Воронеж. Вознесенская церковь (утрачена)

Вознесенская церковь — православный храм Воронежской епархии. Была расположена в историческом центре Воронежа.

Старинная церковь, находившаяся в ста метрах от Благовещенского собора, а затем у стен Митрофановского монастыря, всегда пребывала в их тени. О ее существовании знает далеко не каждый воронежец старшего поколения. Между тем у нее была вполне самостоятельная жизнь и свой круг прихожан.

XVII век

Вознесенская церковь в Воронеже имела достаточно древнюю и сложную в строительном отношении историю. Первоначально это была церковь Рождества Христова с приделом, по словам Е.А. Болховитинова, святого страстотерпца Георгия. Находившаяся на ином месте, на взгорье к реке, церковь была освящена в 1639 году (у Е.А. Болховитинова указан 1739 год, но из контекста понятно, что это опечатка); в следующем году она упомянута в грамоте царя Михаила Федоровича. Однако в «Переписной книге Воронежского уезда» 1646 года она значится как церковь Рождества Христова с приделом во имя Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, а «во дворе» поп Сергей, да пономарь Минка, да просвирница Марфица. Тридцатью годами позже, в «Переписной книге» 1678 года, придел не упомянут вовсе, а «у церкви во дворе поп Евстрат Сергеев, с ним же живут братья его родные во дьячках Сенка, Наумко, Алешка. Во дворе просвирница Екатериница Иванова дочь, у ней сын Устинка Самойлов».

XVIII век

При очередной перестройке (дата нигде не названа) храм был переименован в Вознесенский. Эта деревянная церковь сгорела в пожаре 1748 года. В феврале следующего года ее прихожане, купцы Демидов, Глумов, Жидков и Русинов, просили благословения епископа Феофилакта (Губанова) построить каменную Вознесенскую церковь на прежнем месте. Но работы не могли начаться: местность признали весьма неудобной для строительства. Несколько лет спустя полковник Лосев уступил для церкви усадьбу близ подворья епископа, где прежде стоял его сгоревший дом. 18 апреля 1754 года архимандрит Акатова монастыря Сампсоний и кафедральный протоиерей Димитрий Кристальников торжественно отметили закладку церкви. В мае 1757 года владыка Феофилакт молитвовал основное здание. В 1768 году прихожане обратились к новому епископу Тихону (Якубовскому) с предложением устроить в их церкви придел во имя Ахтырской иконы Божией Матери. Поскольку церковь была мала и тесна, одновременно они просили разрешения ее распространить. Епископ Тихон распорядился «дать из Консистории благословительный указ о разобрании и построении пока трапезы с приделом во имя Пресвятой Богородицы». В апреле 1768 года совершен был «оклад», то есть освящение места для предполагаемой трапезы с приделом. Ахтырский придел был устроен в 1770 году; в это время верующие хлопотали об определении к придельному храму второго священника, сына их же батюшки Алексия - Михаила. Просьба не была уважена, и церковь осталась одноштатной. В 1776 году по левую сторону в трапезной основали еще один придел во имя святой великомученицы Варвары.

Прихожане в очередной раз не были довольны своим храмом. Они писали о церкви, что она «мала, тесна и темна, к священнослужению не удобна, к тому же построена не у места». Не случайно владыка Тихон III (Малинин) в 1785 году испросил у наместника В.А. Черткова разрешение на перенос церкви в удобное место и на ее перестройку. Была даже заведена «книга записная» на сбор пожертвований. Но церковь осталась на том же месте в прежнем состоянии. В 1798 году трапезная с приделами пришла в такую ветхость, что епископ Мефодий (Смирнов) запретил совершать там богослужения. В силу этого прихожане перестали зимой посещать свою церковь, а расходились по другим храмам, где имелись теплые приделы. Причт, лишившийся доходов, добился у преосвященного отмены запрета и продолжил службу. Однако 30 июля 1800 года благочинный городских церквей Иоанн Сахаров сообщил новому епископу Арсению (Москвину): «В придельном храме каменные своды вверху попортились разселинами, так что нахожу я сумление в опасности к падению». Архитектор В.Б. Белокопытов, осмотрев трапезную, тоже нашел ее ветхой и склонной к обрушению. Для исправления кладки требовалось две тысячи шестнадцать рублей; таких денег не отыскали, и владыка закрыл приделы и запечатал их. Но его печать не остановила грабителей. В ночь на 2 мая 1801 года они похитили из придела часть драгоценного оклада иконы Смоленской Божией Матери, книгу акафистов святой Варвары. Украденное так и не нашли. В 1801-1815 годах трапезная все же была восстановлена, украшена и стала действовать. В 1877 году капитально отремонтировали интерьеры церкви: стены отделали под мрамор, устроили великолепные иконостасы. Работы были осуществлены усердием церковного старосты Алексея Анкиндинова (1826-1884) и местного протоиерея Д.В. Адамова. Епископ Серафим (Аретинский) в очередной раз освятил церковь 18 сентября 1877 года.

Воссоздать облик Вознесенского храма довольно трудно, четких довоенных изображений его отыскать не удалось. Как и прежде, придется обратиться к книге Ю.И. Успенского «Старый Воронеж» (1922). Правда, он уделил церкви всего лишь несколько строк: «Главный неф храма с классическими портиками и поместившимся на четверике круглым ампирным барабаном, украшенным легким карнизом с гирляндами, выдержан в классических формах, тогда как входящая в план церкви колокольня, с грушевидным куполом и изогнутыми фронтонами, еще не утратила барочных форм и напоминает более раннюю эпоху». Общий вывод автора был таков: Вознесенская церковь является в своих главных частях образчиком хорошего классицизма.

При Вознесенской церкви, как и при прочих приходских церквах, существовало небольшое кладбище, простиравшееся от строения к северу на 24 и к югу на 16 аршин. В «Синодике купцов Елисеевых» нет упоминаний о том, чтобы на этом погосте погребались прихожане, хотя бы и знатные. Отмечены в летописи лишь два случая захоронения: «1766 года марта 23 дня в архиерейском доме померли Иов Агафонович Плешивый, да конюх Иаков внезапной смертью и погребены Иов у Вознесения, а конюх у Пятницы». И следующая запись относится к тому же году: «1766 года июня 4 дня представися раб Божий отца протопопа Димитрия сын Иоанн и погребен у Вознесения Господня отцами архимандритами Нифонтом и Феодосием сего июня 6 дня».

Священники

Самое раннее упоминание о священниках Вознесенской церкви относится к 1765 году. В этот год здесь служили Константин Минин да Стефан Гаврилов, в 1780-е годы - Михаил Алексеев, а в начале XIX века - Алексий Игнатьевич Куликовский. В Клировых ведомостях 1805 года отмечено, что церковь «за ветхостью состоит в запрещении», священник Стефан Тимофеев исправляет при ней должность дьячка. Ее приход насчитывал 49 дворов, где проживали 125 лиц мужского пола и 145 - женского. В 1840-е годы настоятелем храма был протоиерей Стефан Гаврилович Смирницкий (ок. 1777-после 1842), родной брат тогдашнего воронежского архиепископа Антония II. С 1855 года более четырех десятилетий настоятельские обязанности исполнял протоиерей Димитрий Васильевич Адамов (1821-1899). Он удостоился погребения за алтарем церкви. С конца XIX века и вплоть до революции при Вознесенской церкви служил Димитрий Петрович Казаневский. Диаконами были: Иван Губаревский и Илия Колтунов (с 1879 года), псаломщиком с февраля 1911 года - Сергий Мухин. Старостой с 1904 года был купец Митрофан Агафонов. Приход складывался из 142 домов, где проживали 450 мужчин и 516 женщин.

Церковь владела 49½ десятинами земли, которые сдавала в аренду. Были у нее два Butterfly подцерковных дома, один из которых - двухэтажный, с деревянным верхом под железной крышей, построенный в 1878 году. Второй дом был деревянным, довольно ветхим, при нем состояли четыре флигеля. Дома находились близ Митрофановского монастыря и адресовались так: Мещанской части, 26 квартала, номера 300 и 301. Церковь владела также торговыми лавками, их было немало: к каменной ограде пристроили 13 помещений, которые отдавали внаем. В середине XIX века Вознесенская церковь открыла богадельню, которая помещалась в деревянном полутораэтажном доме. Здесь призревались 28 престарелых женщин, на их содержание шли проценты с капитала в тысячу четыреста рублей. И сама церковь не бедствовала: на текущие ремонтные работы в 1880-е годы имелись кредитные билеты на сумму семь тысяч триста пять рублей, на содержание причта было пожертвовано за поминовение разных лиц семь тысяч сорок шесть рублей. Для него имелся подцерковный каменный дом (по всей видимости, это современный дом № 46 по улице Володарского). За 1909 год имеется полный список прихода: только за один этот год сохранились исповедные росписи. По ведомости значится 146 домов, 436 мужчин и 512 женщин, всего 948 человек. Среди них - титулярный советник Михаил Михайлович Зеленский с семьей, вдова коллежского асессора Елена Петровна Граженская, семья потомственного почетного гражданина Леонида Дмитриевича Крутикова, купец Василий Матвеевич Трубицын и его домочадцы...

XX век

В большевистскую эпоху история церкви осталась практически неизвестной. Ни в одном из документов 1920-х годов, Вознесенский храм не упоминается, точно его и Butterfly не было вовсе. Но он действовал после революции, по крайней мере, еще десятилетие. Его судьба решилась в начале 1930-х годов. В предвоенное десятилетие церковное помещение занимало архивохранилище, как и несколько строений соседнего Митрофановского монастыря. В Вознесенской церкви размещалась дирекция Областного исторического архива - об этом извещала табличка на стене. В годы Отечественной войны Вознесенская церковь, как и другие, стоявшие на правобережных холмах, использовалась немцами под наблюдательный пункт. Советская артиллерия полностью разрушила с левого берега храмовую часть и трапезную, уцелела только двухъярусная колокольня с порталом. Через этот портал со стороны монастыря и входили в храм. Руины простояли до начала 1960-х годов. Окончательно церковь была разобрана в тот момент, когда началось строительство пятиэтажного жилого дома на углу улиц Таранченко и Володарского. Она оказалась во дворе новостройки, и торчавшую столбом колокольню поспешили убрать с глаз долой, а заодно и из памяти вон.

Использованы материалы сайта: Большой Воронежский Форум
Использованы материалы: А.Н. Акиньшин "Храмы Воронежа"
Д. Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика