Воронежская область. Каширский район.
Село Красный Лог.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Красный Лог Каширского района Воронежской области.

Село Красный Лог основано около 1765 года бывшими монастырскими крестьянами, переведенными сюда из-под Москвы. Название село получило по речке и балке Красный Лог в значении "красивый, хороший". В разное время носило названия: Успенское (по церкви), Масальской поселок. До 1928 года село территориально входило в состав Воронежского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Красном Логу, Воронежскаго уезда, каменная без колокольни, построена в 1871 году на месте прежде бывшей, построенной в бытность св. Тихона на Воронежской кафедре. Священник этой церкви Василий Иванов представил св. Тихону реэстр сколько потребно в церковь для служения книг, а именно: "Напрестольное Евангелие, Апостол, два октиоха, 12 месяч. Миней, общая Минея, следов. Псалтирь, Триод постная, Триод цветная, Устав церковный, Ирмологий, Толковое Евангелие, Пролог, Служебник, Чиновник, Книжица на восшествие на престол и коронацию, реэстр панихидной"; святитель Тихон на этом реэстре написал: "По сему реэстру какия найдутся в ризнице нашей из монастырей взятых книг или в консистории, выдать в церковь Краснаго Лога священникам с роспискою. Ризы и проч. подобныя и сосудов. Т.Е.В."».

Большинство книг было в итоге выдано, под реестром находится соотвествующая подпись: «Все вышеописанные книги и ризы с подризники, епитрахили, поручи, поесть, стихари и орари, воздухи и покровцы пелену и сосуды и кадило села Краснаго Логу Успенской церкви священник Всилий Иванов, принел и росписался». Этот священник «16 Марта 1777 г. по какому-то, неизвестно, делу подвергся запрещению священнослужения и вместо его был священник Прокопий, на котораго тот жаловался в недаче ему половины дохода денежных и от земли».

Также Дмитрий Самбикин упоминает: «Земли 33 десятины пахатной. Прихожан 2050 душ. Раскольников 684 душ мужскога полу».

На рубеже XIX-XX веков в штате Успенской церкви числились: священник (Иоанн Иоаннович Казьмин), диакон (Михаил Скрябин) и псаломщик (Петр Никанорович Прядкин). Церковных земель отмечено 48 десятин. Дворов в приходе насчитывалось 775, в них проживало 4700 человек.

Butterfly В годы советской власти храм закрыли. 30 лет помещение церкви использовалось под склад зерна. В 1950-е годы церковь активно рушили – растаскивали по кирпичам на строительство ферм, силосных ям. Осталась от прежней церкви только треть – трапезную подчистую смели, основное помещение сохранилось за счёт того, что использовалось как склад. Последние 20 лет храм был заколочен и заброшен. Утрачены все пять глав. Разрушена крыша. Чудом уцелели на стенах ценные фрески.

Butterfly В 2008 году, во время восстановительных работ, строители обнаружили рядом со стеной храма могилу. В ходе ее обследования выяснилось, что здесь покоится тело в священническом облачении, что соответствует традиции погребения духовенства рядом с храмом, вверенном ему при жизни. Кроме того, при обследовании останков обнаружилась их нетленность. Однако никаких - ни устных, ни письменных сведений, которые достоверно указывали бы на личность погребенного здесь пастыря и давали бы представление о датировке захоронения обнаружить пока не удалось. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия настоятель Успенского храма священник Владислав и протоиерей Михаил Мансуров, благочинный Новоусманского и Каширского округа, перед захоронением совершили панихиду и вместе с местными прихожанами молились об упокоении душ протоиерея Петра и протоиерея Иоанна, служителей храма. Отец Иоанн стал жертвой репрессий и был расстрелян в 30-х годах прошлого века. К сожалению, о протоиерее Петре, который служил здесь более века назад, практически ничего не известно. Но есть все основания предполагать, что найденные за алтарём останки принадлежат именно этому священнику.

В настоящее время Успенская церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Начатый с весны 2008 года ремонт позволил в августе того же года провести в Успенском храме в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы первую службу. По словам старосты, на восстановление алтаря ушло 12 тысяч штук кирпича, плюс более пяти тысяч - на порог. И впереди ещё много работы. На восстановление храма компанией «АгроСвет» выделено более 1,5 миллиона рублей. Общая же сумма, по словам руководства холдинга, составит около 20 миллионов рублей. Восстанавливаются старинные росписи, сохранившиеся в неплохом виде с 1860-х годов.

86-летняя жительница Воронежа Вера Глазьева уже несколько лет собирает деньги на восстановление церкви в своем родном селе Красный Лог. Деньги на благое дело женщина просит у прохожих на улицах Воронежа. За три года она собрала более 3 млн. рублей.

Настоятели церкви: иеромонах Александр (Гончаров Алексей Романович; с июля 2009 по апрель 2010 года), протоиерей Владислав Владимирович Моргун (с апреля 2010 года, переведен из Покровского храма села Кондрашкино). Сейчас настоятелем Успенского храма служит иерей Дионисий.



Использованы материалы сайта: Воронежско-Борисоглебская епархия, газета Коммуна №145 2008 г., Донской Монастырь, merlu (Яндекс-фотки)
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика