Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь — православный монастырь Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Находится в Воронежской области, на территории Воронежского государственного заповедника, недалеко от станции Графская.

Неподалеку от поселка Краснолесный, на территории Воронежского заповедника, в живописнейшем месте на правом берегу реки Усманки расположен Толшевский Спасо-Преображенский монастырь. Название «Толшевский» произошло от невероятной толщины росших здесь деревьев.

XVII век. Основание монастыря

Основание монастыря относится ко второй половине ХYII века. Наиболее полное его раннее описание мы находим в исследовании Никольского, опубликованном в 1901-1902 годах: «В 40 верстах от недавно образованного города Воронежа, в дремучем лесу, покрывавшем берега реки Усмани, появился в начале ХYII века ряд одиноких пчельников. Пчельник по имени Константин обратил место своего пчельника в пустынь. Оградой ее на первых порах служил плетень пчельника, а кельи были если не дуплами, то незатейливыми избушками. Вместо церкви стояла часовня. Естественно, что монах-пчеловод посвятил эту часовню памяти покровителей пчеловодства святых Соловецких подвижников Зосимы и Савватия. Впоследствии и церковь была посвящена их именам. Окончательное закрепление земель за монастырем произошло в 1684 году. Кроме того, в 1646 г. монастырю было дано в городе Усмани место «для осадного времени», т.к. временами монахам приходилось спасаться от татарских набегов в соседней крепости…»

Долгое время монастырь считался небогатым и малозначительным. В 1677 году в нем находилось всего 9 монахов и 9 трудников - непостриженных в монахи работников монастыря. В 1694 году в монастыре уже было две деревянные церкви: одна в честь Всемилостивого Спаса, а другая - во имя Зосимы и Савватия. По имени главной, Спасской церкви монастырь стал называться Спасским или Спасо-Преображенским. Жилые помещения для братии в конце ХYII - начале ХYIII веков строились в виде отдельных домиков, каждый из которых представлял собой келью. Настоятельская келья и кельи старшей братиии строились тогда «с комнатою». Кроме того, в монастыре были отдельные постройки для трапезной, хлебни, поварни.

XVIII век

С годами облик монастыря менялся. В 1706 году здесь случился сильный пожар, сгорела церковь Зосимы и Савватия. В 1750-1752 годах, по благословению воронежского владыки преосвященного Феофилакта, заложили каменную церковь с двумя приделами, посвященными тем же святым. В 1759 году главный храм, сохранившийся и по сей день освятили в честь Преображения Господня. Церковь была благолепно расписана, иконостасы подновлены, и кровля сделана железная. В 1760 году были выстроены каменная колокольня, четыре каменных одноэтажных корпуса для братии, трапезная, кухня и начато возведение каменной ограды с восемью башнями.

Цари благоволили монастырю и содержали его на личные средства. Доходы приносили мельница и конные ярмарки, устраиваемые ежегодно на престольный праздник. При Екатерине II в 1764 году Спасо-Преображенский монастырь стал заштатным, то есть был оставлен «на своём пропитании». В 1768 году в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре жил Святитель Тихон (Задонский). Тихон прожил в нем год и два месяца. В то время воздух на территории монастыря был вреден для слабого здоровья святителя (из-за множества болот), и он вынужден был переехать в Задонский Богородицкий монастырь.

XIX век

В 1832 братия решила увековечить память Тихона, тогда еще не канонизированного, Butterfly и настоятель монастыря Амвросий испросил Святейший Синод разрешить постройку часовни на месте, где находилась келья Тихона. Часовню расположили между Святыми воротами и церковью Преображения Господня. После освящения часовни в ней поместили вещи Тихона: его изображение, крест в футляре, деревянное кресло.

Перед революцией в обители было два храма: каменный, построенный в 1884 году, с главным престолом в честь Преображения Господня и двумя приделами, и домовая церковь в честь Успения Божией Матери.

XX век

В начале ХХ в. монастырь располагал большим хозяйством. При нем были рабочий двор с деревянной избой; скотный двор с навесами, сараями, деревянным домом с сенями, избой, ледником и двумя огородами; сад с избой; пчельник, а также конная рушка с двором. Через реку Усмань монастырем был построен мост и гать.

После революции Толшевский монастырь был разорён, а в 1923 г. закрыт. Книги из монастырской библиотеки, иконы, церковная утварь—всё было утрачено.
В храме сначала разместили библиотеку, затем устроили клуб. Землю монастыря со всеми постройками передали образованному в 1922 году Воронежскому государственному заповеднику.

В 1984 году монастырь был возвращен Воронежскому епархиальному управлению. Возрождение Спасо-Преображенской, теперь женской обители, началось в 1994 году. Была благоустроена территория, отреставрирован храм (к 1994 году отсутствовал даже купол), заново расписаны своды. В храме и в монастыре оборудовано отопление, в жилой корпус подведен водопровод. В сестринском корпусе устроена домовая церковь. В память почившей и похороненной на территории монастыря монастырской братии установлена надгробная плита. В монастырском храме ежедневно совершаются богослужения.

В настоящее время комплекс Толшевского монастыря постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.



Использованы материалы сайтов: sobory.ru (Елена Воробьева и Лариса Кригер), Википедия, Донской Монастырь, Воронежская епархия, vidania.ru
Моя статья в Википедии Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика