Воронеж. Церковь Тихона Амафунтского в Подгорном

Церковь Тихона Амафунтского — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в поселке Подгорное Коминтерновского района Воронежа.

Подгорное - одно из древнейших сел Воронежской губернии, оно основано в конце XVI - начале XVII века и значится в Переписной книге 1615 года. Здесь было семнадцать дворов с крестьянами и земли городских церквей, Покровской и Ильинской. Церковь в пригородном селе Подгорное имела редкое для Воронежской епархии посвящение св. Тихону Амафунтскому. Всего церквей с таким именем в конце XIX века осталось две: одна приходская и одна домовая, в Задонске. Однако во второй половине XVIII века их было гораздо больше, но впоследствии они переосвящены во имя святителя Тихона Задонского. Дело в том, что Тихон Амафунтский – небесный покровитель трех воронежских епископов, подряд носивших имя Тихона - Тихона Задонского, Тихона (Якубовского) и Тихона (Малинина), управлявших епархией с 1763 по 1788 годы. В эту четверть века и множились Тихоновские церкви.

XVIII век. Деревянная церковь

Каменная церковь в селе Подгорном Воронежского уезда («Нидерберг тож» - так, на немецкий манер одно время называли его помещики) во имя Тихона Амафунтского с приделами святителя Николая и великомученика Пантелеймона построена в 1768 г. и освящена, по преданию, самим епископом Тихоном Задонским. Впервые деревянная церковь во имя Николая и Тихона чудотворцев в Подгорном упоминается в 1714 году: она «свезена» с Воронежа (очевидно, это была Никольская церковь в Стрелецкой слободе), а там «был поп Евдоким, и тот поп в Воронежском полку, а жена ево умре, а двор ево пуст». Церковь эта была ветхой, потому и «свезена» с Воронежа, и просуществовала примерно полвека.

Церковь упоминается под 1730 годом (служил поп Иуда) и под 1762 годом (по повелению преосвященного Иоанникия (Павлуцкого) к ней приписана Покровская (Параскевы Пятницы) церковь села Ямного).

В 1766 г. в сельскую церковь по прошению подгоренского помещика подполковника Моисея Баженова епископ Тихон передал трехпудовый колокол из упраздненного Битюцкого монастыря. Если каменная церковь в Подгорном действительно окончена в 1768 году, то вряд ли ее мог освятить Тихон Задонский, ибо он уже находился на покое, а в епархию в январе 1768 года прибыл его преемник, тоже носивший имя Тихона - Тихон II (Якубовский). Однако, по словам М.В. Аполлосова, народное предание и семейные воспоминания помещиков Мариных относят освящение храма к более раннему времени - к первым годам управления Тихона в Воронеже, то есть к 1763-1764 годам.

Строителем храма и первым его старостой, опять же по преданию, был Никифор Михайлович Марин (1736-1811). Преосвященный бывал в доме Мариных и даже подарил ему свой поясной портрет, писанный на холсте. Предание вступает в противоречие с подлинной биографией Н.М. Марина. До 1779 года он состоял на военной службе, в этом году вышел в отставку в чине полковника и обосновался в Воронеже, где занял должность «товарища губернатора». Похоже, и само Подгорное он получил в приданое в середине 1770-х годов после женитьбы на Марии Ивановне Невежиной (1758-1782). Так что, скорее всего Никифор Марин мог познакомиться со святителем Тихоном лишь тогда, когда тот жил на покое в Задонске.

Основываясь на том же народном предании, М.В. Аполлосов говорит об освящении церкви 16 июня 1767 г. и об установлении в этот день крестного хода из Воронежа в Подгорное. Крестный ход продержался до конца XVIII века, а потом был заменен местным шествием верующих от церкви к роднику и освящением воды в колодезе, у которого, по преданию, сиживал Тихон Задонский.

XIX век

В 1805 году приход Тихоновской церкви составляли дворовые помещиков Никифора Марина, вдовы майорши Ксении Филипповой, Никифора Лихачева и Андрея Ареля, а также местные однодворцы и 29 домов однодворцев из села Ямного. Всего 107 дворов, 1129 душ обоего пола.

В 1830 году стараниями прихожан храм был «распространен» двумя приделами с северной и южной стороны длиною в шесть аршин (4,2 м) каждый. В 1855 г. церковь была оштукатурена внутри и расписана. Наружная штукатурка появилась в 1865 г. при старосте Максиме Михайловиче Даныпине. В 1866-1891 гг. священником церкви был Никанор Алексеевич Богомолов (1837-1891). Он оставил по себе память заботами совместно со старостой Василием Комарем о благоустроении местного храма. В 1868-1869 годах расширена трапезная, в 1872 году построен вновь алтарь в приделе св. Николая, хрустальный иконостас для него куплен на заводе Мальцева. Позже был построен алтарь с левой стороны во имя св. Пантелеймона, 16 июня 1883 года его освятил викарный епископ Макарий (Троицкий). В 1886 году разобран старый Тихоновский алтарь и построен новый, больших размеров, его освящал ректор семинарии архимандрит Димитрий (Самбикин).

Священники Тихоновского храма известны с конца XVIII века. Иоаким Григорьевич Петров (1732-1820) служил с 1781 по 1820 год, затем в течение двадцати лет - Василий Крупинский (1775-1840), а прежде здесь же был диаконом. Между тем отзывы благочинного о них в Клировых ведомостях за 1805 год похвальными назвать трудно: Иоаким Петров «в чтении и пении недостаточен; к проповедям за маловидением и старостью не способен; катехизиса наизусть не знает; в поведении невоздержан; в 1803 году за венчание незаконного брака был в Задонском монастыре на полугодичное время в работах». Диакон Василий Крупинский «в чтении и пении средствен; к проповедям не способен, катехизис знает исправно; поведением честен». Дьячковское место в тот момент числилось за учеником русского духовного училища Николаем Петровым. Пономарем состоял Феодор Шилкин, служивший с 1778 года: «в чтении хорош, в пении плох; катехизиса наизусть не знает».

С 1840 по 1855 год священствовал Иоанн Смирницкий, после небольшого перерыва - его сын Василий. О Никаноре Богомолове я уже упомянул, помимо заботы о храме он создал еще местный хор певчих. В 1869 г. в Подгорном появилась одна из первых в уезде земских школ. По инициативе священника Никанора Богомолова ее разместили в церковной караулке, но два года спустя выстроили отдельное здание. На место Богомолова поступил его зять Василий Усов. С 1899 года и до своей смерти служил священник Николай Ампелонский (1861-1911). В памяти подгоренцев он остался как неустанный борец с пьянством, устроитель школьно-корзиночной мастерской. Благочинный одного из округов Воронежского уезда, Н. Ампелонский был погребен в ограде церкви. Диаконом в 1899 году числился Иоанн Никанорович Новиков. Церкви принадлежало 33 десятины земли. Дворов в приходе в конце XIX века насчитывалось 293, в них проживало 4145 человек.

XX век

В Клировых ведомостях за 1911 г. настоятелем храма значится Иоанн Григорьевский. Обязанности псаломщика и дьякона совмещал Михаил Сабинин, служивший с 1865 г. Старостой храма был крестьянин Петр Кузнецов (с 1896 года). Приход состоял из жителей одного только села и насчитывал 307 домов, где проживали 878 мужчин и 998 женщин.

О дальнейшей истории храма документальных свидетельств нет. По воспоминаниям местных жителей, церковь была закрыта в 1930-е годы. Она уцелела в минувшую войну, но после войны колхоз разломал ее на кирпич, чтобы выстроить коровники. Сейчас от нее, как и от помещичьей усадьбы, не осталось никаких следов. Даже место ее люди указывают по-разному, кто - на месте современного клуба, кто - напротив клуба. Исчезло и окружавшее церковь кладбище.

Новый храм

В начале 1990-х годов местные жители намеревались восстановить церковь на ее прежнем месте, но потом заложили церковь во имя того же святителя Тихона Амафунтского на другом месте, на улице 9 Января. В июне 2002 года митрополит Мефодий совершил молебен в строящемся храме святителю Тихону Амафунтскому. Храм построен в стиле храмовой архитектуры XVIII века по проекту архитектора А.Б. Логвинова. Форма основания – крест. Высота храма – 35 м. Колокольня шатровая. Настоятелем и строителем храма являлся священник Владимир Бажанов. Его сменил иерей Алексий Завгородний.



Святыни храма

Чтимые иконы с частицами мощей святителя Патриарха Тихона, святителя Феофана Затворника, святителя Димитрия Ростовского, святого благоверного князя Александра Невского, иконы священноисповедников: Сергия (Серебрянского), Александра Санаксарского, святого праведного воина Федора Ушакова, преподобного Федора Санаксарского, преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы, Елены, святых блаженных жен Дивеевских: Пелагеи, Параскевы, Марии.

Использованная литература: А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"

Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика