Воронежская область. Бобровский район.
Село Коршево. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня – православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Коршево Бобровского района Воронежской области.

Коршево было образовано в 1701 году. До 1928 года село входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии.

XVIII век. Димитриевская церковь

В Коршево в 1706 году была построена первая деревянная Димитриевская церковь – часовня, она стояла на склоне горы к реке Битюг (местечко Иордань) «и при ней в 1735 году был священник Антоний, а в 1758 году поп Алексей».

XIX век. Вознесенский храм

По мере роста населения, село увеличилось в своих границах. В 1818 году был возведен каменный храм в честь Вознесения Христова. Строился храм на пожертвования жителей Коршева. Новая церковь была построена в формах классицизма с отзвуками барокко. Вначале это был небольшой кирпичный храм с полукруглой апсидой и храмовой частью, решенной по типу "восьмерик на четверике" с высоким криволинейным куполом и небольшой главкой. Отдельно стоящая колокольня была со сквозным первым ярусом и высоким ярусом звона.

В 1844 году церковь "распространяется" Димитриевским приделом. Планировка церкви получает базиликальную структуру: к четверику храма пристраиваются приделы с полукруглыми алтарными апсидами и шестиколонными портиками. Широкая трапезная соединяет храмовую часть с колокольней, к которой также пристраиваются боковые притворы. Форма основания храма – крест, высота 27 метров; колокольня – ярусная, 32 метра; количество куполов – 2; архитектурная стилистика – украинское барокко.

Архиепископ Самбикин в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Коршеве, Бобровскаго уезда, с приделом святого великомученика Димитрия, каменная, построена в 1818 году, с чугунным полом, в 1844 году распространена; в 1859 году устроены хоры и каменная ограда. Земли 150 десятин. Причт получает половину процентов с 600 рублей, положенных в банк священником Иоанном Кузнецовым».

В 1884 году, кроме Дмитриевского придела, антиминс которого был подписан Преосвященным Макарием еписком Острогожским викарием Воронежской Епархии в 1872 году 26 октября, упоминается еще один придел, южный – в честь иконы Иверской Божьей матери. Большой вклад в украшении алтаря внесли братья Суворины – Алексей Сергеевич (издатель – журналист, благотворитель) и Пётр Сергеевич – полковник в отставке. Вокруг церкви одновременно строится ажурная каменная ограда. От ворот от входа в храм были проложены чугунные плиты. В 1885 году при церкви была открыта приходская школа.

На рубеже XIX-XX веков в штате Вознесенской церкви числились: три священника (Митрофан Проскуряков, Николай Федотов и Митрофан Донецкий), диакон (Михаил Раевский), псаломщик-диакон (Василий Разумовский) и два псаломщика (Семен Карманов и Иван Сланский). У церкви отмечено 153½ десятины земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 1016, в них проживало 7442 человека. В начале ХХ века в церкви был устроен новый иконостас: керамический, прекрасной тонкой работы. Сегодня этот иконостас – единственный сохранившийся в Воронежской области. Антиминс главного алтаря (Вознесения Господня) подписан Преосвященным Анастасием Архиепископом Воронежским и Задонским в 1907 году 23 октября.

XX век. Советский период

Из детских воспоминаний местной жительницы Надежды, 1942 г.р.: «У нас только у церкви крыша железом крытая была, и как дождь, мы бежали с тазами набирать дождевую воду, которая стекала с крыши». Со слов Надежды, храм был 3-х алтарный, большой, очень красиво расписанный внутри. Роспись позже подправляли, но, видимо уже не так хорошо...

В 1935 году Вознесенская церковь закрывается. Вскоре коршевцы узнают, что с храма будут сбрасываться колокола. В назначенный день этого злодеяния собрались все: и стар, и млад, большинство из которых с тревогой и печалью, нескрываемыми слезами, стали свидетелями поругания святыни. Все сброшенные колокола были отправлены на переплавку (звон самого мощного колокола, в своё время, был слышен во всех окрестных сёлах: Хреновом, Шишовке, Берёзовке). Само здание было превращено в зерновой склад, разобрана кирпичная ограда, надгробия знаменитых односельчан (в том числе и Петра Сергеевича Суворина) подверглись вандализму, уничтожено много икон, лепные украшения алтаря и т.д. Правда накануне этого погрома, некоторые глубоко верующие в Бога люди, сумели спасти небольшое количество икон и других ценностей. Так, завхоз школы и староста храма Нестеров ночью вывез часть икон и спрятал их на чердаке здания суворинской школы, где они и пролежали около 15 лет. В спасении церковных ценностей принимал участие ещё и директор школы Боровлев Григорий Петрович. Кстати, возвращали иконы тоже скрытно, чтобы не навлечь беды на тех, кто их скрыл.

Но вытравить веру из душ коршевцев было трудно, поэтому вскоре после закрытия церкви появились молельные дома. Один из них был у Марии Дмитриевны Скрябиной, которая с 1904 по 1918 год заведовала суворинской школой. Как человек глубоко верующий, она не смогла смириться с произволом властей. В её доме постоянно собирались верующие. Однажды к ней пришли активисты села Коршева с целью запретить собрания верующих, под угрозой высылки на Север, но пожилая женщина впервые подтвердила: она имеет прямые родственные связи со Скрябиным Вячеславом Михайловичем, т.е. Молотовым – правой рукой Сталина. Это помогло. Молельный дом остался неприкосновенным вплоть до нового открытия храма Вознесения. Отдельные коршевцы в пылу коммунистического задора настолько увлеклись богохульством, что в храме решили стрелять по иконам и фрескам, пытаясь доказать, что Бога нет.

В годы войны сталинское руководство пересмотрело своё отношение к вере, и храм был вновь открыт. Уцелевшие иконы были возвращены в храм. До 90-х годов ХХ века коршевский храм был единственным действующим в Бобровском районе за исключением Успенской церкви в городе Боброве. Освящение храма было совершено 9 ноября 1953 года Благочинным Воронежского округа протоиереем С.Н. Милютиным по благословению Преосвященнейшего Иосифа Архиепископа Воронежского.



Реликвии и святыни храма

В нынешнее время в храме можно приложиться к иконам Матери Божией "Достойно есть" и Целителя Пантелеймона афонского письма, великомученика Димитрия, великомученицы Варвары, Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Саввы освященного, святых праведных Иоакима и Анны, Вознесения Господня, икона святых Вифлиеемских младенцев с частицей мощей, крестителя Господня Иоанна – все дореволюционного письма.

Настоятели церкви в XX веке

  • Проскуряков Иван Митрофанович (до конца 1920-х годов)
  • Федотов Иван Николаевич (до начала 1930-х годов)
  • Бурмистров Василий Никитович (иерей, 1948-1949)
  • Куплянский Андрей Александрович (иерей, 1949-1951)
  • Сахарчук Николай Яковлевич (протоиерей, 1953-1954)
  • Кутузов Петр Иванович (иерей, 1958-1959)
  • Василий Вылуск (протоиерей, 1991)
  • Гончаров Владимир Кириллович (1995-2005, переведен в церковь Пантелеимона поселка Придонской)
  • С ноября 2005 года настоятелем был назначен переведенный из Покровского храма села Листопадовка протоиерей Андрей Викторович Семилетов (с окормлением прихода Богородицкой церкви в селе Сухая Березовка).
  • В настоящее время церковь решением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.1987 г. (код памятника 3600359000) и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

    Использованы материалы сайтов: Народный Каталог Православной Архитектуры, Воронежско-Борисоглебская епархия, Бутурлиновское благочиние
    Использованная литература:
    Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
    П. Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
    Кригер "Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области"
    Архивные фотографии Вознесенской церкви любезно предоставлены Элиной.

    Яндекс-фотки

    Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
    Яндекс.Метрика