Воронеж.
Церковь Рождества Христова на Чижовке (утрачена)

Церковь Рождества Христова — православный храм Воронежской епархии. Была расположена в слободе Чижовка города Воронежа.

Поселение к югу от укрепленной крепости насчитывает более четырех веков. Первый историк нашего края Е.А. Болховитинов считал, что слобода получила название от промысла обитателей, занимавшихся ловлею и продажей чижей. Профессор университета В.П. Загоровский, подготовивший первое после революции переиздание труда Е.А. Болховитинова, предлагает другое объяснение, связанное с переносом топонима из-под Рязани. На месте Чижовки еще до строительства современного Воронежа существовал летний стан крестьян села Чижовского, которые вели здесь промысловую деятельность. Название сохранилось в памяти и позднее перешло на появившийся населенный пункт.

Слободу населяли служилые люди, позже превратившиеся в однодворцев - государственных крестьян. Первоначально поселение находилось на границе с городом, близ Бархатного бугра, но жители привыкли жить просторно и вольно, и вскоре Чижовка стала делиться на Ближнюю и Дальнюю. Каждая из них простиралась в конце XVIII столетия на две версты, граница между ними со временем прошла по Большой Чижовской улице (ныне улица 20-летия Октября). В Дальней Чижовке находился Государев сад, созданный Петром I в конце XVII века и «насажденный, - как пишет Е.А. Болховитинов, - разными плодовитыми деревьями и венгерских лоз виноградом, также другими растениями и травами, которые по произведенным от самого государя опытам могли тут расти». Здесь же находился летний загородный дом, где отдыхали губернаторы, а рядом казенная дубовая роща в 120 десятин. В саду и в роще на протяжении XVIII века было «летнее всего города гулянье». Но в 1798 году Павел I пожертвовал все эти земли в «партикулярное владение». В середине XIX века тут находились Викулинская и Аврамовская владельческие дачи.

Слобода являлась крупным населенным пунктом, в конце XVIII века в ней насчитывалось 2893 человека купцов, мещан, однодворцев, дворовых и крестьян. В канун крестьянской реформы здесь находился центр волости и одного из станов Воронежского уезда, состояло 1054 двора и 6679 жителей - поболее, чем в ином уездном центре. В 1909 году на Чижовке проживали 9243 человека.

Деревянная и каменная

Хотя слободу от ближайших приходских церквей в Воронеже - Ильинской и Спасской - отделяли всего две с половиной версты, обойтись без собственной церкви чижовцам оказалось невозможным. И храмы здесь выстроили, даже два.

Рождественский храм в Дальней Чижовке был построен в начале XVIII века, как уже существующий он упоминается в 1720 году. В 1732 году здесь священствовал отец Леонтий. Деревянная церковь в 1750 году была «поновлена». Через несколько лет началось неспешное строительство каменного здания рядом с прежним. Никольский указывает даты постройки - 1771 год. В 1783 году был освящен придел в трапезной во имя святого архидиакона Стефана.

К 1788 году завершилось строительство в камне всей церкви, 28 мая в ней начались богослужения. Еще один придел имел своими покровителями великомучеников Флора и Лавра. Последний раз церковь перестраивалась в 1870 году и после этого вновь была освящена епископом Серафимом (Аретинским). Объем ремонтных работ и их содержание неизвестны. В алтаре тогда находилась примечательная икона «Моление Спасителя о чаше» неизвестного изографа.

В 1805 году в храме служили священник Матфей Струков и диакон Андрей Пахомов. В приходе было 175 дворов, где проживали 1284 человека. В 1830-1840-е годы значится священник Василий Антонович Орлов. Церкви принадлежали 38 десятин земли, которые сдавались в аренду. В 1880-е годы Рождественский храм считали своим духовным домом около 2000 верующих. Здесь действовала церковно-приходская школа.

По данным ГАВО за 1911 год, «диаконом пригородной слободы Дальней Чижевки 18 октября 1891 г. был рукоположен Виталий Прокопиевич Попов, переведенный 18 декабря 1893 г. к Дмитровской церкви села Масалитинова Бобровского уезда».

Имен священников дореволюционной поры и фактов внутрицерковной жизни мало: Butterfly сведения, кроме тех, что приведены в двух Клировых ведомостях, почти неотыскались. В августе 1902 года в придельном алтаре Флора и Лавра освятили новый иконостас. В церкви тогда служили священник Феодор Алексеевич Курбатов, диакон Василий Ил. Петров, псаломщик Николай Кручинин (в 1899 г. упоминается псаломщик Иван Княжев). Старостой был крестьянин Иван Мамонтов. По ведомости 1911 года священником значился Владимир Проскуряков, псаломщиком - Николай Синявский, диакона при церкви не было. Старостой с 1907 года был крестьянин Михаил Панков. Приход насчитывал 310 дворов, где проживали 1335 мужчин и 1346 женщин.

Закрытая и ...

В 1920 году именно в этой церкви свои первые богослужения провел протоиерей Иоанн Андреевский (1875-1961). Состоявший прежде в качестве личного секретаря при владыках Анастасии (Добрадине) и Тихоне (Никанорове), после мученической кончины последнего он стал подвижником веры и ярым борцом с обновленчеством. В храмах Рождественском и Воскресенском он проповедовал лишь несколько лет, затем оказался без места и скитался по верующим людям пока не был арестован. В общей сложности с небольшими перерывами он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках четверть века. Лишения не сломили его воли, отец Иоанн так и остался наставником и духовным оплотом для всех страждущих, колеблющихся и гонимых.

Церковь на Дальней Чижовке действовала все 1920-е годы. До 1924 года Butterfly она находилась в руках обновленцев, затем из нее был изгнан священник Щербаков, и на его место перешел священник Александр Дитятин. 1 октября 1932 года он арестован, поводом послужил его протест против перехода причта закрытой Всесвятской церкви к Христорождественскому храму. Ориентировочной датой ее закрытия можно считать осень 1933 года. В ноябре этого года псаломщик П.И. Долгополов распоряжением архиепископа Захарии (Лобова) переводится в старинную Успенскую церковь, поскольку городской Христорождественский храм, где он служил прежде, закрылся.
К этому времени пригородные слободы уже вошли в черту Воронежа. Из двух одноименных храмов в данном случае речь идет о Чижовском, ибо Придаченский был ликвидирован годом ранее. Как использовалось культовое здание в тридцатые годы, неизвестно.

... разрушенная

В военном 1942 году храм оказался в эпицентре событий. В начале июля в ходе стремительного прорыва немцам удалось захватить почти всю правобережную часть Воронежа. Опасаясь контрнаступления Советский Армии с левого берега в районе ВОГРЭСа, гитлеровцы превратили все каменные здания на Чижовке в укрепленные боевые точки. Историк Александр Иванович Гринько, всю жизнь посвятивший изучению роли Воронежа в Великой Отечественной войне, писал о тактике немцев летом 1942 года: «Здания училища связи, средней школы Рождественской церкви, кирпичного завода, казармы, водонапорной башни, как наиболее прочные, были превращены в подлинные крепости и являлись узловыми центрами обороны...».

12 августа 1942 года ударная группировка 40-й армии генерала М.М. Попова развернула наступление, в ходе которого был создан Чижовский плацдарм на правом берегу. Ожесточенные бои шли несколько дней. Выбив немцев из самого высокого здания в округе, Рождественскую церковь занял штаб 125-го стрелкового полка. Храм по-прежнему оставался мишенью для пушек и минометов, но уже с немецкой стороны. В ходе боев за Чижовку, которые продолжались 203 дня, большинство зданий были полностью разрушены. От церкви, как сообщает А.И. Гринько, не сохранилось даже фундаментов и подвалов. В документальных материалах Ворошиловского района за октябрь 1944 года значится, что Рождественская церковь на улице Солодовникова полностью уничтожена.

Верующие же воспринимали эти факты по-другому. Они считали, что руины церкви возможно отремонтировать и тем самым восстановить храм. 22 августа 1945 года они просили уполномоченного по делам религии содействовать в возвращении храма. В начале 1946 года, создав общину из 25 человек, они повторно обратились в облисполком за разрешением на открытие Рождественской церкви. 15 февраля им было отказано в связи с тем, что «сводчатое перекрытие здания церкви почти все разрушено, в стенах имеются пробоины, отсутствуют крыша, пол, оконные переплеты, двери, разрушения составляют семьдесят процентов, и такой капитальный ремонт не может быть выполнен самими верующими». Была ли это действительная причина для отклонения ходатайства верующих? Думаю, что здание действительно находилось в аварийном состоянии, потому что вскоре, возможно, в том же 1946 году, было снесено.

Наши дни

Сейчас на местности никаких следов храма не отыскать. Переулок Ангарский, спускающийся с холма к улице Свободной, в километре от памятника защитникам Чижовского плацдарма, весь застроен частными домами. Они появились тут в начале 1950-х годов, и мало кто из жителей знает о том, что было на этом месте прежде. Облик церкви Рождества Христова на Чижовке не привлекал к себе внимания профессионального фотографа, тщетно искать ее на открытках. Только любительский снимок далеко не лучшего качества дает возможность представить, как выглядела окраинная церковь. Четырехъярусная колокольня с высокими арками звонов, низенькая трапезная в пять окон, одноглавая храмовая часть, кирпичная ограда вокруг храма - вот все, что можно почерпнуть из фотографии.

Реликвии и святыни храма

  • икона «Моление Спасителя о чаше» (утрачена)

  • Использованы материалы сайта: Большой Воронежский Форум
    Использованная литература: А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа"
    П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
    ГАВО Фонд И-84 опись 1 Дело 1953. Церковные ведомости Задонского уезда.

    Яндекс.Метрика