Воронеж. Церковь Рождества Христова в Малышево.

Церковь Рождества Христова — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Малышево Советского района Воронежа.

Малышево основано в начале XVII века, а Малышев колодезь, давший название селу, упомянут в документах 1586 года. Село Малышеве упомянуто в «Дозорной книге» 1615 года. В 1625 году здесь существовал сторожевой пункт - для своевременного обнаружения татарских набегов и оповещения воевод. В «Переписной книге Воронежского уезда» 1646 года значатся две деревни - Верхняя и Нижняя Малышева, но храма не было еще ни в одной. Архимандрит Димитрий (Самбикин) отмечал, что деревянная церковь в селе Малышеве появилась в начале XVIII в. В селе жили государственные (бывшие однодворцы) и помещичьи крестьяне.

XIX век

В 1801 году в селе Малышево «тщанием прихожан» была возведена каменная церковь в честь Рождества Христова с приделами в трапезной во имя святого Димитрия Ростовского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Село Малышево находится на левой, луговой стороне реки Дон. В XIX веке жители села, имевшие обширные огороды, славились как искусные огородники, в изобилии поставлявшие в Воронеж огурцы, капусту, картофель. От жителей окрестных сел малышевцы отличались зажиточностью. В 1805 году в селе насчитывалось 140 дворов, где проживало 1249 душ обоего пола, в середине XIX века -170 дворов и 1732 жителя.

Архимандрит Димитрий свидетельствует, что богатство малышевцев удивительным образом сочеталось с крайне низким уровнем жизни в селе и с нерадивым отношением к церкви. Преосвященный Игнатий (Семенов), управлявший епархией в 1847-1850 годах, в одну из своих поездок по близлежащим храмам был поражен, в какой нечистоте и грязи содержалась церковь в Малышеве. Возвратившись в Воронеж, Игнатий издал строгое предписание духовенству о «приличном содержании храмов», в котором на всю епархию ославил Малышевскую церковь, где его едва не съели блохи. Жители села после этого обещали построить новую церковь, но ограничились расширением существующего храма, что было выполнено в 1873 году.

В 1899 году при церкви была открыта церковноприходская школа, на содержание которой выделялось 140 рублей в год.

Сохранились две подробные ведомости о церкви и ее причте - за 1805 и 1911 гг. В более раннем документе отмечено, что церковь «в твердости, утварью довольна».

В церкви еще с 1795 года служил священник Родион Иванов, поведением он «не худ», диаконом состоял Прокопий Станков, определен он в 1804 году, дьячком с 1801 года - Иоанн Савин, пономарем с 1804 года - Никита Филиппов. Прокопий Станков в июле 1806 года был перемещен в слободу Лиман Старобельского уезда, а его место в Малышеве занял Никита Филиппов. Просфорницей при церкви «по согласию приходских людей» была определена жена священника Агафья Иванова.

Во второй ведомости, составленной более века спустя, сказано, что утварью церковь очень скудна. Близ храма находилось сельское кладбище (оно и посейчас там), причту отмерено 33 десятины земли и положено жалованья от казны 294 рубля в год. Церковная библиотека насчитывала 50 богослужебных и духовно-нравственных книг. Хотя по штату были положены священник, дьякон и псаломщик, но налицо состоял один священник, Василий Петрович Корыстин (ок. 1845 - после 1917), служивший в храме с 1899 года. Старостой был крестьянин Яков Сажин. Диаконом числился Василий Самиулович Барбарин, псаломщиком Иван Алексеевич Ягодкин. Дворов в приходе в конце XIX века насчитывалось 256, в них проживало 2195 душ.

XX век

В начале 1930-х годов церковь Рождества Христова в селе Малышеве была закрыта, но здание осталось неразрушенным. После войны верующие не раз ходатайствовали об открытии церкви в своем селе. 12 июля 1946 года они направили письмо, которое подписали тридцать жителей села, на имя уполномоченного по делам религии при Воронежском облисполкоме, аналогичное письмо 19 января 1948 года подписали двадцать два человека. Малышевец Иван Трофимович Тишанинов на протяжении 1946-1954 годов по нескольку раз в год лично добивался приема у уполномоченного, настаивая на возвращения церкви. Все хлопоты в то время были безрезультатными. Часть храма была занята кузницей, в другой части хранилась аммиачная селитра.

В 1991 г. церковь возвратили верующим. Началось постепенное возвращение Butterfly храма к жизни. С 1995 года в летнее время в храме начались службы, их вел протоиерей Александр Шатилов, приезжавший из своего прихода в Хохле. 1 марта 1997 года он возглавил отдельный приход в селе Малышево. Церковь находится на высоком пригорке, она видна со всех концов села. Верхние ярусы храмовой части и колокольни полностью восстановлены и оштукатурены. Ведется внутренняя отделка здания. С сентября 2003 года настоятелем храма являлся священник Виктор Трунов.

XXI век

В настоящее время Церковь Рождества Христова в Малышево постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения. Настоятелем церкви является священник Сергий Мансуров.

В ноябре 2013 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение новосооруженных купола, шпиля и креста, подготовленных для установки на церковную кровлю.



Использованы материалы сайтов: sobory.ru, vidania.ru
Использованная литература: А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика