Воронежская область. Лискинский район.
Село Масловка. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Масловка Лискинского района Воронежской области.

Масловка была основана в конце 1760-х годов в непосредственной близости от действующей Икорецкой судостроительной верфи, создающей корабли для Азовской военной флотилии, ставшей затем первой Черноморской эскадрой России. В память об этой судостроительной верфи в селе была построена церковь, освященная во имя святого Николая Угодника, покровителя всех путешествующих, покровителя моряков. До 1928 года село территориально входило в состав Бобровского уезда Воронежской губернии.

Деревянная и каменная

Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х гг. отмечал: «Церковь в слободе Масловка, Бобровскаго уезда, деревянная, построена в 1781 г. генералом Николаем Масловым, на каменном фундаменте. Колокольня за ветхостью разобрана по распоряжению епархиального начальства. Земли пахатной и сенокосной 62½ десятины. Церковный дом. Один штат. Хутор Духовой (4 версты)».

Церковь была деревянная, быстро ветшала и постоянно требовала поддерживающего ремонта. Немало проблем в церкви было и в противопожарном отношении.

И вот на радость прихожанам 19 сентября 1893 года, с подобающей такому случаю торжественностью был освящен новый пятиглавый великолепный храм Николая Угодника, построенный взамен деревянной церкви. Храм был построен по проекту известного Воронежского архитектора С.Л. Мысловского. По мнению специалистов и знатоков православного храмостроения, эта церковь – одна из самых оригинальных в Воронежском крае, отличающаяся сложной пластикой объемов и богатым декором, восходящим к традициям византийской архитектуры.

Церковь строилась тщанием Масловского церковно-приходского попечительства, но самую значительную лепту в финансирование строительства внес И.А. Звегинцов, владелец расположенного поблизости поместья "Марусино" (ныне санаторий имени Цюрупы).

На рубеже XIX-XX вв. в штате церкви числились: священник (Николай Поликарпов), диакон (Иоанн Дагаев) и псаломщик (Феодор Ермолаев). Дворов в приходе в это время насчитывалось 291, в них проживало 1746 человек.

Во времена богоборчества

В начале 1930 года церковь закрыли, предварительно разграбив все содержимое храма и богатейший иконостас. Из храма ушла жизнь и каменное строение стало фактически мертвым. Его использовали как склад, потом в нем располагалась мельница…

Butterfly Церковь пришла в полное запустение, лишь ветер свистал в проемах куполов, где полным хозяевами стали голуби да воронье. С годами исчезла церковная ограда, сравнялись с землей могильные холмики, и долгие последующие десятилетия сиротливо возвышалась церковь как немой укор людям за поругание и осквернение. Но все же можно сказать, что у Масловского храма – счастливая судьба, ведь он не был взорван, не был порушен и дождался своего часа: в последнее десятилетие ХХ века люди повернулись к нему лицом.

Наши дни

13 апреля 1995 года в селе Масловка собрался солидный "архитектурно-проектный консилиум", призванный определить что и как нужно делать для восстановления храма. После осмотра его состояние было оценено как "удовлетворительное" и развернулись реставрационно-восстановительные работы. Общими усилиями храм обретал вторую жизнь.

В декабре 1997 года на реставрируемый храм святого Николая Чудотворца было поднято семь колоколов, отлитых в Воронеже. Самый большой из них весит два с половиной центнера. А в октябре 1998 года храм в Масловке освободился от внешних строительных лесов и открылся взору лискинцев во всей своей красе.

К сожалению, вскоре финансирование реставрации было прекращено. Лишь в начале XXI века, когда было принято решение об организации на базе Масловского храма подворья Дивногорского Успенского мужского монастыря, появилась надежда на завершение восстановительных работ. Указом правящего Архиерея настоятелем храма был назначен иеромонах Дионисий (Тарасов). Трудами батюшки храм вновь стал благоукрашаться. Благодаря помощи благотворителей, основные работы по его восстановлению были завершены в 2007 году. На церковной территории возведены подсобные постройки, жилой корпус, гостиница для паломников.

9 декабря 2007 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение Никольского храма. В память об освящении Владыка подарил церкви Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 церковь является объектом исторического и культурного наследия областного значения.



Использованы материалы сайта: Воронежско-Борисоглебская епархия, LISKY.RU
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика