских граждан, а город был оккупирован немецкими войсками. 12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв Вязьма была практически полностью разрушена. В 2009 г. городу было присвоено звание «Город воинской славы».

Монастыри и храмы Вязьмы: церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII в., ныне музей), Иоанно-Предтеченский монастырь, в том числе Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (XVII в.), Троицкий собор (XVII в.), Церковь Петра и Павла, Аркадьевский монастырь (храм Спаса Всемилостивого), Екатерининская церковь (XVIII в.), Спасо-Преображенская церковь (XVIII в.), Введенская церковь (XVIII в.), церковь Рождества Христова (Ямская, XVIII в.).

XI – XV вв. Первые упоминания.

Первое упоминание о стоявшем на Соборном холме деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 году и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского». Весь период существования Вяземского удельного княжества с 1239 по 1403 годы он был соборным. В 1406 году в храме погребён князь Симеон Вяземский, убитый в Торжке вместе со своей супругой княгиней Юлианией смоленским князем Юрием. В 1495 году в соборном храме молилась дочь Московского князя Ивана III и невеста литовского князя Александра Ягеллона Елена.

XVI век.

После взятия Смоленска в 1514 году князь Василий III слушал в храме благодарственный молебен. В 1565 году царь Иван Грозный оставил в храме синодик с именами людей, казнённых за время его правления. В 1597-1598 годах по повелению Бориса Годунова обветшавший Никольский собор был разобран, а на его месте поставлен новый, к которому пристроены Сергиевский, Трёхсвятский и Рождественский приделы.

XVII век.

В 1610 году храм был разрушен польскими отрядами под предводительством гетмана Станислава Жолкевского. В 1612 году в соборе зачитано воззвание Троице-Сергиевой лавры и направлено ополчение в Москву. В 1635 году по распоряжению царя Михаила Фёдоровича собор был восстановлен и переосвящён из Никольского в Троицкий в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы. В 1654 году собор посетили царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. В 1674-1676 годах на средства царя Алексея Михайловича был поставлен каменный собор. С 1681 года по указу царя Фёдора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских. В XVII-XVIII веках около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сарского и Подонского).

XVIII век.

В 1765 году купцами братьями Калашниковыми в собор перенесён из Москвы список Иверской иконы Божией Матери. В 1771 году в России свирепствовала чума, проникнув из Москвы почти во все города России, она чудесным образом не коснулась Вязьмы. Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей города, в память этого события устроить при соборном храме придел во имя Иверской иконы Божией матери. В 1773 году он был построен на средства купца Авксентия Космича Фатова. С этого времени для Вяземского собора начался новый период расцвета.

XIX век.

Во время Отечественной войны 1812 года соборный храм сожжен и частично разрушен. Французы устроили в уцелевшей части соляной склад. Однако большинство икон, а также колокол весом девять половиной пудов серебром (подарок Карамазовых приходу) были вывезены жителями в окрестности города Луга и до 1990-х годов находились в часовне деревни Выбор (в 1991 году колокол и иконы были похищены). Когда неприятель был изгнан, соборный храм стоял без Богослужения еще несколько лет. На средства выделенные Священным Синодом собор был восстановлен в 1813-1815 годах. В это время настоятелем Троицкого собора был протоиерей Стефан Горанский.

В 1836 году из кирпича обвалившейся колокольни поставлена каменная часовня у Смоленского моста, уничтоженная большевиками в 1930-е годы. В 1847-1849 годах, на средства купца Петра Гавриловича Сабельникова, Иверский придел был перестроен, а с северной стороны был устроен небольшой придел в честь благоверных князей Бориса и Глеба (не сохранился). Каменная четырёхъярусная колокольня построена в 1850 году. Собору принадлежала также каменная Фроловская часовня, стоявшая около моста через реку Вязьму.

XX век.

В 1922 году из собора были изъяты серебряные ризы с икон, утварь, жемчуг с митры епископа Вяземского. В 1922 году на колокольне оставалось 9 колоколов. В 1929 году храм был закрыт. Вся богатая утварь, дары Российских государей, древние книги и иконы «экспроприированы» советской властью; большинство из них исчезло бесследно. Богослужение в соборе было возобновлено в конце 1941 года и с тех пор не прерывалось. В 1974-1977 и 1982-2000 годах проводились реставрационные работы по фундаментам, на фасадах и в интерьере храма. 3 мая 1993 году собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ежегодно собор посещает митрополит Кирилл.

Описание и реликвии храма.

По композиции и декору собор близок к московским памятникам конца XVI – начала XVII вв.: небольшой, бесстолпный, с тремя апсидами, увенчан пирамидой кокошников и стройной главой. Широкая трапезная и массивная трёхъярусная (46 м) колокольня на подклете построены в формах классицизма с элементами псевдорусского стиля середины XIX века. В трапезной находится фрагмент классицистического иконостаса из Екатерининской церкви. Северный и южный приделы имеют двухчастную разбивку фасадов, что также роднит их с памятниками рубежа XVI – XVII веков, каждый фасад завершается парой полукруглых либо килевидных кокошников, примкнувших к алтарю и ядру храма. Окна с лучковой перемычкой заключены в более крупные арочные обрамления с профилировкой. На трапезной круглые окна второго света ложные, в кольцевых на личинках с рельефным замковым камнем. Колокольня завершена главой над резонатором – квадратным, как и основные ярусы. Второй ярус и резонатор увенчаны ложными закомарами. Луковичные главы над колокольней и трапезной составлены из узких вертикальных долек. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом в шелыге. Между царскими вратами и изображением Тайной вечери – круглый просвет с летящим вниз объёмным голубем в условном сиянии из разреженных лучиков по радиусам.

Среди икон особенно выделяются икона Иверской Богоматери (1765 г.) и икона Одигитрии (XVII век). В Иверском приделе хранится древний резной образ святителя Николая «Никола Можайский», отреставрированный в начале 1990-х годов тверскими мастерами.

Собор Троицы Живоначальной в Вязьме постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 является объектом исторического и культурного наследия федерального значения (код памятника 6710051000).



Использованы материалы сайтов: Википедия, Вяземское благочиние, Алфёрово
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика