Воронежская область. Рамонский район.
Село Лебяжье.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение»

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Лебяжье Рамонского района Воронежской области.

Лебяжье (Лебяжье озеро) - старинное русское село. Расположено на берегу реки Большая Верейка при впадении в нее Средней Верейки. Здесь, в устье ручья, селились лебеди, отчего и произошло название села – Лебяжье озеро. Село было основано в начале ХVIII в. К концу этого столетия Лебяжье Озеро было уже достаточно крупным селом с церковью Сергия Радонежского, построенной в 1788 году.

XIX век

В 1809 году в селе строится новая каменная церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение". Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов писал о ней: «Церковь Знамения в с. Лебяжьем озере, Землянскаго уезда, с приделом свят. Николая чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1809 году. Земли пахатной 33 десятины. Есть план и межевая книга. К этой церкви приписаны церкви Рождество-Богородицкая в селе Трещевке (4 версты) и Покровская в селе Гремячьем Колодце (3 версты), но при обеих церквах есть свои причты. Прихожан 1015 душ. Деревня Малая Верейка». В 1859 году в селе в 150 дворах проживало 1312 человек.

По документам Воронежской епархии за 1900 год, церковь отмечена, как Рождество-Богородицкая. Штат храма в конце XIX века состоял из священника (Драчев Михаил Алексеевич) и псаломщика (Родионов Иван Коронатович; сын псаломщика Короната Родионова из соседней Покровской церкви села Семидубравного). Дворов насчитывалось 331, в них проживало 2002 человека. В селе было два общественных здания, земская школа, мелочная лавка, трактир.

XX век

Из советского периода известно, что в начале 1930-х годов с церкви был сброшен колокол весом, как говорили местные, около тонны. В эти же годы по окрестности прокатилась волна арестов священнослужителей, которая не миновала и лебяженский храм, после чего он был закрыт.

Великая Отечественная война, пришедшая в село летом 1942 года, превратила Лебяжье и окрестности в арену постоянных боевых действий. Из полтысячи домов довоенного времени уцелели только 27. Церковь выстояла. По меньшей мере два неразорвавшихся снаряда впоследствии были извлечены из её сводов. Известно также, что около Знаменской церкви был похоронен генерал Лизюков.

Очевидно, во время войны храм лишился кровли, и обнажившиеся кирпичные своды покрылись травой, выросла на них и небольшая берёзка. После войны в храме сделали деревянные перекрытия на 2 метра выше убранного пола. Наверху было зернохранилище, внизу - туши забитого скота в холодильнике, удобрения и колхозная утварь. Положение колхоза с конца 1980–х годов неуклонно ухудшалось, животноводческое хозяйство было практически уничтожено. Здание бывшего лебяженского храма, «висевшее» на балансе, c одной стороны, требовало капитального ремонта, с другой – фактически уже не было нужно колхозу. К тому же в стране наступало новое время. Наряду с экономическим кризисом начиналось церковное возрождение. Тысячи церквей уже были переданы верующим. К этому времени в сводах храма зияли две большие дыры: были разрушены два северных световых фонаря - проёмы арочной формы в основных сводах. Внутри храма с конца 1990-х годов постоянно осыпалась штукатурка, а иногда и кирпичи, своды протекали во время дождей. В таком, прямо скажем, плачевном состоянии, поначалу лишь часть храма, наиболее аварийная, и была передана общине организованного в 1997 году прихода. Однако первая попытка восстановления церкви и организации приходской жизни оказалась неудачной. Несколько лет после этого было затишье.

Новым инициатором восстановления храма в 2003 году стал студент богословского университета из Москвы Антон Клепиков. Сам он – уроженец Москвы, а вот его предки – из Лебяжьего. Возрождать храм он начинал один, но со временем у него появились сподвижники – друзья и добровольцы московского молодёжного объединения «Реставросъ». Ребята не только работали в селе, но и жертвовали деньги на восстановление храма. Посильную лепту в его возрождение вносили и местные жители: кто деньгами, кто трудом. Так, активно на протяжении многих лет помогала восстанавливать церковь каменщик-штукатур Александра Салманова, которой в 2011 году исполнилось 75 лет.

В настоящее время Знаменская церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 года является объектом исторического и культурного наследия областного значения. С сентября 2010 года настоятелем Знаменского храма служит священник Виктор Иоаннович Панин. 8 октября 2011 года – в день памяти преподобного Сергия Радонежского (в честь которого и была построена первая деревянная церковь 1787 года) - храм был вновь освящён.



Использованы материалы сайтов: Воронежско-Борисоглебская епархия, Официальный сайт Администрации Павловского сельского поселения Рамонского района, Рамонь: Прошлое и настоящее (по материалам Нины Богдановой «Голос Рамони» от 13.04.2012 г.), Коммуна, Большой Воронежский Форум (фото Серго66)
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика