Воронежская область. Грибановский район.
Село Кирсановка. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Кирсановка Грибановского района Воронежской области.

Кирсановка ведет свою историю с середины XVIII века. По документам известно с 1762 года. Придя в эти места, люди стали выращивать свеклу, заниматься мелким кустарным производством, извозом. Земля в селе и округе села принадлежала Борисоглебскому монастырю, а также помещикам Хренникову и Островскому. До 1928 года Кирсановка территориально входила в состав Верхнекарачанской волости Новохоперского уезда Воронежской губернии.

На картах Воронежской губернии конца XVIII века Кирсановка отмечена, как село с церковью. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ селе Старой Кирсановке, Новохоперскаго уезда, деревянная съ такою же колокольнею, построена въ 1781 году. Земли пахатной 66 десятинъ. Два штата. Прихожанъ 1880 душъ. Раскольниковъ 25 душъ мужского пола».

В 1896 году Христо-Рождественская церковь была перестроена по проекту воронежского архитектора Антона Станиславовича Купинского по типу древнерусских шатровых храмов.

По документам епархии за 1900 год, в Старой Кирсановке было было две деревянные церкви: недавно перестроенная Христо-Рождественская и Рождество-Богородицкая (1894 года постройки).

В штате Христо-Рождественского храма в начале XX века числились: священник Андрей Никитович Романовский, диакон Петр Семенович Дукалов и псаломщик Александр Иванович Котов. Церковных земель – 33 десятины. В приходе церкви 241 двор, 1033 души мужского и 977 женского пола.

В штате Рождество-Богородицкого храма в начале XX века числились: священник Валериан Митрофанович Ефимов и псаломщик Константин Николаевич Ермолаев. Церковных земель – 33 десятины. В приходе церкви 291 двор, 996 душ мужского и 1027 женского пола. О судьбе этой церкви ничего не известно.

Описание церкви

Здание церкви деревянное на кирпичном цоколе. Стены рублены в лапу и обшиты тесом. Объемная композиция имеет крестообразную структуру. Средокрестие – повышенный четверик с высоким световым восьмериком – завершено восьмигранным шатром и луковичной главкой. Ветви креста равновысокие, прямоугольные. Четверик с боковыми объемами первого яруса колокольни примыкает к трапезной. Второй ярус колокольни – четверик, третий – восьмигранный – завершен шатром с луковичной главкой. В декоре церкви использованы русские мотивы. Угловые лопатки вверху дополнены накладками по типу гирек. Завершающие объемы карнизы – с килеобразными глухими подзорами. Средние оси северного и южного фасадов ветвей креста акцентированы разрывающими карниз элементами по типу слуховых окон. Грани восьмериков завершены треугольными щипцами, их форму повторяет фриз из обшивки с фигурными оконечностями. Главным украшением фасадов являются наличники прямоугольных проемов. Вверху это треугольные пропильные очелья с ушами, в торцах ветвей креста объединяющие три окна, а в боковых объемах колокольни – два. Проемы верхних ярусов колокольни и восьмерика храма – с треугольными перемычками, внизу – дополнены фигурными фартуками. Над западным входом и на восточном фасаде апсиды в центре размещены иконы. Внутри ветви креста перекрыты корытчатыми сводами, ядро храма – восьмигранным сводом. Иконостас – четырехъярусный, с резными полуколоннами рам. Над царскими вратами – резные херувимы.

Советский период

Как и большинство приходов Русской Православной Церкви, в 1937 году храм был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание превращено в колхозный склад. Впрочем, после недолгого запустения он был открыт, и уже с 1946 года в нем начались регулярные богослужения. Христо-Рождественский храм – один из немногих приходов Воронежской епархии, в котором совершались богослужения в годы Советской власти.

Известен рапорт настоятеля Христо-Рождественской церкви с. Кирсановки: «14 сентября 1945 г. около четырех часов дня к церкви подъехали на лошади два человека из местных, один из них, имея при себе ружье стал стрелять в окно храма. Одно окно разбил вдребезги. Другой на это сказал: "Жаль, что одно надо бы все разбить". А 3 сентября вошли в храм трое местных мужчин, не снимая фуражек. Один из них стал сквернословить, схватил за грудки одного старика-богомольца и стал трясти его. Отпустив его, взошел на солею, толкнул сначала один подсвечник, затем другой, подсвечники разбились, масло потекло по полу. Затем стал придираться ко мне. Сначала толкнул в грудь, а затем схватил за грудки, намериваясь ударить, и все время продолжал сквернословить. Когда народ стал собираться к вечерне, их вывели».



Реликвии и святыни храма

В храме имеется местночтимая святыня – икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Время написания – конец XIX века. Автор неизвестен. (Доска, масло, киот. Размер 30х40 см). У образа каждое воскресенье служатся молебны. В дни праздников его носят Крестным ходом по селу. В народе его именуют "явленным", то есть чудесно явившимся.

Старожилы рассказывают, что более ста лет назад эта икона неизвестно кем была принесена в их местность и установлена над Святым источником в нижнем течении реки Карачан. У родника сельчане построили каменную часовню, где и поместили новоявленную святыню. Пред ликом Святителя круглые сутки горела лампада. Идут, к примеру, пастухи с коровами на луг, зайдут, подольют масла в светильник, поправят фитиль, помолятся…

А в село святыня была принесена в 60-х годах XX века после разрушения надкладезьной часовни. До сих пор образ святого Николая Чудотворца находится в Христорождественском храме у левого клироса.

Храм решением облисполкома № 219 от 17.04.1987 г., а также постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 3600370000). Настоятели прихода Христо-Рождественской церкви в наше время: иеромонах Александр (Гончаров Алексей Романович), иеромонах Валериан (Соколов), иерей Вячеслав Ковалев († 2009).

Использованы материалы: Воронежская епархия, Борисоглебское благочиние
Использованная литература: Л.В.Кригер
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки


Яндекс.Метрика