Воронежская область. Острогожский район.
Село Мастюгино. Церковь Сергия Радонежского

Церковь Сергия Радонежского — православный храм Россошанской и Острогожской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Мастюгино Острогожского района Воронежской области.

История села

В дозорной книге за 1615 г., примерно за полвека до основания деревни встречается упоминание воронежского стрельца – Степанова Мастюги. В то время, кроме военной службы, воронежские стрельцы занимались хозяйственной деятельностью, часто брали на откуп рощи, озера для рыбной ловли за пределами Воронежского уезда. Еще есть одно предание, что на том месте, где находится Мастюгино, когда-то размещался сторожевой отряд, который охранял южные окраины Русского государства от набегов татар. Из всего этого можно предположить, что Степанов Мастюга брал «на откуп» участок земли в том месте, где сейчас находится село Мастюгино. Отсюда овраг получил свое название. А когда в 1650-е годы появилось население, название оврага закрепилось за ним. В документах XVII в. упоминается урочище «Мастюгин боярок».

Как деревня, Мастюгино также упоминается в одном документе периода крестьянской войны под руководством Степана Разина. В этом документе сказано, что два белгородца: Иван Аршин и Иван Целик, в сентябре и октябре 1670 года совершили нападение на дворян и детей боярских в южных Городах. В документе также сказано, что вместе с ними были две женщины – Матрена и Евдокия и что тех «жонок» И. Аршина и И. Целика взяли «в Коротояцком уезде, в деревне Мастюгиной».

К 1682 году Мастюгино уже считается селом. В 1683 г. в Мастюгино было перевезено часть жителей из деревни Новой Голышовки. Об этом свидетельствует один документ, в коем сказано что: «в 1682 году по жалобе на то, что коротоячане и костенцы поселились на моностырских землях, Великий Государ Иоан и Петр Алексеевич и бояре приговорили из тех сел свести их и дворы им снести в Коротоякский уезд в села Сторожевое, Мастюгино и в село Подоскино и в тех селах их поместить, а Борщева моностыря землю им очистить».

Первыми жителями села были солдаты Жигельтамова полка – И.М. Ишков, С.И. Якунин, С.Ж, Корятский, Е. Рыжков, Ф. Локтев. В документе сказано, что они за службу получили по 20 четвертей земли в общих полях в Коротоякском уезде в селе Мастюгино, но без крестьянских, бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловль.

Описание Мастюгино встречается в «Экономических примечаниях», составленных к планам генерального межевания Коротоякского уезда Воронежской губернии села Мастюгино: «однодворцов с выделенною церковной землею, число дворов 84, по ревизии душ 337 мужчин, 361 женщин, всего земли 3482 десятины 1306 сажен. На правой стороне верха Антипова и по обе стороны оврага, студеного колодезя, от вершка оврага Мастюгина, церковь Сергия Радонежского чудотворца-деревянная».

Церковь Сергия Радонежского

Сергиевская церковь в Мастюгино упоминается также в ведомости 1738 года. В 1791 году в селе была построена каменная церковь преподобного Сергия Радонежского. В описании Мастюгина за 1857 год сказано, что село расположено при ручье «Мастюшка», число дворов 148, население мужского 779, женского 818 человек.

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь Преподобнаго и Богоноснаго Отца нашего Сергiя, Радонежскаго Чудотворца въ с. Мастюгине, Коротоякскаго уезда, каменная съ колокольнею, построена въ 1791 году. Земли пахатной (отмежеванной въ 1777 году) 33 десятины. Прихожан 980 душ».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Сергиевской церкви числились: священник (Андрей Львович Александров) и псаломщик (Стефан Николаевич Пышневский). Приход насчитывал 278 дворов, в которых проживало 1014 душ мужского и 956 женского пола.

В селе также имелось 7 ветряных мельниц (1 кузница, 1 рушалка, 1 винная и 2 торговых лавки). К этому времени в селе уже действовала церковноприходская школа, в которой в 1900 году обучалось 32 мальчика и 4 девочки. В этом же году мастюгинское общество внесло для благоустройства школы 20 рублей.

Не один год вели борьбу мастюгинские крестьяне с помещиками Михайловым, Рубцовым и Труфановым, которые отказались передать крестьянам 319 десятин земли, за которую те вносили ежегодно выкупные платежи. В июне 1903 года мастюгинцы произвели потраву луга помещика Троицкого. А 29 марта 1905 года на сельском сходе они постановили разделить спорную землю по числу душ. В село был послан отряд полицейских и рота солдат. Но, несмотря на это, крестьяне запахали и засеяли 30 десятин земли. Через некоторое время в село прибыл губернатор Андреевский с сотней казаков и второй ротой солдат. Когда был отдан приказ перепахать землю, крестьяне кинулись на защиту посевов. Их окружили кольцом и стали избивать нагайками так, что «тело становилось черное, как чугун». 103 человека были привлечены к судебной ответственности. Вот так поплатившись за свою же землю, мастюгинцы поняли, что у царя-батюшки правды им не найти. И поэтому победу Октябрьской революции крестьяне встретили с большим подъемом.

Храм постигла участь других церквей во времена гонений на Веру – он был разрушен.

Новая церковь

В 2001 году по просьбе жителей села директор совхоза Ю.Н. Уразов передал здание котельной для перестройки его под храм. С 2002 года силами прихожан при участии Павла Митрофановича Золотарева осуществлено строительство храма. В 2009 году достроена колокольня. Храм однокупольный, высотой 5 метров. Колокольня двухъярусная, высотой 15 метров. Настоятель: иерей Сергий Фисенко.



Использованы материалы сайтов: Острогожск, Острогожское благочиние, Народный Каталог Православной Архитектуры (архивное фото Ивана Манченко)
Использованная литература:
Самбикин "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884"
Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900"
Яндекс-фотки

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт
Яндекс.Метрика