Воронежская область. Грибановский район.
Поселок Грибановский. Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в поселке городского типа Грибановский Грибановского района Воронежской области.

Грибановский основан в 1703 году крестьянами-переселенцами из Сибирских губерний, как село Большая Грибановка. По указу Петра I воевода Лука Нечаев землю, «о которой бил челом великому государю Никифор Шумский и товарищи всего 137 человек, отвел и отмежевал им по реке Грибановке под усадьбы и на скотные выпуски». Позже Петр I подарил эту землю своему ближайшему сподвижнику и любимцу Александру Даниловичу Меньшикову. В то время на ней уже располагались два села Большая и Малая Грибановки. В 1708 году жители Большой Грибановки примкнули к крестьянскому восстанию под руководством донского казака Кондратия Булавина. В 1770 году войска Емельяна Пугачева более трех месяцев контролировали данную территорию. В 1869 году через Грибановку пошли поезда по железнодорожной ветке Грязи-Поворино, проложенной позже до Царицино. До 1928 года село входило в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Статус посёлка городского типа Грибановка получила в 1957 г.

XIX век. Деревянная Богоявленская церковь

Первая церковь в Большой Грибановке (деревянная) была построена «тщанием прихожанъ» в 1773 году. В 1862 году храм был «распространенъ» приделами на средства священника Николая Меланхолина. По документам Тамбовской епархии за 1876 год, в штате церкви состояли: настоятель (Иван Андреевич Попов), его помощник (Петр Никитович Бужинский) и два псаломщика. Сверхштатным священником числился Василий Васильевич Адамовский. Прихожан в это время насчитывалось «душъ мужского пола 3139, женскаго 3393». Церкви принадлежало 63 десятины пахотных земель. Старостой прихода был уроженец города Липецка потомственный почетный гражданин А.П. Хренников (с 1868 г.). Церковь входила в 1-й Борисоглебский благочиннический округ.

В штате храма в 1893 году числилось уже 4 священника: Вышеупомянутый Петр Никитович Бужинский (64-летний священник, рукоположен 24 марта 1859 г., награжден скуфьёй); Владимир Василевич Орлов (43-летний священник, рукоположен 4 февраля 1875 г., награжден набедренником, студент семинарии); Алексий Д. Венков (27-летний священник, рукоположен в 1891 г.); Алексий Петрович Надеждин (31-летний священник, рукоположен 8 июня 1885 г., награжден набедренником).

Диаконом служил Николай Иванович Казанский (36 лет, рукоположен в 1888 г., из 1 класса семинарии). Псаломщики: Зосима Сергеевич Вихров (55 лет, в должности с 1854 г.); Алексей Петрович Никольский (49 лет, в должности с 1861 г., вдов); Иван Иванович Пономарев (44 лет, в должности с 1869 г., 2-я жена); Иван Боганский (окончил курсы семинарии).

В селе действовало церковно-приходское попечительство. В земской школе Большой Грибановки обучалось 160, а в школе грамотности – 62 человека. Количество земли у церкви указано 3 десятины усадебной и 155 десятин пахотной. Число прихожан мужского пола – 4118 человек.

Конец XIX - начало XX вв. Каменный Богоявленский храм

Однако уже в 1898 году Богоявленская церковь была закрыта по причине ветхости. В том же 1898 году на средства прихожан был «закончен постройкою» новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Престолов в нем три: главный – в честь праздника Богоявления Господня, придельные – в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Тихона Задонского.

Строился Богоявленский каменный храм 25 лет (с 1873 по 1898 гг.) и представлял собою дивное сооружение: за маковку его 50-метровой колокольни «цеплялись облака». Для кладки кирпичных стен храма известковый раствор замешивался на белке куриных яиц, а для фундамента отесывались дикие валуны. На деревянные части шел только корабельный дуб. То есть, как рассказывают старожилы, строители работали с любовью.

В документах Тамбовской епархии за 1911 год можно прочесть: «Большая Грибановка. Церковь каменная, теплая, построена въ 1898 году на средства прихожан. Престоловъ три: главный – Богоявления Господня и придельные – св. Николая чудотворца и св. Тихона. Есть старая деревянная церковь, за ветхостью закрытая въ 1898 году».

Дворов в начале XX века насчитывалось 1456, в них проживало 5010 душ мужского и 4884 женского пола, «великороссы, преимущественно земледельцы, есть лесопромышленники и рабочiе на заводе имеютъ земли по 1400 кв. саженей въ каждомъ изъ трехъ полей на душу. Въ приходе близъ села свекло-сахарный заводъ. Есть пруды и казенный и частный лесъ».

Школы: «две церковно-приходскихъ и две земскихъ, въ последнихъ законоучителямъ за труды по 50 рублей. Есть церковно-приходское попечительство, ссудо-сберегательная касса и товарищеский банкъ. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1813 года».

В 1911 году штат церкви, по сравнению с 1893 годом, не изменился – четыре священника, диакон и четыре псаломщика. «У причта 2 десятины 1920 кв. саженей усадебной земли и 155 десятинъ полевой. Полевая земли въ несколькихъ участкахъ и отъ церкви отъ 3 до 5 верстъ. Общая доходность причтовой земли 1800 рублей въ годъ. Братскiй годовой доходъ около 4000 рублей. Причтовый капитал 1650 рублей. Дома у причта собственные».

XX век. Советский период

Однако в годы воинствующего атеизма общину верующих разогнали. В 1937 году приход был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание храма превращено в колхозный склад. В том же 1937 г. был расстрелян настоятель Богоявленского храма – священник Димитрий Богословский. Отец Димитрий был очень образованный, интеллигентный человек. Он закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, знал несколько иностранных языков. В доме у него находился рояль, на котором он прекрасно музицировал. Его матушка – Нина Митрофановна играла на скрипке и в Грибановский музыкальной школе преподавала сольфеджио. После же расстрела главы семейства, матушка и дети отца Димитрия были репрессированы.

В годы Великой Отечественной войны в 1944 году верующим удалось открыть храм, но не надолго. Во время хрущевских гонений на церковь его вновь закрыли. Произошло это на третий день Пасхи в 1966 году, когда представители новой власти на дверь храма повесили замок, а затем и вовсе заварили газосваркой церковные двери.

Только в июле 1989 года православным был возвращен Богоявленский храм, и началось его восстановление. Работы предстояло очень много. Стены и потолки – не заштукатурены, окна – без стекол, в алтаре по стенам стекала с крыши вода. В то время люди вынесли из храма тонны мусора и хлама. Собрали деньги – застеклили окна, покрыли крышу, покрасили стены, восстановили иконостас. Возрождали храм, как и в былые времена, всем миром. Люди трудились от души, с любовью и старанием, не покладая рук. И храм ожил: вновь запел хор, на стенах появились росписи. Первым настоятелем возродившегося храма был назначен священник Николай Пашеняк.

XXI век. Наши дни

В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, воссозданы воскресная школа и библиотека духовной литературы. Клирики храма курируют строительство часовни в воинской части «Воронеж-45» и окормляют молитвенные дома в селах Грибановского района: Павловка и Большие Алабухи.

Расположена Богоявленская церковь в центре поселка во внутриквартальном пространстве, довольно плотно окружена современными торговыми зданиями. Настоятель: иеромонах Павел (Журавлев), клир: иерей Александр Пичкуров, иерей Виктор Матвеевич Федосов.

Богоявленская церковь решением облисполкома № 219 от 17.04.1987 г., а также постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 3600369000).


30 августа 1998 года огненный столп с неба полностью уничтожил только что восстановленный главный купол этого Храма. Население посёлка Грибановский было в шоке.

Использованы материалы сайтов: Борисоглебское благочиние, БВФ (фото)
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911 год"
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика