Воронежская область. Рамонский район.
Село Чертовицы. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Чертовицы Рамонского района Воронежской области.

Чертовицы - старинное село на правом берегу реки Воронеж. В документах XVI века упоминается Чертовицкая поляна, которая могла быть на черте-границе. В период между 1590-1600 гг. на поляне появилось село, получившее название Чертовицы.

XVII век. Первая церковь

Архангельская церковь в старинном селе Чертовицком является одной из старейших церквей Воронежского края. Первое упоминание о церкви относится к 1615 году в Дозорной книге: «Село Чертовицкое на реке Воронеже за помещики, а в селе церковь во имя Михаила Архангела, теплая, с трапезою, древена, клетцки, а в церкви Божия Милосердия, образы и книги, и ризы, и сосуды церковные, и всякое церковное строенье мирского, да у тое ж церкви два колокола мирские, а у тое церкви во дворе поп Матвей Федотов, во дворе пономарь Архипко Иванов, пашни пахонные, церковные земли две четверти, да дикого поля 18 четвертей».

Все воронежские и сельские церкви были построены «клетцки». Обозначенное этим термином устройство церквей данного времени весьма напоминает обыкновенное устройство деревянных домов, основною формой которых служит клеть, то есть четырехугольный бревенчатый сруб. Церковь в это время по своей форме была обыкновенным, только сравнительно высоким продолговатым домом с прирубленным к нему выступом с восточной стороны – алтарем; алтари устраивались «круглые тройные», то есть трехстенные. Посвящение церкви святому Михаилу Архангелу позволяет предположить, что ее строителями были казаки, так как этот святой является покровителем казачества.

В Переписной книге за 1646 год упоминаются: «...поп Герасим, да просвирница Марьица, да на церковной земле два бобыльских двора...».

Из закладной книги Рязанской митрополии 1646 года о церкви села Чертовицкого известно следующее: «У той церкви двор попа Евтропия, двор попа Федосея. Церковной земли 10 четвертей, сенных покосов на 20 копен. Да к той церкви в приходе 17 дворов детей боярских, 49 дворов крестьянских и 35 дворов бобыльских. Да они ж попы входят в пустовой приход в село Животинное со всякою святынею; а церкви Божии в том селе нет от разорения крымского хана».

XVIII век. Каменный храм

Архиепископом Самбикиным упоминается «священник Косьма Алексеев. В селе было два церковных двора, помещичьих семь дворов, дворовых людей семь дворов и один двор однодворческий. К ней относились деревни – Моховатка и Рядная».

В 1763 году на месте прежней бывшей деревянной церкви была построена каменная церковь с колокольней. Храм был построен «тщанием прихожан» села и местных помещиков Михнева, Струкова, Тарарыкова, а так же дворян Тулиновых. Среди дарителей церкви упомянут известный воронежский купец Иосиф Кряжов.

XIX век

В 1873 году была учреждена земская школа. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Чертовицком, Воронежскаго уезда, с приделом святых апостолов Петра и Павла, каменная (с колокольнею), построена в 1763 году на месте прежде бывшей. Земли 30 десятин пахатной. Эта церковь считается приписною к Предтеченской церкви села Староживотиннаго (в 5 верстах). Причт один. На содержание причта билет в 200 рублей (от Иосифа Лукъяновича Кряжова). Прихожан 600 душ».

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Алексей Васильевич Комаревский), дьякон (Алексей Попов) и псаломщик (Митрофан Петрович Орлов). В селе насчитывалось 189 дворов, к них проживало 1577 человек.

XX век. До революции...

Богатый материал о церкви Михаила Архангела в селе Чертовицком содержится в Клировых ведомостях Воронежского уезда за 1911 год: «Кружечных сборов за год в церкви было получено 460 рублей. Земли при церкви состояло: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятин квадратных сажен, пахотной 33 дес., сенокосной в особом угодии в расстоянии одна верста от церкви. Земля качественная – черноземная. Она сдавалась в аренду по домашнему условию сроком на один год. Средний доход ею приносимый составлял 280 рублей в год. Дома для священников деревянные, построены на церковной усадебной земле. При церкви находилась еще и сторожка. Все дома и постройки были в хорошем состоянии. К данной церкви прикреплялась еще и деревня Рядная (в трех верстах от церкви). В приходе насчитывалось 292 дома. Число душ мужского пола – 1054, женского – 1044.

Известно, что до 1901 года в церкви служил вышеупомянутый священник Алексей Васильевич Комаревский (1853-1901). Он имел двоих детей: дочь Марию и сына Ивана. Семья Алексея Васильевича жила в селе Чертовицком в деревянном доме, крытом железом. Из надворных построек имелся деревянный амбар, крытый соломой, каретный сарай. После смерти мужа вдова Ольга Николаевна Комаревская получала жалование в 167 рублей. А после смерти Комаревского, с января 1901 года в церкви начал служить священник Николай Попов (1874 г.р.). Он имел собственный дом. В 1897 году он окончил курс учения в Воронежской Духовной семинарии по второму разряду. В службу вступил в 1897 году дьяконом в Благовещенской церкви Борщевки. В этом же году был переведен в той же должности в село Алексеевку Бирючинского уезда. В 1908 году был награжден набедренником. Из казны получал 300 рублей в год. Кроме этого, из кружечных доходов – 230 рублей и от церковной земли – в 140 рублей. Одновременно состоял законоучителем местной земской школы. Был женат на Надежде Стефановой и мел троих детей: Ольгу, Дмитрия и Клавдию. Известен и псаломщик церкви – Митрофан Орлов (1842 г.р.). Служил в данной церкви с 1877 года. Из казны получал 100 рублей, из кружечных доходов – 80 рублей, и от церковной земли – 46 рублей в год. Дьякон Александр Никитич Комаровский (1850 г.р.) служил в церкви Михаила Архангела с 1905 г. Получал из казны 150 рублей в год, от пахотной земли – 95 руб., в память царственного императора Александра III имел серебряную медаль. При церкви значилась просфорня – Олимпиада Ивановна Гришина, 52-х лет»
.

По данным Клировых ведомостей церковным старостой в Архангельской церкви состоял граф Дмитрий Иванович Толстой, занимавший эту должность с 1902 года, а в его отсутствие эту обязанность исполнял крестьянин Иван Мартынович Пучков.

В храме хранились копии с метрических книг, начиная с 1780 года, испо­ведные росписи, опись имущества и приходно-расходные книги. Библиотека насчитывала 185 томов.

XX век. Закрытие церкви

В 1922 году под предлогом помощи голодающим крестьянам Поволжья из церкви было изъято серебра 24 фунта, конфискована богослужебная литература. В начале 1930-х гг. храм был закрыт, выбиты окна и двери, с колокольни сброшены колокола, были выброшены на улицу книги, иконы. Некоторые из них жители разобрали по домам. С 1932 по 1966 годы здесь был склад зерна. Во время Великой Отечественной войны, немцы, бомбившие село, церковь не задели. Зимой 1942 года командующий 60-й армией Черняховский проводил в церкви слёт снайперов. Церковь хотели разобрать на кирпичи для возведения переправы советских войск, но, по каким-то причинам этого не произошло.

С 1966 по 1996 годы храм находился в бесхозном состоянии: частично разрушился фундамент, остатки крыши поросли растительностью.

XX век. Возрождение храма

В 1996 инициатором возрождения Архангельской церкви выступило возрождающееся воронежское казачество, была восстановлена колокольня, на пожертвования Butterfly приобретены колокола. На крыше был обнаружен старинный крест. Его водрузили на положенное место в 1997 году в праздник Воздвижения. Самым важным событием для прихожан стало поднятие колоколов, привезённых из Москвы. Собрались почти все жители. Прибыли в гости казаки, приехали священнослужители из Воронежской епархии. Позднее появились в храме иконы семи архангелов, которые выполнил художник Барышников. Они были освящены в Алексеево-Акатовом монастыре. Крёстным ходом они были доставлены из Воронежа в Чертовицы, а когда обрели своё место в храме, произошло чудо: образы стали мироточить.

В 1999 году в церковный приход был назначен отец Олег, который продолжил дальнейшую реставрацию храма. При нем возобновились храмовые церковные службы, крестные ходы. А с 2002 года и по настоящее время настоятелем храма Архангела Михаила в селе Чертовицком является отец Николай. За короткое время его служения здание церкви было отштукатурено, восстановлен декор церкви, восстановлены все приделы.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г. и постановлением администрации Воронежской области от 14.08.95 г. N 850 Архангельская церковь является объектом культурного наследия федерального значения (код памятника 3610055000).



Использованы материалы сайтов: статья Наталии Дейнека в Журнале литературной критики и словесности, Рамонь: Прошлое и настоящее, Большой Воронежский Форум
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Моя статья в Википедии Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика