Воронежская область. Бобровский район.
Город Бобров. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в городе Боброве Воронежской области.

На берегу реки Битюг, там, где позже вырос город, в документе 1685 года упоминается Бобровский откупной юрт (тюркское юрт — владение, земля); название связано с существованием в этом месте бобрового промысла. В 1698 г. в этом юрте возникает селение Бобровская слобода, неофициально называемое также село или даже город Бобровск. В 1779 году Бобровская слобода преобразована в город. Бобров с 1779 по 1928 годы является центром одноименного уезда Воронежской губернии.

XIX век

В конце 1850-х годов на городском кладбище города Боброва решено было возвести Успенскую церковь. Архитектура была заимствована из изданного в 1838 г. альбома столичного архитектора Константина Тона, «Высочайше одобренного для построения православных церквей». Чертежи церкви были сделаны в Департаменте Проектов и Смет в Санкт-Петербурге и «Высочайше утверждены к постройке» 28 ноября 1857 г. В 1863 году церковь была освящена. Построил храм бобровский купец Медведев на собственные средства.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь кладбищенская, в г. Боброве, каменная, построена в 1863 году купцом Александром Иосифовичем Медведевым. Есть особый причт. На обезпечение ея % из капитала 1766 рублей».

Церковь была перестроена в 1890-1900 годах. По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Симеон Ключанский) и псаломщик (Илья Базилевский).

До революции храм не был приходским. В нем не совершались регулярные богослужения, не венчали, не крестили. Это был лишь кладбищенский храм-часовня. В Боброве было два прихода, куда ходили молиться граждане города: Никольский собор и Троицкий храм (оба утрачены в советское время).

XX век

После 1917 года в жизни приходов произошли большие перемены. Церковно-приходская школа при Троицком храме (ныне школа № 2) была преобразована в светскую. Запрещена была и благотворительность: здание богадельни при Успенском храме было отобрано у Церкви и разрушено. В 1921 и 1929 годах по всей стране прокатились две волны разграбления храмов. Коснулись они и Бобровского уезда. В городе Боброве и каждом из сел уезда прошли общие собрания граждан с единой повесткой дня: "О снятии колоколов". Перед гражданами выступали партийные работники с докладами о вреде религии, о необходимости закрытия храмов, снятии колоколов и передачи их для нужд индустриализации. Решения о снятии колоколов с действующих и к тому времени уже закрытых храмов принимались единогласно. Одновременно изымалось и другое имущество: ковры, серебро, утварь. Здания храмов передавались под клубы, избы-читальни, склады.

При Успенском храме с 1886 года действовала церковно-приходская школа, на звоннице имелись 6 колоколов общим весом 202 пуда. Осенью 1929 года колокола сняли и отправили на переплавку, а храм закрыли. Возродилась церковь после войны, в июне 1945 года. Здание Успенского кладбищенского храма ни под какие "культурно-хозяйственные" цели не было использовано, и решением исполкома облсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1945 года вновь передано верующим.

Наши дни

С тех пор и до нынешнего времени приход Успенского храма не прекращал своей деятельности. Успенский храм – это кладбищенская церковь. По границе кладбища, вдоль улицы 22 Января вытянут одноэтажный корпус с въездными воротами, над которыми возвышается звонница надвратной колокольни. Неподалеку от ограды со стороны колокольни находится могила схиархимандрита Иоасафа — отца Иоанна (Алексеенко). Прихожане храма любят посещать могилу отца Иоанна. В дни поминовения усопших и в день его кончины на могиле служится лития. У креста на надгробной плите постоянно горит неугасимая лампада.

Сегодня Успенская церковь – одна из двух сохранившихся городских церквей города. С 1990 года в приходе открыта Воскресная школа. Собрана библиотека книг духовно-нравственного содержания. В престольный праздник 28 августа совершается крестный ход вокруг храма, организуется праздничная трапеза, на которой ежегодно присутствуют до 500 человек.

В 2011 году завершено строительство административного здания, которое было освящено 1 октября Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. В этом здании размещена Воскресная школа для детей и библиотека.

Клирики храма: настоятель-протоиерей Владимир Лепский, диакон Андрей Бельских.

В настоящее время Успенская церковь решением Воронежского облисполкома № 246 от 21.04.1983 г. (код памятника 4800009000) и постановлением администрации Воронежской области от 14.08.95 г. N 850 является объектом исторического и культурного наследия областного значения.



Реликвии и святыни храма

  • Икона ангела Божия (холст, масло). Находится в притворе храма. Икона была написана в 1980 году.
  • Иверская икона Божией Матери (доска, масло). Запрестольная выносная икона, копия с иконы Афонского письма. Написана в 1980 году. Во время случившегося в храме пожара осталась невредима.
  • Икона Матроны Московской. Икона содержит частичку мощей блаженной Матроны.

  • Использованы материалы сайта: Бутурлиновское благочиние
    Использованная литература:
    Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
    П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
    Кригер "Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области".
    Моя статья в Википедии Яндекс-фотки

    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
    Яндекс.Метрика