Воронеж. Казанская церковь в Подклетном (утрачена)

Церковь Казанской иконы Божией Матери — православный храм Воронежской епархии. Была расположена в селе Подклетное (ныне микрорайон Воронежа).

Подклетное, входившее прежде в Воронежский уезд, потом - в Семилукский район, несколько лет назад оказалось в черте Воронежа. Административно оно относится к Советскому району. Подклетное основано в 1640-е годы «при озере Большом» однодворцами (государственными крестьянами), детьми боярскими и казаками; свое название оно, по мнению краеведа В.А. Прохорова, получило по находившимся здесь помещениям для животных (клетям), принадлежавшим жителям соседнего села Подгорное или города Воронежа.

Уже в середине XVII века в селе существовала деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1732 году в церкви служил священник Никита. В 1738 году деревянная церковь была перестроена. В 1786-1789 гг. церковь перестроена в каменную. По сохранившимся в архиве Клировым ведомостям на 1805 год, в ней служили священник Димитрий Стефанов (с 1798 года), по характеру «невоздержан», его с ноября 1806 года сменил Иоанн Смельский, прежде служивший при этом же храме диаконом (с 1800 года). Пономарем более полувека (с 1753 года) пребывал Самуил Пономарев, дьячком только что стал Поликарп Смельский. Приход состоял из 145 дворов, где проживали 1430 человек однодворцев обоего пола.

В середине XIX века в селе уже числилось 220 дворов и 1846 человек обоего пола. Подклетное входило в Подгоренскую волость и находилось в пяти верстах от волостного центра, с 1892 года здесь служил священник Михаил Ключанский - зять подгоренского священника И. А. Богомолова.

В ночь на 1 апреля 1883 года Подклетненская церковь была ограблена: похищены четыре кредитных билета сторублевого достоинства и на 50 руб. серебряной монеты.

В 1899 году в церкви упоминается диакон Иоанн Иоаннович Корыстин. По Клировым ведомостям за 1911 год мы застаем в Казанской церкви священника Александра Ивановича Егорова (служит с 1896 г.) и диакона-псаломщика Симеона Филипповича Попова (служит с 1865 года). Старостой был крестьянин Николай Жуков. Жалованья от казны причту не полагалось, кружечные сборы составили 940 рублей за год, и отмерено 33 десятины песчаной земли. Приход разросся, в нем было 326 дворов, где проживали 3193 человека обоего пола. В селе были две земские школы и одна церковно-приходская, открытая в 1893 году: в ней обучались 30 девочек.

Казанская церковь была закрыта, надо полагать, в 1930-е годы. Во время минувшей войны она разрушена. Стояла церковь поблизости от дороги, ведущей на Семилуки, если ехать из Воронежа - по правую руку. Место это теперь застроено, рядом растут деревья. Никаких следов от храма не осталось. Местными жителями несколько лет уже обсуждается вопрос о строительстве нового храма в Подклетном, но к работам пока не приступали. Верующие ходят в соседний поселок Придонской в церковь Пантелеймона.



Использованы материалы: Попов Сергей (фото Народный Каталог Православной Архитектуры)

Использованная литература: А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"


Яндекс.Метрика