Воронеж. Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в городе Воронеж.

Воскресенская церковь в Воронеже построена на месте более древней, носившей иное название. В XVII в. примерно у нынешнего Каменного моста по линии улицы Орджоникидзе (прежде Воскресенская) заканчивался город. За его стенами находилась Ямская слобода. Здесь жили ямщики, перевозившие государеву почту. Их насчитывалось несколько десятков человек. В Ямской слободе существовала деревянная церковь во имя святых Космы и Дамиана; она упоминается в Писцовых книгах допетровского времени: «Церковь во имя Воскресения Христова, да в пределе явление иконы пречистые Богородицы Казанские да чудотворцев Козьмы и Демьяна, что в Ямской слободе, во дворе поп Федос, во дворе просвирница Татьяница, во дворе пономарь Никита Овдокимов».

XVIII век

Деревянная Космодемьянская церковь, стоявшая «на взгорье», сгорела в пожаре 1748 года. Прихожане начали строительство нового деревянного здания, но имя церкви изменили и нарекли ее Воскресенской. К 1752 г. работы были завершены, правда, к этому времени верующие возжелали обезопасить себя от огненной стихии и построить каменные хоромы. Деревянную церковь продали на своз в село Березовое Воронежского уезда.

Каменный храм строили прочно, на века. Он был двухэтажным: нижняя церковь отапливалась, в верхней служили только в летнюю пору. 29 ноября 1761 года освятили придел в честь Рождества честного и славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, устроенный в первом этаже. Вся нижняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери стала действовать с 1765 года. Верхний холодный этаж в честь Воскресения Христова завершен был в 1768 году.

Пять лет спустя крупный пожар уничтожил обширную часть Воронежа, но Воскресенской церкви он не коснулся. Восстанавливать город решено было по генеральному плану, утвержденному в марте 1774 года Екатериной II. Значительно расширялись городские границы, и Ямская слобода оказалась внутри них. Потому-то последний, девятый пункт указа императрицы гласил: «Ямской слободе быть вне города за земляным валом». Поселение ямщиков переносилось к Московской заставе, позже рядом прошла железная дорога. На новом месте ямщики церковь не построили. Жители слободы вплоть до конца XIX века по-прежнему относились к приходу Воскресенской церкви, хотя их отделяло от нее около двух верст. В конце XIX века Ямская слобода отошла к приходу Троицкого кафедрального собора, а потом - к приходу новопостроенного Владимирского собора.

XIX век

В конце XVIII в. Воскресенская церковь фактически оказалась в центре города. Храмы Butterfly здесь расположены весьма близко друг к другу, но у каждого был свой круг верующих. На Воскресенской улице обитали дворяне, чиновники, купцы. Вокруг церкви в XVIII веке существовало небольшое приходское кладбище. Захоронения там отмечены в 1750-1770-е годы: купцы Тимофей Нечаев (1711-1757), Дрон Котельников и его жена († 1757), Максим Нечаев (1733-1760), Никита Семенищев († 1765), Гавриил Синицын († 1765). Были у церкви могилы целого клана Титовых: Евсея Даниловича (1691-1765), Матвея Ивановича († 1765), Пелагеи Григорьевны (1745-1770). С течением времени погост пришел в запустение, надгробные памятники исчезли, холмики сровнялись с землей. В.В. Литвинов опубликовал текст на чугунной плите, которая одна только и уцел ела в церкви в 1921 г.: «Представися раб Божий Воронежский купец Иван Данилов сын Титов 1754 году декабря 25 дня. От роду ему было 73 года 9 месяцев и 5 дней и погребен на сем месте. Тезоименитство его бывает марта 30 дня преподобного отца нашего Иоанна спасителя Лествицы». В 1900 г. в ограде Воскресенской церкви был погребен известный благотворитель Яков Иванович Нечаев (1836-1900).

До революции облик церкви изменениям не подвергался, только в 1882 г. в нижнем Butterfly Казанском храме обновили иконостас. В 1914 году на церковной земле построили одноэтажную каменную богадельню (прежде была деревянная, сооруженная на средства Я.И. Нечаева), соединенную воротами с колокольней, имелся и двухэтажный каменный дом для причта. В конце прошлого века прихожан насчитывалось около 500 душ. Во владении церкви находились 90 десятин пахотной земли и 51 десятина леса, они отдавались в аренду. Кроме добровольных пожертвований штат получал на свое содержание проценты с банковского капитала в четыре тысячи рублей.

Священники

Из служителей Воскресенского храма упоминаются лишь несколько человек. В начале XVIII века в ней служили Алексий Алексеев и Иаков Юшков. Диакон Александр за вступление во второй брак в 1770 г. был лишен владыкой сана и переведен дьячком в Тихвино-Онуфриевский приход. В 1761 году умер и погребен в своем приходе священник отец Андрей; а протопоп Иаков Воскресенский (1729-1797) был похоронен уже у Предтечи. В 1805 году в храме служили священник Иоанн Фомин, диакон Симеон Синявский, дьячок и пономарь. Приход насчитывал 135 дворов (537 душ мужского пола и 593 души женского пола).

В середине XIX в. священником был Павел Турбин, затем - отец и сын Светозаровы, Butterfly Евфимий (1813-1900) и Георгий (1843-1909); последний прослужил в своем храме 38 лет. Настоятель храма в канун революции - отец Митрофан Девицкий (1877-1920), он служил с ноября 1909 года; в 1899 году упомянут штатный диакон Василий Чуев; с 1903 года - диакон Павел Гришин, с февраля 1886 года - псаломщик Петр Иванович Адамов. Старостой с 1909 года был крестьянин Степан Павлов, приход за сто лет мало изменился и насчитывал 157 дворов, где проживали 585 мужчин и 573 женщины.

XX век

За подписью Митрофана Девицкого направлена в декабре 1918 года в Губсовнархоз опись имеющихся в церкви драгоценных предметов. Учету подлежали пятьдесят икон и четыре Евангелия в серебряных окладах, одиннадцать лампад, четыре дискоса, четыре звездицы и еще несколько богослужебных предметов. Значительная их часть несколько лет спустя была передана в фонд голодающих крестьян Поволжских губернии России.

В начале 1930-х годов Воскресенская церковь была закрыта. Штат ее, Butterfly по всей видимости, пополнил собой рабочую силу исправительно-трудовых лагерей, а здание передали под склад предприятиям легкой промышленности. В годы военного лихолетья немцы заняли колокольню под наблюдательный пункт. Советская артиллерия с левого берега разрушила ее до первого яруса, заодно сгорела кровля купола, от взрывов пострадала кирпичная кладка. К осени 1944 года склад Легпрома вновь обосновался в нижнем этаже, верхний числился сгоревшим.

«Ростекстильторг» занимал Воскресенскую церковь до недавнего времени. В конце Butterfly 1993 года областна администрация решила возвратить храм верующим. Склад постепенно освободил помещение. Здание тогда производило удручающее впечатление. В стенах были пробиты новые окна, двери, проемы для транспортера, срезаны металлические стяжки сводов. Фасад весь в трещинах, над окном алтаря вывалилось более метра кладки. Строение еще в 1987 году было признано аварийным и непригодным для эксплуатации. Но еще многие месяцы к церкви подъезжали фургоны и разгружали на стеллажи тюки материи.

Второе рождение церкви состоялось 24 июня 1994 года. Первым настоятелем храма, предпринявшим немало усилий для его восстановления, стал протоиерей Феодор Бажанов. Появился замечательный иконостас и в нижнем, и Butterfly в верхнем этажах. Нижний храм в честь Казанской иконы Божией Матери служит повседневно, верхний, в честь Воскресения — по воскресным и праздничным дням.

Впереди церкви, непосредственно с нею связанная, стоит колокольня, типично барочных форм, резко отличающихся от прочей массы церкви своей сравнительной украшенностью, с причудливыми завитками капителей колонн, барельефными ангелами, карнизами. Но особенно хорош портал крыльца, представляющий из себя изогнутый барочной формы фронтон с полукруглой выемкой по середине, опирающийся на четыре стройные колонки. Сверху портал украшен вазочками. Портал этот по своим пропорциям представляет из себя один из лучших кусочков архитектуры Воронежа.

С декабря 2001 года настоятелем храма являлся священник Сергий Гришин. При нем в апреле 2002 г. полностью завершилось возведение колокольни (проект выполнил архитектор А.Г. Федорец, работы вела строительная бригада Игоря Бурова), а крест на шпиль колокольни водружен еще 1 ноября 2001 г. По проекту архитектора Федорца на углу с Первомайской улицей закончено строительство здания для воскресной школы. С сентября 2003 года здесь начались занятия.

В настоящее время Воскресенская церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. является объектом исторического и культурного наследия Воронежской области федерального (общероссийского) значения.



Наши дни

По данным сайта Воскресенского храма настоятелем церкви является священник протоиерей Василий Володько. Клир храма в наши дни: иерей Александр Сладченко, иерей Сергий Струков, иерей Игорь Володько, протодиакон Виталий Богданов, диакон Борис Филаретов, диакон Константин Осипов.

Реликвии и святыни храма

  • Чтимые иконы Пресвятой Богородицы: Казанская и Иверская

  • Использованы материалы сайтов: Воронежско-Борисоглебская епархия, БВФ
    Использованная литература: А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа"
    П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
    Моя статья в Википедии Яндекс-фотки

    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
    Яндекс.Метрика