Воронежская область. Острогожский район.
Село Гнилое. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Церковь Спаса Преображения)

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Спаса Преображения) — православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Гнилое Острогожского района Воронежской области.

Поселение Гнилое возникло в конце XVII века, видимо, вскоре после 1681 года – времени последнего прихода к Острогожску крупного отряда степных татар и калмыков. Название оно получило от находившегося рядом Гниловища. Так называли в старину места, где в результате открытых родников образовалось постоянно слякотное мокрое обширное место. Первыми поселенцами были казаки Острогожского казачьего полка, жившие до этого в пригородных слободах Пески и Новая Сотня. Переселялись в первую очередь казаки, которые ранее несли в этих местах караульную службу. Вскоре после ликвидации Острогожского казачьего полка (1765 год) была проведена перепись населения Острогожского уезда. По данным этой переписи, население Гнилого составляло 388 человек, в том числе 206 мужчин и 182 женщины. В 1880 году в Гнилом уже жило 1123 человека, в том числе 540 мужчин и 583 женщины. До 1928 года Гнилое входило в состав Острогожского уезда Воронежской губернии.

Церковь в XIX веке.

Долгое время гниловчане оставались прихожанами Песковской и Новосотенской церквей, по своему прежнему месту жительства, пока в 1832 году они не построили у себя небольшой каменный молитвенный дом. Гнилое стало именоваться слободой, вошедшей в состав Дальнеполубянской волости. В молитвенном доме был устроен храм в честь преподобного Антония Киево-Печерского (по другим сведениям – в честь преподобных Антония и Феодосия). В 1832 (по другим сведениям – в 1834) году усердием государственной крестьянки Клименковой и странника Луки Игнатьевича был заложен двухэтажный храм. Метрические книги прихода велись с 1834 года.

В 1840 году началась служба в новой каменной двухэтажной церкви. Храм был выстроен в едином архитектурном стиле русского классицизма XVIII-XIX веков без эклектики. Церковь в основании имела форму равноконечного креста. Посередине – купол диаметром около 13 метров, увенчанный крестом, высотой более 30 метров. Две надстройки – с западной и восточной сторон купола, увенчанны крестами: с западной – звонница с открытыми проёмами, с восточной, над алтарной частью, – симметричная звоннице глухая надстройка. На первом этаже – толстые стены, низкие своды, центральная часть расписана, боковые (трапезные) – побелены.

Придел в Казанской церкви (нижний этаж) был устроен и освящён 15 июля 1840 года. 24 июля 1846 года в слободу прибыл и 25 июля освятил храм (менее чем за полгода до смерти) святитель Антоний Воронежский (Смирницкий). Престол из молитвенного дома перенесли впоследствии в нижний храм, где с южной стороны был боковой придел.

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь Преображения Господня въ слободе Гнилой, Острогожскаго уезда, каменная, двухъ этажная, красивой, величественной архитектуры, построена въ 1841 году усердиемъ государственной крестьянки Анны Никитичны Клименковой и странника Луки Игнатьевича. Освящена 25 iюля 1846 года Антинiемъ 2-мъ (Смирницкимъ), Архiепископомъ Воронежскимъ; въ нижнемъ этаже храм посвященъ Казанской иконе Божiей Матери. Земли 50 десятинъ (но мало удобной) пахатной, и усадебной 2 десятины. Одинъ причтъ; получаетъ % съ билета въ 100 рублей. Прихожанъ 1025 душ. Хутор Стояновъ в ½ версты».

Также Самбикин подробно описывает нижний храм: «Церковь въ нижнемъ этаже Преображенского храма въ слободе Гнилой, освящена 15 iюня 1840 года Антинiемъ 2-мъ (Смирницкимъ). При ней въ трапезной приделъ преподобнаго Антониiя Кiевопечерскаго, устроеный въ честь ангела Архиепiскопа Антонiя 2-го вместо отдельно бывшей теплой церкви».

В 1880-х годах настоятелем храма служил Алексий Васильевич Голубятников, выпускник Воронежской Духовной семинарии 1853 года. На рубеже XIX-XX веков в штате Преображенской церкви числились: священник (Устиновский Иоанн), диакон (Шабашев Феодор) и псаломщик-диакон (Чуев Гавриил). У церкви отмечено 53 десятины земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 186, в них проживало 2296 человек.

Интересно совершались крестные ходы и богослужения на Пасху и "осеннюю" Казанскую. В Великую Субботу чтение Деяний св. Апостолов и полунощница совершались в нижнем, "зимнем", этаже, как, впрочем, всю зиму и Великий пост. Отсюда начинался Крестный ход вокруг храма и заканчивался в верхнем, "летнем" этаже. Там начиналась пасхальная заутреня и службы продолжались всё лето и осень «до Казанской». Причём через открытые верхние двери над папертью пение разносилось по всей, довольно обширной, площади перед храмом. 21 октября (4 ноября) утром после водосвятного молебна в верхнем этаже шли вокруг храма и заканчивали Крестный ход в нижнем, где и служили литургию. Там же снова оставались на зиму.

Молитвенный дом стал именоваться крестильней и сторожкой, его снесли примерно в 1970-х годах. Приход имел в собственности дом священника с двумя десятинами усадебной земли. В этом деревянном доме до сих пор находится начальная школа, усадебная земля застроена.

Церковь в XX веке.

В начале 1930-х годов нижний храм был захвачен советской властью, осквернён и отдан под зернохранилище. Верхний тогда удалось отстоять и богослужения совершались там до начала 1960-х годов. При "хрущёвских гонениях" верхний храм был разорён, снесены кресты, выломаны окна и полы, сброшены колокола. Некоторые святыни христианам всё же удалось сохранить, спрятав их по домам, а также в Михайло-Архангельском храме на Песках города Острогожска (находится в прямой видимости через речку Тихую Сосну) и в Афанасьевском храме села Солдатского Острогожского района.

Это храмовая Казанская икона Божией Матери, иконы Смоленская "Одигитрия", преподобного Антония, преподобных Антония и Феодосия, несколько икон-иллюстраций Страстей Христовых и другие; три антиминса, два из них подписанные Антонием (Смирницким). Впоследствии Высокопреосвященнейший Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий выдал новые антиминсы, а старые, антониевы, благословил доставить в Кафедральный собор Воронежа. В Михайло-Архангельском храме на Песках хранится и до нынешнего времени икона Божией Матери "Скоропослушница".

Перед закрытием храма в 1960-х годах настоятелем служил священник (или протоиерей) Иосиф Кулинченко. Также в храмовый синодик записаны для поминовения священник Александр, священник Георгий, диакон Василий, пономарь Николай.

Конец XX века. Возрождение церкви.

В 1989 году был зарегистрирован приход, началась новая жизнь церковной общины и храма. При протоиерее Феодоре Григорьевиче Семенюке и старосте Вере Михайловне Куменко, усилиями всех православных, а также главных благотворителей (Виктора Артемьевича Аплётова и Виктора Константиновича Сметанкина), удалось сломить немалое сопротивление и возвратить полуразрушенное здание храма. Тогда были водружены кресты, покрыты крыши куполов и самого храма, восстановлены и полностью поштукатурены снаружи местами разрушенные стены. Восстановлена нижняя, Казанская церковь, в ней и поныне проходят регулярные богослужения.

Наши дни.

Далее с 1996 года на приходе служили священники Сергий Сторожев, Константин Сафонов, Андрей Шереметов. Был проведён газ, в нижней церкви устроено отопление, благоустроен дом, возведена металлическая ограда у храма и т.д. 3 ноября 2009 года, накануне празднования Казанской иконы Божией Матери, освящены и подняты на звонницу колокола. Верхний этаж с летним храмом, находящимся пока в запустении, планируется устроить в честь преподобного Антония Киево-Печерского. А в нижнем храме в будущем планируются ещё боковые приделы в честь святителя Антония Воронежского (Смирницкого) и Преображения Господня.

Церковь Казанская (Преображенская) в селе Гнилое постановлением администрации Воронежской области № 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (код 3600503000).

Приписным к Казанской церкви является храм Вознесения Господня в соседнем селе Дальняя Полубянка.



Использованы материалы сайтов: ostrogozhsk.ru, Большой Воронежский форум
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика