Воронежская область. Борисоглебский район.
Город Борисоглебск. Церковь Николая Чудотворца (первоначально - Казанская церковь)

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в городе Борисоглебск Воронежской области.

Борисоглебск возник в 1698 году (некоторые источники указывают на 1646 год), по словам летописца, «для бережения от набегов крымских, азовских и ногайских людей, которые прохаживали изгоном, на те все места воевали, людей побивали и в полон служилых и уездных всяких людей имали». До 1704 года носил имя Павловск (Новопавловск).

В 1708 году, при первом разделении России на 8 губерний, Борисоглебск приписан был к Азовской губернии. В 1719 году, когда границы губерний вторично были изменены, Борисоглебск вошёл в Тамбовскую провинцию, в 1732 году перечислен в Воронежскую губернию. В период с 1779 по 1928 годы Борисоглебск являлся центром одноименного уезда Тамбовской губернии.

26 декабря 2013 года Борисоглебск стал кафедральным городом новоучрежденной Борисоглебской епархии.

Храмы Борисоглебска

По данным на 1911 год в Борисоглебске был Хренниковский Александро-Невский мужской монастырь (утрачен) и 9 церквей: Соборный городской храм Преображения Господня (утрачен), Успенская старособорная церковь, Сретенская церковь (утрачена), Казанская церковь, Скорбященская кладбищенская безприходная церковь (утрачена), Никольская церковь, Александро-Невская безприходная церковь при мужской Александровской гимназии (утрачена), Покровская тюремная церковь (утрачена). А также в Станичной слободе – церковь Знамения.

Никольская церковь

Строительство Никольского (первоначально - Казанского) храма в Борисоглебске было начато 10 июня 1891 года по проекту Тамбовского епархиального архитектора М. Миролюбова, при надзоре благочинного Борисоглебского церковного округа священника Василия Аладинского. Попечители постройки – крестьяне: Емельян Иванович Овчинников и Феодор Леонтьевич Сопронов. Старостой был избран крестьянин Шишкин Иона Никитович. Окончено строительство - в 1895 году, тогда же церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери.

Итак, к радости верующих, в пригородной Солдатской слободе, не входившей тогда административно в состав города Борисоглебска, был открыт новый каменный храм.

В документах 1911 года отмечено: «Пригородная города Борисоглебска Солдатская слобода. Церковь каменная, теплая, построена на средства прихожан в 1895 году. Престолов три: главный - Казанской иконы Божией Матери, придельные - св. Иоанна Предтечи и св. Николая чудотворца». Дворов в приходе насчитывалось 461, в них проживало 2877 человек, «великороссы, земледельцы, имеют надельной земли по 10 саженей на душу. В приходе река Ворона и лес Хренникова монастыря. Школы: церковно-приходская и земская, законоучителю за труды в последней 50 рублей в год. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1875 года».

Штат церкви в 1911 году: священник, диакон и псаломщик. «У причта 33 десятины полевой земли, от церкви в 20 верстах, есть и усадебная. Общая доходность причтовой земли 220 рублей. Братский годовой доход 1800 рублей. Причтовый капитал 1315 рублей. Церковный капитал 400 рублей. Дома у причта церковные».

С 1932 по 1937 год, до закрытия храма, в приходе проходил служение диакона-псаломщика чтимый в народе старец Павел Иванович (Ледовских), скончавшийся в сане иеромонаха в 1987 году.

29 ноября 1939 года Никольский храм был закрыт и осквернен – в нем разместился автопарк. Церковное имущество было разворовано. Изъятие молитвенного здания у верующих было совершено на основании статьи 27-33 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8.04.1929 г. постановлением Воронежского облисполкома.

Вначале богоборцы решили снять крест и колокола с колокольни, чтобы люди навсегда забыли о Боге. Благовест весом был свыше двухсот пудов (около 4 т.). Его сбросили с колокольни и он раскололся. Другие колокола или проваливались глубоко в землю, или также раскалывались о паперть. Горько было смотреть на все это. Люди молча стояли, крестились и плакали. Нашлись добровольцы, которые выставили лестницы и привязали их к крыше колокольни. Они пытались разобрать и снять крест, но это им не удалось, поскольку он был прикован замком. Один из богоборцев поскользнулся и лишь чудом не сорвался вниз. После этого решено было действовать иначе. Привязали толстый канат к основанию креста, а другой конец – к трактору. Канат натянулся как стрела, трактор встал на дыбы, и чуть не перевернулся. Крест только немного наклонился. Так было предпринято множество попыток выдернуть крест. Трактор взрыл всю землю вокруг, но крест не падал. Тогда удлинили канат. При этом иные плакали, иные же смотрели с интересом – упадет или не упадет. И вот крест наклонился и стал падать вниз. Упал он на паперть храма. Вскоре же был сорван и купол. После же сего, храм для прихожан был закрыт на долгие 50 лет.

В 1992 году Никольская церковь была вновь открыта. Освящение храма по завершении восстановительных работ состоялось 15 июля 1995 года. Продолжается реставрация иконостаса в храме. Проект был разработан в Софринских мастерских. В Северном и Южном пределах работы уже завершены.

В настоящее время церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 года является объектом исторического и культурного наследия областного значения.



Реликвии храма

  • икона "Собор преподобных старцев Оптинских" с частицами святых мощей, доставленных из Оптиной Пустыни

  • Использованы материалы сайта: Борисоглебск Православный
    Использованная литература:
    А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
    Яндекс-фотки

    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
    Яндекс.Метрика