Воронежская область. Семилукский район.
Село Латное. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Латное Семилукского района Воронежской области.

Село Латное возникло во второй половине XVIII века и основано жителями села Ендовище. В 1780 году село уже фигурировало на карте как хутор Ведужинский (называлось по реке, на которой расположено). Впоследствии за селом закрепилось название — «Латаное» (от одежды жителей, ходивших в латках, заплатках). До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

XIX век. Старая деревянная церковь

Первая деревянная Казанская церковь в селе была построена в 1863 г. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Латаном, Землянскаго уезда, деревянная с такою же колокольнею, построена в 1863 году. Земли пахатной 33 десятины. Один причт. Прихожан более 1000 душ».

По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Петр Евгеньевич Федоров) и псаломщик (Сергий Губаревский). Приход в конце XIX века насчитывал 310 дворов, в которых проживало 2271 человек.

XX век. Новый каменный храм

С целью увековечивания памяти о предстоящем короновании императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, жителями села, по предложению Петра Федорова, 11 февраля 1896 года было принято решение о строительстве каменной церкви, вместо существующей деревянной. 15 сентября этого же года, неподалеку от старой церкви, состоялась закладка нового храма.

Для начала строительства были собраны добровольные пожертвования (5.000 руб.) и Butterfly принято решение о дальнейших отчислениях с урожаев и арендных доходов и личном бесплатном трудовом участии. Месяц спустя, 4 апреля 1896 года, Петром Федоровым было создано попечительство и совет для финансирования построения храма, средства в которые поступали из ежегодных членских взносов (3 рубля с человека), отчислений местных сельских сумм и пожертвований частных лиц. Лицо, внесшее единовременно 50 рублей, считалось пожизненным членом попечительства и записывалось в синодик (список) церкви для поминовения при жизни о здравии, а по смерти об упокоении.

Освещение места и закладка основания храма было проведено 15 сентября 1896 г. Вечером 14 сентября священником П. Федоровым и дьяконом В. Буяновым вместе с прибывшими из Воронежа кафедральным протоиереем И. Адамовым, А. Завьяловым, М. Стефановым, В. Соболевым было проведено Всенощное бдение, которое закончилось в 10 часов вечера. На следующий день прибыли еще священники: В. Раевский, С. Петров, М. Ключанский, Н. Рясовский и была совершена Литургия и крестный ход, при колокольном звоне.

В основание храма был положен камень с надписью на славянском языке: «Во имя Отца и Сына и Св. Духа 1896 г. 15 сентября, основася сiя церковь въ честь Казанскiя Божiя Матери, Св. Николая и aп. Петра и Павла, вь Царствованiе Всероссiйскаго Императора Николая II, при Преосвегценномъ Епископiь Анастасiь, священникiь Петрiь Федоровомь, церковностроителяхь Иванiь Д. Котляровiь, Михаилiь А. Удодовiь, Протоiереемь о. Иоанномь Адамовымь и Благочиннымь о. Алексеемъ Завьяловымъ».

Церковь была построена по проекту и под наблюдением Воронежского губернского архитектора А.А. Кюи. Иконописные работы выполнены московским художником П.Ф. Яковлевым. Храм был освящен 22 августа 1905 года.

Выдержка из "Воронежских Епархиальных Ведомостей" за 1905 год: «22 августа 1905 года в с. Латном освящен новый каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери с придельными алтарями в честь святителей Николая и святых Апостолов Петра и Павла. Составление плана и наблюдение за работами поручено было губернскому архитектору Александру Антоновичу Кюи. Для различных работ были приглашены: на кирпичные работы – Р.Д. Зеленев; плотнические и столярные работы – сначала крестьянин с. Ольшанки Зезюков, затем крестьянин села Мелового Ф.Ф. Скрыльников; для штукатурных работ крестьянин села Трещевки И.И. Панков; для кровельных работ и для малярных работ подрядчик г. Воронежа П.А. Зайцев. Иконостас из искусственного мрамора без деревянной основы и живописи сделал подрядчик г. Воронежа Н.А. Измайлов. Позолоту иконостаса произвел крестьянин слободы Чижовки П.Т. Проскурин. Роспись стен – крестьянин Старо-Осколького уезда с. Черновки Н.П. Татаринко, кузнечные работы – мещанин г. Воронежа Князев. Иконопись была заказана художнику из Москвы Павлу Филипповичу Яковлеву. Закладка храма состоялась 15 сентября 1896 г. Новый храм расположен в 6 саженей к югу от старого – на ровной открытой площадке, в центре села. Здание построено в русском стиле, в форме креста. По внешнему своему виду храм представляет величественное, а по внутреннему – красивое сооружение. Верх храма увенчан пятью главками с позолоченными крестами. Высота храма с крестом 62 аршина, ширина 46 аршин, длина трапезной – 50 аршин. С запада к храму примыкает трехэтажная колокольня высотою 67 аршин. Внутренность храма устроена со многими отступлениями от обычно принятых способов устройства храма и может представлять собой образец современной техники. Так в нем, несмотря на его обширность, нет ни колонн, ни перегородок. Не видно ни поперечных, ни продольных железных скреп. В окнах вместо железных решеток устроены электрические звонки. Для хранения церковных вещей и денег устроено несколько секретных помещений и ящиков в стенах храма. Вместо иконостасной живописи помещены фрески. Полы устроены с уклоном к алтарю, амвон поднят от пола на 12 вершков. Три входных двери устроены с западной стороны. Иконостасы двухъярусные, из искусственного мрамора, поставлены в ряд с художественной живописью на цинке. Внутренность храма совершенно открыта и ничем не заслонена, таким образом, отовсюду свободно можно видеть богослужение; в храме свободно помещаются 1000 человек. Весь храм внутри оштукатурен и окрашен в светло-бирюзовую окраску с различными оттенками по карнизам. Панели окрашены в светло-серую краску».

XX век. Советская власть

В начале XX века село Латное принадлежало Землянскому уезду и отец Федор благоустройством родного села хотел бросить вызов Землянску. Но помешала революция. Село занимали то красные, то белые. Внучка отца Петра, Леонова Нина Васильевна, вспоминает, что у них в доме бывали Шкуро, Мамонтов и атаман Махно. Шкуро, уезжая, приказал священнику бросать все и ехать с ним: «Буденный всех повесит вниз головой и вверх ногами». Но отец Петр остался. Советская власть сыграла роковую роль в жизни священника. Зимой 1920 года отец Петр поехал в село Щучье навестить свою мать. Домой он не вернулся. В селе рассказывали: лошадь пришла к церкви, встала и стоит, а повозки нет. Тогда-то и поняли, что с отцом Петром что-то случилось... Через две недели железнодорожники нашли его в лесу, Butterfly убитого выстрелом в затылок, пуля вышла через глаз... Убийца ничего не взял. Сразу после смерти отца Петра его родных братьев - Василия и Григория - отправили в лагеря... Похоронили отца Петра в построенном им храме, в склепе, который он приготовил для себя в приделе святых апостолов Петра и Павла.

На мемориальной доске, освященной и установленной в 2000 г. на стене храма, по ходатайству внучек отца Петра - Леоновых Нины Васильевны и Евгении Васильевны – написано: «Здесь покоится прах протоиерея Петра Евгеньевича Фёдорова, основателя Храма Казанской Божьей Матери, убиенного в 1920 году. Жития ему было 54 года».

В 1930-х годах в храме ещё проводились богослужения, несмотря на то, что коммунистическое руководство делало попытки взорвать его. Стены оказались необыкновенно крепкими и решено было их использовать "с пользой" - в качестве экрана для показа кинофильмов. Позже в храме было устроено зернохранилище, а впоследствии церковное здание и вовсе было заброшено.

Немцы появились в Латном летом 1942 г. Церковь они не тронули и даже разрешили проводить службы, а за церковной оградой хоронили Butterfly своих убитых солдат и офицеров. После войны здание церкви начали понемногу разбирать. В середине 1950-х годов была разобрана полуторометровая стена, листовое железо, которым была покрыта церковь, пошло на крышу дома председателя сельсовета. Вандализм советских времен уравнял участи русского священника и немецких солдат. Склеп отца Федора был разрушен и завален мусором, могилы немцев стали притягивать к себе мародеров, охотящихся за драгоценностями и оружием. Сельские власти приняли соломоново решение - распахали могильные холмики, чтобы скрыть следы захоронений от мародеров.

XX век. Возвращение храма епархии

Неизвестно сколько бы простоял разрушенный храм, если бы добрая память об отце Butterfly Федоре не осталась в селе до сих пор. В 1990 году местные старушки организовали приходской совет и стали восстанавливать церковь. Женщины таскали бревна, кирпич, а председатель приходского совета Александр Соколов покрыл церковную крышу. В Воронеже и Москве нашлись потомки отца Федора, которые приняли непосредственное участие в восстановлении храма. В 1991-1995 годах были поставлены купола и окна.

Священники менялись - были непостоянны, только с 1996 года настоятелем храма был назначен иерей Анатолий Уразов, а старостой в это время был избран Александр Соколов. Так начался другой этап восстановительных работ – проведены свет, отопление, отделочные работы внутри храма, оформление соответствующей документации на храм и землю. В 1996 году по просьбам верующих его передали Воронежской епархии.

XXI век. Наши дни

Храм потихоньку оживает, правда, полностью отреставрирован только правый придел, треть здания. Пока еще царит разруха в центральной части храма и в его левом приделе, на колокольне живут голуби. Когда экскаватор начал копать траншею для фундамента церковного подсобного помещения, с полутораметровой глубины ковш поднял останки немецкого солдата. Рядом обнаружили бутылку, запечатанную сургучом. Лист в ней сообщал, что прах принадлежит убитому в августе 1942 унтер-офицеру Иоганнесу Рооксу. "Закапывайте, - сказала руководившая работой Евдокия Пастухова, - я на себя этот грех не возьму, будем строить за оградой". В Латном понимают, что на костях счастья не построишь. Чьими бы они ни были.

С 2004 года настоятелем храма назначается староста Александр Соколов, который к этому времени закончил Воронежскую Духовную Семинарию. В этом же году была произведена закладка церковного здания с подсобными помещениями для трапезной, просфорни, библиотеки, швейной мастерской, комнаты отдыха. В 2007 году строительство здания завершилось. Работы по восстановлению и ремонту храма, благоустройству территории ведутся по настоящее время.

20 июля 2008 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Казанском храме села Латное Семилукского района.
9 июня 2012 года митрополит Сергий совершил освящение новосооруженного купольного креста, подготовленного к установке на купол восстанавливающегося Казанского храма. 3 июля этого же года купола были установлены.

Постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г. церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Латное является объектом исторического и культурного наследия областного значения.



Использованы материалы сайтов: Воронежская епархия, Семилукское благочиние, Донской Монастырь, Туризм в России, сайт Казанского храма
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Моя статья в Википедии Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика