Тамбовская область. Мордовский район.
Поселок Мордово. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела — православный храм Тамбовской и Рассказовской епархии Тамбовской митрополии. Расположена в поселке Мордово Мордовского района Тамбовской области.

Мордово впервые упоминается в документах 2-й ревизии (1744). В документах 1782 года село Мордово упоминается как волостной центр Усманского уезда Тамбовской губернии с населением около 4000 человек. Населяли село в основном служилые люди и крестьяне-однодворцы. В XIX веке Мордово стало локальным торговым центром, здесь действовали ярмарка, базар, 2 мельницы, народное училище. К 1913 году Мордово стало одним из крупнейших селений Усманского уезда, где насчитывалось 1320 дворов и 8250 жителей.

Первая мордовская церковь, как и большинство построек в селе того времени, была деревянной. На основании сохранившихся метрических книг, первые записи в которых начинаются с 1834 года, можно предположить, что первая церковь в селе Мордово действовала уже в 30-х годах XIX столетия. Три наиболее известных и полных из доступных источников называют несколько отличающиеся друг от друга годы основания церкви. Изданная в 1876 году "Справочная книжка по Тамбовской епархии", составленная секретарем Консистории Иваном Афанасьевичем Самоцветовым, утверждает, что деревянная Архангельская церковь села Мордово была построена «тщанием прихожан» в 1861 году. Церковь являлась главной и имела свой собственный штат, в который входили: настоятель (священник Василий Петров), помощник (священник Виктор Иванович Калинников) и два псаломщика. Сверхштатным священником числился Стефан Михайлович Воскресенский. В селе на тот период времени проживало 1749 душ мужского и 1860 женского пола. Церкви принадлежало 3 десятины усадебной и 99 десятин пахотной земли. Церковным старостой числился государственный крестьянин Сомников (с 1864 года).

Вышедшая в 1892 году "Справочная и памятная книжка Тамбовской епархии" также указывает, что деревянная Михаило-Архангельская церковь действовала в Мордово с 1861 года. В штате Архангельской церкви состояли: два священника (продолжает службу настоятель Виктор Иванович Калинников, 58 лет, рукоположен 4 августа 1862 г., награжден камилавкой, вдов; Михаил Воскресенский, 50 лет, рукоположен 19 сентября 1864 года, награжден скуфьей, вдов), диакон (Александр Михайлович Калмыков, 23 лет, из крестьян, окончил курсы семинарии, рукоположен 26 мая 1891 года) и два псаломщика (Василий Иванович Вертоградов, 48 лет, определен в 1860 году; Семен Семенович Космодамианский, 50 лет, определен в 1861 году). В церкви упоминаются два придела: в честь святых мучеников Флора и Лавра и во имя иконы Смоленской Богородицы. В земской школе села обучалось 88, а в школе грамотности – 30 человек. В Мордово в это время проживало 2109 человек мужского пола.

А вот по данным "Историко-статистического описания Тамбовской епархии", вышедшего в свет в 1911 году под редакцией А.Е. Андриевского, отмечено, что «церковь каменная (?), теплая, построена въ 1859 году. Престоловъ три: главный – во имя св. Архистратига Михаила и придельные – во имя св. мучениковъ Флора и Лавра и въ честь Смоленской иконы Божiей Матери. Приходъ открытъ более двухсотъ летъ. Местно-чтимыя иконы: Смоленская и Иверская иконы Божiей Матери». Дворов в селе насчитывалось 643, «душ мужского пола 2415, женскаго 2579, великороссы, земледельцы, имеютъ по 2 десятины 6 саженей на душу земли. Река Битюгъ. Школы в приходе две: церковно-приходская, женская, одноклассная, и земская, мужская, одноклассная же. Законоучителю въ земской школе 40 рублей въ годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1834 года. Библiотека въ 70 томовъ». В 1911 году, штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта усадебной земли 2 десятины 480 саженей и пахотной 66 десятин, вся удобная, въ одномъ месте. Земля даетъ годового дохода 800 рублей. Братскiй годовой доходъ 1200 рублей. Причтоваго капитала 130 рублей. Руга – зерномъ ржи на обсемененiе полей».

Современные исследователи полагают, что авторы изданий по истории Тамбовской епархии не совсем точны. Приводя указанные годы, они грешат против истины. Вероятней всего, эта неточность была вызвана большим пожаром в селе Мордово, уничтожившем в апреле 1858 многие деревянные постройки. Только в июле 1879 года был утвержден план новой деревянной церкви, которая была освящена имя Вознесения Господня в 1884 году с благословения епископа Палладия (Гонкевича). Светлый, прекрасной архитектуры храм был украшен дорогим иконостасом и ценной художественной живописью. Однако для большого торгового села на 1200 домов, каким был Мордово в конце прошлого столетия, одной церкви было недостаточно, поэтому Мордовским сельским обществом было принято решение возвести в селе еще один храм. Для строительства нашли место шириной 12 и длиной 60 саженей в одной версте от ныне утраченной Вознесенской церкви «в местности, где был прежде сгоревший гончарный обоз, к северу от базарной площади среди 2-го квартала, идущего по главной Краснослободской улице, на бывших усадьбах крестьян того же села – Ивана Позднякова, Меркула Полежаева и Дениса Вяльпева...» Эти усадьбы, вместе с находившимися на них постройками, которые предполагалось снести, были приобретены обществом для строительства церкви. Владельцы усадеб дали сельскому обществу 12 июня 1888 года подписку в том, что они не будут препятствовать строительству церкви. Проект церкви был утвержден губернскими архитекторами А.Ф. Миролюбовым и Ф.А. Свирчевским. По их оригинальным проектам и под их наблюдением было построено немало прекрасных храмов в Тамбовской епархии. Нет свидетельств, что проект мордовской церкви разработан именно этими архитекторами, но его строительство, несомненно, осуществлялось под их надзором. Поиски архитектора, спроектировавшего церковь в селе Мордово,– это предмет последующих исследований. Ныне можно только с определенной долей уверенности предполагать, что мордовский храм по своему типу приближается к проектам уже существовавших в то время, как в Тамбовской епархии, так и в России храмов. Естественно, что проекты были переработаны в соответствии с художественными вкусами и творческими возможностями местных архитекторов и строителей. Строительство завершилось при Тамбовском епископе Иннокентии (Беляеве).

Архангельский храм строился 20 лет. Это монументальный просторный пятикупольный храм с шатровыми главами, с тремя полукруглыми алтарными апсидами и колокольней. В оформлении церкви ярко проявился древнерусский колорит, традиционные формы деревянного зодчества перешли в каменное. Искусное разнообразие декоративных деталей, оригинальные формы кокошников и орнаментальное узорочье Архангельской церкви создают жизнерадостную праздничность. Храм производит сильное впечатление на посетителя своим простором и обилием света. Церковь завершена постройкой и освящена в 1909 году. По благословению в храме вначале был освящен левый придел во имя Смоленской иконы Божией Матери, в котором в том же 1909 году начались богослужения. Огромное здание храма вмещает до 5000 человек и является одним из крупнейших в Тамбовской области. Михаило-Архангельский храм, построенный на народные средства в 1859-1909 годах трудами заботами церковного старосты и настоятеля протоиерея Стефана Воскресенского, является главной достопримечательностью Мордово. Он выполнен в виде корабля, символизирующего спасение в тихой пристани заблудших и сбившихся с пути душ. Внутренним убранством церкви, росписью занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. И он же предположительно стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного в храме одного из самых отдаленных сел Тамбовской губернии. Керамический иконостас, доставленный в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря, является украшением храма. Документальные сведения о том, где он был сделан, отсутствуют. Керамический иконостас такого размера уникален для России.

Знаток истории тамбовских храмов Валентина Кученкова полагает, что иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной версии иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма, по другой – на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом. Роспись стен в интерьере храма выполнить не удалось из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны – средств на внутреннюю отделку не хватило.

Даже в лихие безбожные 20-е годы в храме проходили службы, и лишь в 1939 году решением Тамбовского облисполкома храм был закрыт. Судьбой ему было предназначено стать зернохранилищем Госсортфонда. Однако иконостас, засыпанный зерном, мало пострадал. Верующие жители Мордово не допустили проникновения хозяйственных помещений в алтарь церкви, отгородив его от остального помещения. Храм также намеревались взорвать, но прибывший с проверкой офицер (имя которого неизвестно) написал в заключении, что взрыв мог бы повредить соседние дома и школьное здание (бывшая церковно-приходская церковь), и тем спас церковь от разрушения. Во время Великой отечественной войны в храме размещался госпиталь. В гигиенических целях стены были побелены известью, при этом повреждены некоторые иконы.

В 1943 году отношение к Церкви со стороны государства постепенно стало меняться в лучшую сторону. Молитвы церкви о даровании победы русскому воинству над страшным неприятелем были необходимы в эту тяжелую годину испытаний. Имея в селе такой прекрасный храм, прихожане, да и многие жители Мордово, скорбели о том, что не могут помолиться в нем об упокоении своих родных и близких, сообщения о гибели которых на фронтах все чаще приходили в поселок. Они остро чувствовали необходимость открытия храма и возобновления в нем богослужений и ходатайствовали об этом перед властями. В сентябре 1944 года исполком Мордовского районного совета сообщал Уполномоченному по делам Церкви: «Активность в церкви особо проявляет группа лиц из бывших раскулаченных и зажиточных жителей села Мордово». В начале 1945 года (распоряжением от 11 января 1945 года) благодаря хлопотам верующих и стараниями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (известного хирурга Войно - Ясенецкого) храм был открыт и в нем снова началось богослужение. Сразу же по возвращении храма в нем начались большие ремонтные работы, хотя в послевоенное время сложнейшей задачей был поиск и приобретение строительных материалов. И все-таки храм возрождался. Постепенно восстанавливалась кровля храма, появлялись стекла в оконных рамах. Следы запустения и разрухи отступали и забывались. Обновилась церковная ограда, вокруг всего храма были посажены деревья. При возвращении Михаило-Архангельской церкви приходу ее два боковых придела были освящены в честь великомучеников Флора и Лавра и во имя святителя Питирима, епископа Тамбовского, Чудотворца (бывший придел в честь Смоленской иконы Божией Матери).

Уповая на помощь Божию, приход продолжал жить, не взирая на трудности, которые приходилось решать настоятелям и членам церковного приходского совета. В феврале 1946 года настоятель Мордовской церкви священник Иоанн Руднев получил официальное разрешение «производить беспрепятственно колокольный звон как внутри храма, так и на колокольне...» Однако в ноябре 1962 года исполком Тамбовского областного совета своим постановлением «разрешил колокольный звон в Михаило-Архангельской церкви только в большие религиозные праздники в течение двух минут». Такое решение было принято на основании «просьбы трудящихся» преподавателей Мордовской средней школы и школы-интерната, которые утверждали, что «колокольный звон мешает учителям вести уроки и другие мероприятия во внеурочное время и влияет на отдых детей».

29 декабря 1971 года перед великим праздником Рождества Христова исполком Мордовского районного совета принял решение временно закрыть церковь, сославшись при этом на эпидемию гриппа. С 5 июня 1988 года настоятелем Михаило–Архангельской церкви являлся протоиерей Иоанн Васнев (1934-2010), который был назначен на эту должность указом Управляющего Тамбовской епархией архиепископом Евгением. Уроженец поселка Мордово отец Иоанн стал священником в 1959 году после окончания Саратовской Духовной Семинарии. В Мордовский храм был переведен архиепископом Михаилом (Чубом) в 1977 году из Никольского храма села Воронцовки Токаревского района Тамбовской области, где прослужил 16 лет. Новый этап в истории Михаило-Архангельского храма начинается с празднования 1000-летия Крещения Руси. Полученная Церковью возможность свободно осуществлять свою деятельность, благотворно отразились на жизни прихода. За последние десять лет в храме по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, при его деятельном участии протоиереем Иоанном были выполнены большие реставрационно-восстановительные работы. 9 августа 1993 года в летопись Мордовской церкви было вписано поистине историческое событие. В этот день в поселок Мордово и Михаило-Архангельский храм прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Михаило-Архангельском храме Его Святейшество в сослужении архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, епископа Истринского Арсения и сонма духовенства совершил Божественную Литургию.

В настоящее время настоятелем храма служит протоиерей Анатолий Иванишин.



Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии. 1876"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии. 1893"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
Чеботарев С.А., Левин О.Ю. "Храмы Тамбовской епархии. 2005"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика