Воронежская область. Острогожский район.
Село Ближняя Полубянка. Храм Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного образа — православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Ближняя Полубянка Острогожского района Воронежской области.

Ближняя Полубянка возникла в начале XVIII века. Первым поселенцем, по преданию, был выходец из Острогожска Менжула, именем которого стали вначале называть этот новый хутор. К середине XVIII века там было 7 дворов, хозяева которых носили фамилии Менжула, Голованев, Шумаев, Шинкарев и Афанасенко. Жителей мужского пола было 25 человек. Все они числились прихожанами городской Богоявленской церкви Острогожска. В это же время хутор стали называть по имени протекавшего здесь ручья Лубянка – отсюда «хутор по Лубянке». После ликвидации Острогожского казачьего полка в 1765 году население хутора быстро увеличивалось. По данным переписи 1773 года на хуторе жило уже 64 человека. В документах этих лет хутор именуется «Ближней Полубянкой», в отличие от появившегося позже на этом же ручье нового хутора, получившего название «Дальней Полубянки». С 1871 г. Ближняя Полубянка стала именоваться слободой и входила вначале в состав Дальне-Полубянской, а позже Гниловской волости.

Первая школа в Ближней Полубянке открылась в 1886 году. Это была начальная земская школа, в которой ежегодно обучалось 35-40 человек, главным образом мальчиков. Занятия проходили в церковной караулке. На содержание школы, кроме жалованья учителю, земство отпускало 60 рублей в год. Все остальные расходы ложились на плечи общества. В 1895 году для школы было выстроено специальное кирпичное здание на одну классную комнату и с комнатой для учителя. Накануне Великой Октябрьской революции в Ближней Полубянке было 110 дворов с населением 874 человека.

История церкви

В 1871 году ближнеполубянцы построили себе каменную церковь, прихожанами которой стали 820 жителей, да ещё люди из ближайших хуторов. Однокупольный храм был возведен по типовому проекту, характерному для сельского храмового строительства Воронежской губернии 60-70-х годов XIX века. Форма основания храма – «корабль», высота до карниза – 9 метров. Колокольня трехъярусная, высотой 25 метров.

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х гг. отмечал: «Церковь Нерукотвореннаго Образа Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа въ слободе Ближней Полубянке, Острогожскаго уезда, каменная, построена въ 1871 году и освящена 16 августа того же года. Одинъ причтъ. Подцерковной пахатной земли 33 десятинъ, есть и сенокосная; два подцерковныхъ дома. Прихожанъ 800 душъ. Хуторъ Дудчинъ и Ярки».

На рубеже XIX-XX веков в штате церкви служил настоятелем священник Василий Тихонов, ему помогал псаломщик Иван Романов. Дворов в приходе в это время насчитывалось 261, в них проживало 1687 человек. Спасский храм считался приписным к церкви Сошествия Святого Духа села Петренково.

В годы большевистских гонений церковь была закрыта. С 1943 года богослужения в храме возобновились и с тех пор не прекращались. Церковь Спаса Нерукотворного образа постановлением администрации Воронежской области от 14.08.95 N 850 является объектом исторического и культурного наследия областного значения. Настоятель: протоиерей Валерий Желнин (настоятель Сретенского храма Острогожска).



Святыни храма

Дивногорская икона Божией Матери, храмовая икона "Спаса Нерукотворного", икона Рождества Христова, икона святителя Николая Чудотворца.



Использованы материалы сайта: Острогожск
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика