Воронеж. Троицкий Смоленский Собор (утрачен)

Троицкий Смоленский Собор — православный храм Воронежской епархии. Был расположен на улице Большой Московской (ныне - Плехановской) г. Воронежа.

Человек, недавно живущий в Воронеже или впервые попавший в наш город, может подумать, что до революции центр его был довольно безликим. И хотя на наших глазах строился Благовещенский собор на Большой Дворянской (просп. Революции), но нет храмов на площади Ленина, на улицах Мало-Дворянской (Фридриха Энгельса), Большой Московской (Плехановской), Пушкинской. Нет сейчас - это не значит, что их не было никогда. На Староконной площади (сейчас пл. Ленина) в давние времена стояла часовня, на Большой Московской - церковь. Вот об этом храме святой Троицы, простоявшем более полутора веков в самом центре торговой площади, и пойдет речь.

Главным престолом собора в данном случае была Троица Живоначальная. Придельный же алтарь отдан Смоленской иконе Божией Матери, или Одигитрии. Придел в честь этой иконы был освящен в воронежском храме самым первым, отсюда и весь собор чаще всего именовался Смоленским.

Строительство собора

...Два века назад этот участок находился за городовым валом. На генеральном плане, утвержденном Екатериной II в 1774 году, впервые появились современные улицы Пушкинская, Среднемосковская, Мало-Дворянская (Ф. Энгельса). Дорога, ведущая из Воронежа в Москву, перенесена со Старо-Московской улицы (улица К. Маркса) на Большую Московскую, которая становится второй по важности городской магистралью, а в торговом отношении вскоре завоевывает первенство. Butterfly Начинается застройка ее каменными жилыми домами купцов и дворян, лавками и магазинами. Но достойный и завершенный облик могла придать улице только церковь. Весной 1779 года Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III (Малинина) о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. По соглашению с губернатором И.А. Потаповым было отведено место на Большой Московской улице, за валом. Вскоре начались работы. Кстати, Е.А. Болховитинов, говоря об истории Троицкой церкви, отмечает, что она «вновь начата строением в 1779 году». Это «вновь» может означать только то, что прежде в Воронеже была уже одноименная, но деревянная церковь, не обязательно на том же месте. Кто проектировал церковь - неизвестно: чертежи не отыскались, а в деловой переписке об этом речи нет, но либо проект был далек от совершенства, либо подрядчики исполнение организовали небрежно. Butterfly Так или иначе, 30 июля 1789 года почти завершенная церковь рухнула, уцелела только одноэтажная трапезная. В ней был действующий, освященный в 1781 году придел во имя Смоленской иконы Божией Матери. После ремонта и «переделания трапезы», придел был вторично освящен в 1795 году. Основная же церковь неспешно и основательно строилась, наверное, уже по новому плану. Сооружение храма вчерне завершилось в 1805 году, а внутренние работы затянулись до 1822 года. В 1818 году достроили трехъярусную колокольню. Троицкий собор предстал перед воронежцами во всем своем величии и красоте. Купол его имел высоту 52 с половиной аршина (37 метров), а колокольня - 57 аршин (40,5 метра). В 1858 производилось, как тогда говорили, «возобновление» храма: он стал отапливаться амосовскими пневматическими печами, стены в интерьере отделали под мрамор, снаружи церкви по обе стороны над боковыми входами устроили фронтоны с четырьмя колоннами. Других внешних изменений церковь в дореволюционную пору не претерпела. Стиль сооружения оценивался знатоками как ампир или поздний классицизм.

Юрий Успенский в книге «Старый Воронеж» (1922) так описывал собор: Butterfly «Великолепные, выступающие из стен здания портики, опирающиеся на роскошные коринфские колонны, с соответственными пилястрами на стенах храма, украшают нижний четверик корпуса собора. Второй этаж храма представляет из себя куб с усеченными углами; стены и усеченные углы украшены стройными колоннами; на верху вазы; обширные полукруглые окна с мелким переплетом. Особенно хороша колокольня. Под нижним, украшенным портиком, ярусом стоит полуярус с большими рустованными нишами; над ним - ярус с ионическими элегантными портиками на четырех колоннах, и верхний ярус с тремя колоннами по углам, увенчанный стройным куполом с часами и шпилем».

XIX век

Троицкая Смоленская церковь была штатной приходской совсем недолго.
Butterfly В 1836 году прежний главный городской собор, Благовещенский, оказался в центре Митрофановского монастыря и потерял свой приход. Функции кафедрального собора перешли к Смоленскому храму. Интерьер собора отличался великолепием и был наиболее богатым среди воронежских храмов. Особо чтимой являлась престольная икона Божией Матери, написанная в XVII веке и находившаяся прежде в ризнице епископа Митрофана. Благолепие собора поддерживалось жертвователями, в числе которых упоминаются графиня Анна Орлова-Чесменская (1785-1848) (три тысячи рублей серебром по ее завещанию), купец Антон Михайлов (1804-1874), купчиха Александра Андронова (1816-1883), сестра поэта Алексея Кольцова. К числу здешних прихожан относилась и семья Никитиных. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом, которые били не только часы и четверти, но и вызванивали минуты. Это были единственные в Воронеже колокольные часы с боем.

В 1858 году при соборе устроили богадельню, в 1893 году учредили попечительство о нуждах несостоятельных прихожан, три года спустя открыли приходскую школу. Butterfly Позже в ней учился будущий писатель Андрей Платонов, который, кстати, и крещен был в этом соборе по принадлежности к нему слободы Ямской. Кафедральный собор имел изрядный штат служителей, в него входили настоятель в сане протоиерея, ключарь, два священника, протодиакон, два иподиакона, два псаломщика. На клиросе пел архиерейский хор. Церковному причту принадлежали 112 десятин земли, сдававшиеся в аренду. На жалование штату и ремонт выделялись четыре тысячи сто пятьдесят один рубль в год. В начале XX века в храме устроили еще один придел - во имя святителя Николая. По штату 1805 года настоятелем храма был протоиерей и одновременно профессор семинарии Иван Зацепин (ок. 1777 - после 1853), с ним служили священник Прохор Смирнский (1763 - после 1815), диакон Иакинф Попов (ок. 1759 - после 1809), два дьячка и два пономаря. Приход насчитывал 173 дома, 713 душ мужского пола и 800 женского. Butterfly С момента преобразования Троицкой Смоленской церкви в кафедральный собор и до своей смерти настоятелем был протоиерей Михаил Подзорский (1783-1851), с ним служили ключарь Михаил Скрябин (1810-1893), священники Владимир Замятнин (1790-1847, к слову сказать, прадед выдающегося археолога Сергея Замятнина) и Михаил Тимофеев († 1861). Подзорского сменил протоиерей Павел Эсманский (1808-1863). С 1900 года настоятелем собора состоял протоиерей Алексий Спасский (1849-1920). Человек высоконравственный, образованный, прежде он полтора десятилетия служил ректором семинарии. В 1907 году он был избран воронежцами в Государственную думу третьего созыва, где примыкал к партии октябристов. В 1913 году он стал первым и единственным в Воронеже митрофорным протоиереем. Депутатом в четвертой думе стал ключарь Смоленского собора отец Георгий Алферов (1858-1923), он тоже служил в храме с 1900 года. Парламентские обязанности отнимали у А. Спасского и Г. Алферова немало времени, и тем большая нагрузка падала на двух других священников - отца Андрея Скрябина, служившего с 1887 года, и отца Василия Милованова, служившего с июля 1906 года. Помимо них в штате соборе состояли еще протодиакон, два диакона, два иподиакона, два псаломщика.

Butterfly Прихожан у Троицы в начале XX века насчитывалось более двух тысяч человек, и это были люди заметные, состоятельные. Усадьба собора была довольно обширной - 2048 квадратных саженей, на ней располагались шесть каменных домов причта, да еще одиннадцать двухэтажных лавок, арендуемых окрестными купцами. Два домика так тесно прижались к колокольне, что портили общий вид этого элегантного сооружения. Старостой собора был купец Николай Иншаков.

Смоленский собор, хотя и значился кафедральным, но в значительной степени оставался в тени Благовещенского монастырского храма. Владыка жил в монастыре и чаще всего служил там, лишь изредка удостаивая Троицу своим посещением. Но уж в престольный праздник прихожане лицезрели архипастыря обязательно. Антоний (Смирницкий), Игнатий (Семенов), Парфений (Чертков), Иосиф (Богословский), Серафим (Аретинский), Вениамин (Смирнов), Анастасий (Добрадин), Тихон (Никаноров) сменяли друг друга на епископской кафедре в Воронеже на протяжении века, в равной степени заботясь обо всех приходах.

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате собора служили: священники (кафедральный протоиерей Иоанн Васильевич Адамов, ключарь собора протоиерей Павел Алексеевич Орлов, протоиерей Митрофан Иванович Романовский, вышеупомянутый Андрей Михайлович Скрябин, епархиальный наблюдатель протоиерей Василий Платонович Дорошевский), диаконы (протодиакон Александр Николаевич Евфимов, Василий Попов, Павел Мануйлов, Петр Жидков) и два псаломщика (Евгений Акимов и Василий Комаров).

XX век

Смоленский храм действовал и после октябрьского переворота 1917 года. В декабре 1918 года по требованию секции металлов Губсовнархоза он представил опись золотых и серебряных предметов. В реестре за подписями Алексия Спасского и Георгия Алферова - 33 наименования. Это богослужебные сосуды, кресты, потиры, лампады, евангелия и иконы в серебряных окладах. В числе прочего драгоценного имущества фигурировал и позолоченный ковш, пожертвованный некогда Иваном Титовым, а купеческому роду подаренный, как значится в документах, императрицей Анной Иоанновной. По той же описи ценности были изъяты в 1921-1922 годах в фонд помощи голодающим, вес серебра и золота составил 12 пудов 11 фунтов, в опечатанном ящике все ушло в Москву. Было ли все это переплавлено в лом или продано и оказалось в чужих музеях? Вряд ли удастся ответить на этот вопрос. С 1920 года проведение молебствий архиереям Владимиру (Шимковичу) и Петру (Звереву) было здесь затруднено, а архиепископ Захария (Лобов) вынужден был и вовсе перенести свою резиденцию в старинную Успенскую церковь.

С начала 1920-х годов кафедральный собор оказался в руках обновленцев. Butterfly В 1922-1923 году здесь действовали пастырские курсы, которыми заведовал протоиерей Тихон Попов, выпускников рукополагали в священников обновленческой ориентации (а сами курсы были в ведении губернского отдела народного образования!). В 1923 году настоятель собора Георгий Алферов был смещен, а его место занял протоиерей Тихон Попов. В соборе служили лжеепископ Петр Сергеев, лжемитрополит Тихон (Василевский), лжемитрополит Корнилий (Попов). В сентябре 1928 года протоиерей Василий Милованов по состоянию здоровья оставил свою должность, и на нее переведен из Вознесенской кладбищенской церкви Иоанн Аскоченский. В 1929 году был арестован протоиерей собора Павел Иванович Устиновский и заключен в лагерь, откуда не вернулся.

Недолго оставалось жить и церкви. 2 марта 1932 года облисполком принял следующее решение: «Принимая во внимание, что в наказах избирателей 30/31 годов горсовету имелся целый ряд требований о закрытии Смоленского собора; имеется материал (протоколы собраний заводских и общественных организаций и подписи их до 10 тысяч человек), требующий закрытия Смоленского собора; по перепланировке Воронежа все место, на котором находится собор и прилегающие к нему здания, отводятся под новое строительство со сносом всех построек на этом месте, - решение горсовета от 21.2.1932 года о закрытии Смоленского собора утвердить. Собор передать управлению по постройке магистрали Москва - Донбасс для конторы, чертежной и технической библиотеки». Волею властей обрывалась 96-летняя история кафедрального собора. Рассчитывали ли железнодорожники надолго обосноваться в соборе со своими служебными помещениями - не знаю, но в предвоенные годы там уже действовал хлебопекарный завод № 3. В газетной заметке 1 февраля 1941 года речь шла о планируемой реконструкции колокольни Смоленского собора: снести купол колокольни и на красиво оформленной башне установить бывшие «михайловские часы». Работы решено было завершить в мае, но планы остались планами, а в жизнь ворвалась война.

В годы войны здание сильно пострадало, были разбиты колокольня и купол. В 1943 году дыры наспех залатали, и в соборе вновь заработал хлебозавод. В церковном дворе стояла действовавшая на угле котельная. Снаружи было грязно и неухожено, стены внутри наспех затерты. Но иногда от сырости штукатурка отваливалась, и взору женщин-хлебопеков представали великолепные росписи.

Butterfly В конце 1950-х годов появилось решение об отводе целого квартала под научно-исследовательский институт связи. Судьба Смоленского собора была окончательно решена. Украшавшую центр города церковь в 1959 или 1960 году превратили в битый кирпич и щебень и начали строить очередное безликое здание в четыре этажа. От храма и от рынка, что находился возле него, остались лишь воспоминания да сожаления об утраченной красоте.

Использованная литература: А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Использованы материалы сайта: Большой Воронежский Форум

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика